热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江 豪情书写新时代“平安答卷”
作者:办公室      来源:人民公安报      发布日期:2019-08-14

  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

  70年栉风沐雨,70年波澜壮阔。今日浙江,呈现给世界的不仅有日新月异的发展热潮,更有如铜墙铁壁般坚固的平安、祥和与稳定。

  在这片充满活力的热土上,一代又一代浙江公安人始终怀着对党、对人民的无限忠诚,凝聚起强大的力量,护佑着经济社会巨轮在新时代劈波斩浪,不负使命。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。

  新中国成立以来特别是党的十八大以来,浙江省公安机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴保稳定、护安全,坚定不移抓改革、促发展,迎接了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,以维护国家政治安全、保持社会大局稳定的实际行动,忠实践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,交出了一份党委政府满意、人民群众认可的答卷,为“两个高水平”建设提供了有力保障。

  永葆忠诚——红色基因融入血脉

  善莫大于作忠。忠诚,是浙江公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂,更是无数人民警察用鲜血和汗水浇灌的永恒职业底色。

  浙江是革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地以及“枫桥经验”诞生地。特殊的历史地位让红色基因有了传承的优势,也赋予了浙江公安特殊的历史使命。

  “从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”几十年来,几届省公安厅党委均把“对党绝对忠诚”作为一切公安工作和队伍建设的首要要求,引导全省公安机关始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,忠诚于党,视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切。这样的坚定信仰,随着一次次入脑入心的学习教育,成为全省七万公安民警的座右铭。

  党的十八大以来,浙江公安始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导全警不忘初心、牢记使命,不断筑牢忠诚警魂。一场场声势浩大的“大学习、大思考、大讨论”活动在浙江警队轮番开展。“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动……一次次入脑入心的灵魂洗礼,引导全警心中有信仰、脚下有力量。

  全面实施党支部提升工程、从严从实抓好“三会一课”等各项制度落实,构建起大监督格局和全域党建形态。领导干部履职全程记实、廉政谈话制度,重大事项即报制度覆盖全警,搭建“六层五级”层级管理责任体系……一项项制度营造出“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态,锻造出一支忠诚担当公正廉洁的公安铁军。

  面对毒贩的冰冷刀锋,余姚市公安局民警胡建江不顾伤痛拼命追捕,体内近一半鲜血染红了160多米的村道,最终将嫌疑人缉捕归案;杭州市公安局富阳分局城南派出所所长金健勇,在连续奋战48小时后,因突发脑溢血倒在办公室里,“沉睡”了258天后,永远离开了他为之奋斗一生的公安事业……

  这是一支正气浩然、英雄辈出的钢铁之师。党的十八大以来,全省已有48名民警、16名辅警因公牺牲,533名民警、282名辅警因公负伤。他们用热血和忠诚铸就了坚强之盾,为国家安全、社会公共安全和人民生命财产安全构筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  以民为本——聚焦广大群众关切

  这是一份实打实的成绩单。今年4月4日,浙江省政府召开新闻发布会,通报平安浙江建设多年来取得的成就。2003年至2018年,浙江省刑事案件总量下降21%;命案总量下降77%。特别是2018年,全省刑事案件发案总量比上年下降13.1%,其中命案数下降10%;火灾事故起数比上年下降32.5%;全省“两抢”案件、盗窃案件立案数分别比上年下降38.8%、27.3%。

  直观的数据背后,是人民群众切身感受到的平安。2018年,浙江全省群众安全感和满意度分别为96.84%和94.95%,连续15年居全国前列。

  作为平安浙江建设主力军,15年来,浙江公安一路护航经济发展和社会平安。包括“浙江第一悬案”宁波绍兴系列杀人抢劫案件在内的100余起命案积案成功告破;扫黑除恶专项斗争攻坚战,危害民生违法犯罪歼灭战,打击盗抢骗、黄赌毒、食药环、电信网络诈骗、“净网行动”、猎狐追逃……一场场战役奏响凯歌,一笔笔国家群众损失被追回,群众安全感满意度连年提升。

  大案快破、小案多破。对金华市民周先生来说,这份安全感来自街头被偷的电瓶车在9小时内被找回;“83斤笋被盗挖,价值不过200余元。”家住绍兴上虞的村民刘大伯没想到报警不到一天,当地派出所民警就抓住了嫌疑人。

  “小案”“小事”最连民心——今年浙江省启动“枫桥式公安派出所”创建活动,同时大力推广枫桥警务模式,实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”的新五小工程,确保警务围着民意转、民警围着百姓转,全时空守护平安、零距离服务群众。

  群众最关心什么,就解决什么;群众最期盼什么,就攻坚什么。愿望催生使命,使命就是责任,责任重在担当。人民群众的愿望,就是努力的目标。长年以来,浙江省公安机关始终坚持以人民为中心,积极适应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面的新期待,着力满足人民对美好生活的向往,推动人民获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  依靠和发动群众,让人民群众成为最重要的实践参与者、成效评价者和成果享有者。这个过程,衢州市衢江区霓虹社区的平安志愿者徐美蓉别有一番感受。

  在生活富裕、事业兴旺后,身为衢江区沈家商会副会长的徐美蓉找了份新“工作”——平安志愿者。多年来,徐美蓉和搭档们一起扫楼查传销窝点、蹲点守自行车窃贼、走村入户当“老娘舅”……“这样的生活让我感到更有品质,也更加充实。”徐美蓉说。

  目前,衢江区已拥有平安志愿者1万余名。放眼全省,平安志愿者的数字更加庞大。据了解,浙江已建有平安志愿者队伍3.5万余支,参与人数230余万,涌现出“红枫义警”“武林大妈”“乌镇管家”等一大批有影响力的平安类社会组织。他们广泛参与到社会服务、矛盾化解、社区矫正帮教等活动中,在社会基层治理中发挥着不可替代的作用,平安“大合唱”已唱得越来越响亮。

  科技兴警——警务创新领跑变革

  大浪奔流,逐浪而行。凡益之道,与时俱进。

  身处变革中国的潮流中,肩负重任的公安机关,同样需要用改革写下日新月异的时代答卷。带着与生俱来的改革精神,浙江公安改革正以前所未有的广度和深度稳步推进,不断破解难题,持续提升能力水平,为全面深化改革总体布局勾画出一笔笔浓墨重彩。

  早在2015年9月,浙江省公安厅就把浦江县公安局、嘉兴市公安局南湖分局定为全省县级公安机关大部门大警种制改革的试点单位,精简机关、下沉警力,突出市县级公安机关的实战功能和去机关化,为建立职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的现代警务体系作出了积极有益的探索。

  遇山开路,逢水架桥,浙江改革强警的道路越走越宽。

  数字时代到来,浙江公安紧跟发展大势,充分运用区域优势,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力新的增长点,全力打造智慧公安。自2016年起,浙江公安优化顶层设计,深入实施“云上公安、智能防控”大数据警务规划,打造“浙江公安大脑”,建成功能全面的公安云数据中心。

  “让数据多跑路、让群众少跑腿”“动动手指、解放双腿”“舍弃‘马路’走‘网路’”正在成为公安政务新常态。

  如今,对浙江的群众、企业而言,“最多跑一次”已是办事的常态,这项撬动了浙江各领域的改革如今成为闻名全国的“金名片”。作为“排头兵”和“领跑者”,浙江省公安机关集中力量攻坚“一网办”“一证办”——100个事项实现一证通办;190个事项100%实现网上可办;建成“警医邮”车驾管代办点928个,配备各类自助设备2000余台。目前,群众和企业到公安机关办理的240个事项中,除5个事项外,其余事项全部实现“最多跑一次”;需要群众提供证明材料由原来的171项减至15项。

  在杭州,出门忘带身份证不用着急,“居民身份证网上功能凭证”实现全市公安办事窗口全业务“刷脸可办”。

  在宁波,交警部门重点构建了“阿拉警察”App、“宁波交警”微信公众号、支付宝服务窗、互联网门户网站四大平台,使交管服务从“一次跑”升级到“零次跑”。

  在温州,公安机关创新“温警在线+警侨在线”服务机制,开展委托办、主动代跑办等措施,在五大洲11个地区开通联络点20个,让68.8万名温州籍华侨和200余万名在外温商不用回家就能办事。

  ……

  新时代的新气象更加恢弘,新时代的新征程更加壮阔。浙江省各级公安机关和全体人民警察正以高昂的斗志,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,扬帆前进。


版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4