热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江全警出击迎战台风“利奇马”
作者:办公室      来源:人民公安报      发布日期:2019-08-13
  今年第9号超强台风“利奇马”来势猛、强度大、范围广,破坏力极强,给浙江各地带来极大的影响。浙江省公安机关迅速贯彻落实省委、省政府的部署要求,全面启动应急响应机制,全力投入抢险救灾及台风过后的保安全、保稳定、保民生工作。

  据浙江省公安厅情指联勤中心统计,在8月9日启动防台风一级应急响应以来,截至10日17时,全省公安机关共出动警力18万余人次,出动车船3.2万余辆(艘)次,排除隐患险情1.88万余处,协助转移群众65万余名,营救群众1.8万余名。

  众志成城,全警出击抢险救灾

  “此次台风较为特殊,请大家思想上一定要高度重视,行动上一定要果断有力,协调上一定要迅速灵活,既要组织协调好全省公安机关抗台风减灾,更要全力确保社会面大局稳定……请台州市公安局增派人手,全力保障110线路畅通,确保群众拨打110求助救援时直达无阻。”在灯火通明的浙江省公安厅情指联勤中心,副省长、公安厅厅长王双全率领一班人坐镇指挥,密切关注抗台风一线。他要求全省公安机关全面启动防台风预案,并于8月9日下午召开全省视频会议对防台风抗台风工作作出细致部署。全省各级公安机关迅速行动,市、县两级均成立“一把手”负责的抗台风工作指挥部,紧紧围绕救人减灾工作目标,全力保障人民群众生命安全。

  从局长、科所队长到民警、辅警,全省公安机关迅速进入战斗状态,派出所、特警等警种一接到指令就迅速赶赴现场处置;交警部门对险路险桥和出现滑坡、塌方的路段,部署警力加强管控,及时疏导受阻滞留车辆。各地公安机关在积极抢险救灾的同时,加强社会面24小时巡逻防控,全力做好救灾现场、应急避难场所的秩序维护和财产守护工作。

  暴风骤雨中,警车成为“生命之舟”

  “我老婆可能要生了,这天气可怎么办呢?”8月10日凌晨3时许,家住台州市路桥区玉宏半岛小区的孕妇蒋女士突然感到肚子阵痛难忍,她的丈夫打电话报警求助。接报后,台州市公安局路桥分局路北派出所民警林伟立刻冒着台风驱车赶往蒋女士家里接人,并第一时间给医院打电话。“电梯停运了,我们赶紧爬楼梯上去!”楼道漆黑一片,林伟带着两名辅警打开手电筒快速向22楼跑去。得益于平时工作形成的默契,林伟与辅警立即分工,一人负责照明、清理楼道杂物,其余人员一边安抚孕妇情绪一边平稳迅速地将孕妇往楼下搬移。途中,120医护人员、小区物业人员等携带担架赶到,大家使用担架齐心协力把孕妇安全抬至急救车上。经过救治,孕妇脱离生命危险。

  8月9日开始,温岭市出现大面积积水,城西街道部分车道积水近1米深。10日11时,温岭市公安局城西派出所民警王炳巧带领巡特警城西中队队员清理路障时,被一名男子拦停。原来,男子要送妻子去妇幼保健院,由于道路被淹没,轿车无法行驶。王炳巧立即安排产妇及家属上车,在确认好安全措施后驾驶警车一路开道,并第一时间联系妇幼保健院。当行驶至万昌中路与下保路交叉路口时,警车熄火被困在马路中间。民警立刻联系派出所领导,征调铲车接力救援,经过努力终于将夫妻俩顺利送到妇幼保健院。

  “我也怕危险,但这就是使命”

  面对来势汹汹的“利奇马”,浙江各地公安机关严格落实防台风抗灾工作责任制,领导干部24小时在岗带班。全体民警严阵以待,按要求参加值班备勤,保持24小时通信畅通。

  “难得一个双休日又泡汤了!我也想回家,我也怕危险,可是每当到了这样的时候,总要有人站出来,逆风前行,守护万家灯火。风会吹乱头发,雨会淋湿衣衫,但吹不走淋不透的是心中的坚定。感谢你的包容和理解,这是我在这条路上走下去的最大动力。”8月9日深夜,超强台风“利奇马”来袭,杭州市公安局蒋村派出所副所长徐捷的朋友圈温暖了全体奋战在一线的公安民警。

  同样感到愧对家人的还有诸暨市公安局巡特警大队辅警邱少杰。8月9日,他和女朋友领了结婚证。但领完证不久,他就接到了大队的备勤通知,身为党员的他毅然回到大队,和战友一起投入到抗台风救援中。

  59岁的杭州临安老辅警汪志林,在强台风来临时连续奋战,血压升高被强制要求休息;象山民警陈立军移除被台风刮翻的路障时手被割开一个大口子,鲜血直流依然坚持将任务完成;嵊州民警潘国涛从早上开始一直在苍岩参与抗击台风,背一名老太太离开淹水区后瘫倒在地上;嘉兴高速交警唐亚武在狂风暴雨中被一辆事故车上破损的金属残片划伤小腿血流如注,他在没有麻药的情况下缝了8针后回到了工作岗位……

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4