热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
全力以赴解决群众恨点难点痛点问题
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-08-07
  8月1日,省公安厅举行省十三届人大二次会议温53号建议办理工作座谈会,省人大代表听取省公安厅及相关会办单位对《关于防范团伙型网络诈骗犯罪的建议》(以下简称《建议》)的正式答复意见。副省长、公安厅厅长王双全主持会议并讲话。

  针对当前群众痛恨的电信网络诈骗、网络赌博等新型网络犯罪高发的问题,省人大代表、泰昌集团副总裁、党委书记王茂法领衔向省十三届人大二次会议提交《建议》。《建议》指出了团伙型网络诈骗犯罪的严峻性和当前我国防范网络诈骗犯罪遇到的主要问题,并提出加强对互联网公司监管力度、降低犯罪团伙的吸纳能力、开展精准化分众化科学化的防范网络诈骗犯罪宣传等建议。

  《建议》被省人大确定为重点建议,由副省长、公安厅厅长王双全领办,省公安厅主办。随后,省公安厅成立领导小组,研究制定《省十三届人大二次会议温53号建议办理工作方案》。

  “今年1至6月,全省共破获电信网络新型犯罪案件2.17万起,刑拘犯罪嫌疑人8199名,同比分别上升44.62%、42.17%。”在座谈会上,省公安厅党委委员、副厅长聂展云向省人大代表介绍了我省打防电信网络新型违法犯罪的主要做法、整体形势和下一步工作措施。省委网信办、省市场监管局、省地方金融监管局、省发展改革委、省通信管理局相关负责人分别介绍工作开展情况。

  “浙江公安为守护人民群众的生命财产安全做了大量工作,在打击电信网络诈骗犯罪方面走在全国前列,我非常满意!”王茂法听了介绍后说,“电信网络诈骗量大面广,是社会危害性特别大的一种违法犯罪,希望公安机关增强对电信网络诈骗、网络赌博的打击广度和深度,并加大宣传力度,防止群众上当受骗,尤其是对即将开学的高校要做好防诈宣传工作。”

  省人大代表、省公羊会公益救援促进会会长何军为省公安厅等单位的做法点赞,并建议加强行业监管力度,保护公民个人信息,在全省推广杭州上城区公民警校的做法,发挥好社会组织的作用,不断改进防诈宣传的方式方法,提高群众防范意识。

  王双全在认真听取省人大代表的建议后指出,针对电信网络诈骗这类群众恨点、难点、痛点问题,各级党委政府和相关职能部门始终高度重视,并建立省、市、县三级打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,认真研究对策,狠抓相关措施的落实,虽然取得了一些成效,但仍有很大的努力空间,需要各地各部门群策群力、全力以赴去解决。

  王双全强调,要进一步发挥好联席会议制度作用,提升整体治理能力,构建完善党政领导、部门负责、社会协同、群众参与的防范网络诈骗犯罪格局。各级公安机关要创新打法战法,加强技术反制措施研究,全面提升预防、反制能力,做到魔高一尺、道高一丈,始终保持严打高压态势。要发挥金融、电信、互联网等重点行业部门职能优势,坚决堵塞通信、金融等行业市场监管中存在的漏洞。更加注重和加强防范宣传,动员社会各界和广大群众参与、支持专项行动,努力在全社会营造防骗、反骗的浓厚氛围。

  省政府副秘书长陈广胜,省政府办公厅副主任施清宏,省人大监察和司法委员会副主任委员戴震华,以及相关部门负责人参加座谈会。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4