热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
新时代公安新作为:使命担当牺牲最多,工作做到百姓心坎上
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-05-16
  刚刚过去的“五一”假期里,全国各地公安交管部门出动65万人次警力,维护道路交通安全与畅通,全国边检机关查验出入境人员则突破了845万人次,这些只是公安工作的日常一角。

  在此前,全公安机关还圆满完成了中国人民解放军海军成立70周年、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动安保任务。

  今年春节期间,习近平总书记在京看望慰问基层干部群众时指出,平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的是公安干警,公安战线使命光荣、责任重大。

  党的十八大以来,全国公安机关坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求始终不松懈,忠诚担当,打造听党指挥过硬队伍;多项便民举措持续推出,服务优化营商环境,把公安工作做到老百姓的心坎上;推进平安中国建设,重拳打击违法犯罪,推动形成共建共治共享的社会治理格局,中国已成为世界上最安全的国家之一 。

  深化“放管服改革”:把公安工作做到老百姓的心坎上

  4月28日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,公安部就召开新闻发布会通报,即日起“一带一路”沿线国家(地区)人员可享出入境便利安排:为紧急出国参与“一带一路”建设的中国公民提供“加急办证”“加班办证”“集中办证”服务,为来华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其家属提供快速办理停居留证件便利举措,为外籍船员在中国换班办理停留证件提供便利,以及首批选择在18个口岸设置“一带一路”通道。

  这些便民举措将进一步推动“一带一路”建设,促进我与“一带一路”沿线国家(地区)贸易畅通、民心相通,让“一带一路”倡议更加深入人心,为共建“一带一路”创造更便捷、更高效的出入境环境。

  2018年4月2日,国家移民管理局正式挂牌,并加挂中华人民共和国出入境管理局牌子。组建国家移民管理局,是深化党和国家机构改革的一个重要组成部分,是我国移民和出入境管理工作的一个重要里程碑。

  国家移民管理局成立后,迅速制定了《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》,推出一系列便民举措:2018年5月1日起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。截至当年10月31日,全国累计审批签发护照等出入境证件7574.7万本次,同比增长10.7%,申请人满意度99%以上;2018年6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题。

  出入境管理还只是公安机关“放管服”改革的一个领域,2018年,公安部推出20项公安交管“放管服”改革措施,大力推进简政放权、减证便民,通过“马上办、网上办、就近办、一次办”,让群众、让企业得到了实实在在的便利和实惠。2019年4月公安部又推出推出10项教官改革新举措,包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。

  2018年11月,公安部治安管理局推出简化企业开办程序、压缩开办时间等6项便民利民措施,进一步方便企业群众办事创业。

  “要始终坚持人民公安为人民,从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情做起,不断加强和改进公安行政管理服务工作,积极推出新的便民利民措施,真正把公安工作做到老百姓的心坎上,进一步提升人民群众的获得感和满意度”,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调。

  推进平安中国建设:夯实基础,保障人民安居乐业

  4月29日下午,一场别开生面的新闻发布会在江苏扬州举行,著名影视演员吴京,黄渤,沈腾以及导演、编剧、著名作家韩寒同台出席公安部发布会。公安部通报部署开展打击春节档电影侵权盗版违法犯罪活动、成功侦办“2?15”系列专案工作情况。今年春节期间,《流浪地球》《飞驰人生》《疯狂的外星人》等几部热播电影上映后,网上很快出现了大规模的高清盗版,有的网友甚至相互发送盗版电影网址链接,号称“携片拜年”,严重侵害了影视作品制作方、出品人的合法权益。

  公安机关经过连续奋战,查明并打掉春节档高清盗版影片的线下制作源头、线上传播网络、境内外勾连团伙,打掉“麻花影视”APP等一批侵权问题突出、权利人反映强烈的盗版网站和APP。截至4月29日,各地公安机关共侦破影视侵权盗版案件25起,抓获犯罪嫌疑人251人,打掉盗版影视网站361个、涉案APP 57个,查缴用于制作高清盗版影片的放映服务器7台、设备1.4万件,涉案金额2.3亿元。

  吴京、黄渤、沈腾、韩寒四人接连对公安机关表示感谢,黄渤在发言之前更是先鞠一躬以对公安机关及国家各方面对版权事业作出的贡献表示诚挚的感谢。

  为人民利益而战。2018年4月,在全国公安机关打击刑事犯罪工作推进会上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,进一步提升打击犯罪的能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推进更高水平的平安中国建设、维护社会治安大局持续稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

  一系列打击整治专项行动拉开大幕:全国公安机关持续全面深化反渗透反分裂反邪教斗争,有恐必打,露头就打。坚持时刻绷紧反恐怖斗争这根弦,自觉做国家统一、民族团结、社会稳定的保障者。

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。公安部迅速召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会暨深化严打暴恐活动专项行动部署会。去年一年时间里,全国公安机关共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,全国刑事案件同比下降7.7%,八类严重暴力案件同比下13.8%,人民群众安全感、满意度明显增强。

  “净网”2018,全国公安机机关坚持基础工作与专项打击整治相结合,标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,一方面严格落实企业安全主体责任,一方面坚决打击涉网违法犯罪活动,组织侦破各类网络犯罪案件5.7万余起,抓获犯罪嫌疑人8.3万余名,行政处罚互联网企业及联网单位3.4万余家次,清理违法犯罪信息429万余条。

  2018年持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全国持枪爆炸犯罪在实现多年连续下降的基础上,2018年1至11月又分别下降27.6%、29%。中国成为当前全世界枪爆犯罪最少的国家之一。

  2018年5月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在《人民日报》发表署名文章指出,要坚持专项治理与整体防控相结合,坚持专门工作与群众路线相结合,不断创新完善信息化立体化社会治安防控体系,着力构建共建共治共享的社会治安治理格局,确保社会治安大局持续稳定。

  “枫桥经验”产生在诸暨枫桥,源于公安工作,也在公安工作领域发展创新。在北京,公安机关不断夯实基层基础,深入实施社区警务战略,依托新一轮警力前置和优秀领导干部到基层培养锻炼工作,完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制;按照“街乡吹哨、部门报到”的要求,深入推动党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记,切实强化基层工作质效;在广西,全区公安机关牢牢把握“坚持五个根本”的要求,坚持自治、法治、德治相结合,把全面推广“枫桥经验”与实行“一村一警务助理”警务机制有机衔接,充分调动群众积极性,着力挖掘和利用社会资源,推进警务工作社会化,形成共建共治共享的社会治理格局;

  忠诚担当:和平年代牺牲奉献最大

  改革开放40年来, 1.3万余名民警因公牺牲。2013年至2017年的5年里,全国公安民警因公牺牲2003人,因公负伤或致残2.5万人。

  “时代楷模”杨雪峰面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀的情况下仍与犯罪嫌疑人殊死搏斗,壮烈牺牲,用生命守护正义、守护百姓平安;

  贵州民警马金涛在抓捕涉毒案件嫌疑人时壮烈牺牲,年仅30岁;

  北京民警肖俊京在外地执行抓捕任务时,因劳累过度突发疾病,经全力抢救无效,不幸牺牲,年仅54岁;

  这些都是公安队伍铸牢忠诚警魂,践行初心,忠实履职的体现。十九大胜利闭幕后,2017年11月13日,公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班,赵克志部长出席开班仪式并作专题辅导报告,他紧扣党的十九大报告原文,结合感受体会,联系实际工作,从党的十九大主题等8个方面对十九大精神进行了全面深刻阐述。

  2017年11月16日起,公安部组织多个学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,分赴全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安机关,举办34场学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,覆盖120万公安民警、离退休干部、辅警和部属京外单位干部职工。

  公安队伍是和平年代牺牲奉献最大的一支队伍。习近平总书记要求,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。

  惩治辱警袭警行为,维护民警执法权威。2018年12月29日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》发布,2019年2月1日起正式施行。建立民警依法履职免责制度,履行职责受到侵害保障救济、不实举报澄清等制度,坚决保障民警严格规范公正文明执法;各级公安机关特别是公安机关领导把维护民警执法尊严作为爱警暖警的基础工程来抓;公安部专门派出工作组看望慰问,为民警依法履职撑腰打气。

  打铁还需自身硬,维护执法权威的底气源于执法规范建设。

  2018年5月份,上海民警的执法视频成为网红,被网友称为“教科书式执法”,司法部副部长刘振宇在国新办新闻发布会上点赞:“上海民警教科书式执法”确实非常规范,周围的百姓群众也很赞赏。这是一个非常好的现象,说明执法人员在执法当中用非常规范化的语言和程序,来树立执法权威,群众在这方面也得到了法治宣传教育。”

  十八大以来,公安机关完善执法权力运行机制、健全执法办案制度和监督管理体系、强化执法责任追究、提升民警依法履职能力;适应司法体制综合配套改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化公安权力运行机制改革,强化对执法活动的监督制约,着力解决执法中的突出问题,不断提高执法质量和执法公信力;深入贯彻落实中办国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》,深入推动执法规范化建设提档升级,全面提升公安机关法治化水平;

  一代人有一代人的长征,为新时代中国特色社会主义保驾护航,200万人民警察正肩负着实现时代梦想的使命不懈奋斗。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4