热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
144个公安民生事项集中上线“浙里办”!73项“零跑腿”,29项“秒办”!
作者:办公室      来源:省公安厅民生66      发布日期:2019-09-04

  9月3日上午,“浙里办”公安专区上线新闻发布会在省公安厅召开,省公安厅副厅长聂展云、省大数据发展管理局局长金志鹏介绍有关情况并回答记者的提问。
  这是为浙江人打造的全天候“掌上派出所”,集合户籍、出入境、车驾管、监管、网安等高频事项,5大类144项公安政务服务实现“一证通办”,群众只要凭一张有效身份证件即可办理。其中73项可以“零跑腿”,群众通过手机、电脑就能全流程办结;71项“跑一次”,群众在手机、电脑上完成申请,再到现场完成核验、确认,就能办好。
  “四个最”,实现公安事项 “一证通办”
  众所周知,公安机关的高频民生事项数量多、办件量大、涉众面广,比如户口迁移、居民身份证、居住证、驾驶证、护照等,与老百姓日常生活息息相关,全省每年办理身份证300多万人、居住证100多万人、出入境证照700万人、驾驶证初学申领130万笔、新车上牌180万辆。为了让这些群众普遍关心的“小事”实现“一证办”、“掌上办”,浙江省公安厅依托浙里办,打造24小时都在线的“公安专区”。
  1把办事材料压减到最少
  以“合法稳定住所落户”为例,过去群众一家三口办理合法稳定住所落户业务至少需要提供7份材料,现在实行“一站式”迁移、电子材料共享,实现了“零材料”,该项业务全省年办件量30万件,全年可少提交材料210万份。又比如往来港澳再次签注、机动车驾驶证期满换领等45个民生事项全部通过数据共享实现“零材料”。
  2把办理时限压缩到最短
  比如港澳台旅游签注3项业务,年办理量达380万人次,占全省出入境业务总量的60%以上,过去群众办理这些业务必须到窗口办理,费时费力;如今在浙里办申请,可在线支付、双向快递,不出家门就能办,省时又省力。通过数据共享,办理时限精简65.5%,即办件比率达到57.1%,29个民生事项可实现“秒办”。
  比如群众办理期满换领驾驶证业务,过去需要体检、拍照、取号、受理、缴费、制证等6个环节,排6次队,花半天时间才能办结,现在通过浙里办在线申请,在完成医院体检后,及时传输体检数据,在线支付、快递送达,只需20秒即可一键办成,这项改革每年可惠及260余万群众。
  3把跑腿次数减到最少
  重磅上线的“公安专区”,实现了73个民生事项全流程网上办,71个民生事项只要跑一次就可办结。比如省内户口迁移实行“一站式”办理模式后,从以往的“跑两地、跑四次”,简化为“跑一地、跑一次”。今年初,一位上海市民通过浙里办向嘉善县公安局申请办理母女关系户籍证明,派出所民警很快就将户籍证明材料快递给该市民,让她“一次都没有跑”,事后这位市民给车俊书记写感谢信,感谢浙江“最多跑一次”改革,为浙江公安点赞。
  4把办事体验感做到最优
  “浙里办—公安专区”还根据群众办事个性化需求,利用大数据、人工智能等技术,引入“智能关联办、套餐组织办、刷脸容缺办”等创新举措。比如“智能关联办”解决了以往群众信息重复录入、多头录入问题,实现表单信息自动获取,关联事项智能推荐,144个民生事项共为群众减少录入数据项 1072 个,22个事项实现信息“零录入”。“套餐组合办”借鉴淘宝购物车理念,改变传统的“一事一申请”模式,如群众在浙里办办理港澳台再次签注业务时,可一次勾选3个前往地、一次申请3种签注种类、一次完成3个事项所需材料的合并筛选。
  以前与公安事项相关的,最让人头痛的,就是证明“我是我”等类似的证明流程。“刷脸容缺办”依托公安部“互联网+可信身份认证平台”技术破解了证明“我是我”这一难题,该平台以公民身份号码为唯一标识码,结合人像等验证技术,提供对网上身份信息真实性、有效性、同一性的认证服务,并生成身份证网上应用功能凭证,也就是网证。有了这张网证,群众可以在浙里办进行线上办事,随着使用场景的全面拓展,今后还可以在旅馆住宿、网吧上网、物流寄递等线下便捷完成事项办理。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4