热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
努力创造更优涉外营商环境
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-03-15
  连日来,嘉善县公安局针对辖区内国家级经济开发区合资企业多,外国人员流动频繁的特点,组织民警上门给外国人送签证申请表、办证须知,并对签证工作进行回访,了解外国人的需求。

  外商投资法草案是今年全国两会代表、委员热议的焦点话题之一。3月8日,《中华人民共和国外商投资法(草案)》提请十三届全国人大二次会议第二次全体会议审议。

  外商投资法草案共分6章,包括总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任、附则,共41条,对新的外商投资法律制度作出明确规定,全面反映了我国改革开放的新理念新思路新举措,对于新时代推动形成我国新一轮高水平对外开放新格局具有重要促进和保障作用。

  浙江作为改革开放先行地,一直以来,浙江公安全力以赴保稳定、护安全,抓改革、促发展,按照省委省政府的决策部署,深入开展“三服务”活动,为“八八战略”再深化、改革开放再出发和浙江“两个高水平”建设提供有力保障,努力创造良好的营商环境。这次全国人大会议审议外商投资法草案在全省公安机关引发热议,广大民警认为,这一法律将有利于推动法治化、国际化、便利化营商环境建设,提升对外商投资合法权益保护的水平。

  省公安厅出入境管理局相关负责人表示,外商投资法草案为进一步推动国家引才引资引智战略提供法律保障和政策支撑,也为吸引更多外商来我国投资创业营造了更具吸引力的涉外软环境。

  近年来,我省公安出入境管理部门充分发挥公安出入境管理工作在吸引海外人才工作中的助力作用,如在巩固舟山自贸区新政的基础上,省公安厅出入境管理局成功争取了公安部七项出入境新政在杭州自主创新示范区落地;在杭州开通外籍人才永久居留申请直通车,推行了外籍华人停居留宽松便利政策,进一步降低了外籍人才申领口岸签证、停留居留、永久居留标准门槛,放宽居留期限、简化报批材料,为吸引海外高层次人才来浙创新创业提供更加便利的出入境政策支撑。

  省公安厅出入境管理局相关负责人还表示,下一步将主动融入国家发展大局,用足用好现有出入境便利政策,并深入开展调研,积极推动长三角外国人签证和停居留便利化政策共商共享,加快推进外国人管理服务一体化机制建设,同时认真研究引进海外高端人才的新举措,着力为高端外籍人才提供签证便利,使人才进得来、留得下、用得好,为营造更优涉外营商环境发挥公安出入境管理部门的职能作用。

  宁波市北仑区是集宁波经济技术开发区、宁波保税区、宁波出口加工区、大榭开发区、宁波梅山保税港区5个国家级开发区于一体的重要国际性港口所在地,目前已有40多个国家(地区)的客商在北仑兴办外资企业近1000家。

  记者了解到,宁波市公安局北仑分局出入境管理大队根据北仑经济发展形势,开展全方位便捷、高效服务,将“最多跑一次”的改革惠及外商。

  北仑公安分局出入境管理大队为海外高层次人才开通绿色通道,实现业务办理立等可取,符合要求的申请提交材料之后,半个小时内即可获得居留许可;在全市范围内率先推出外国人签证到期温馨提醒,每天指派专人利用出入境管理系统查询所持签证在15日内即将到期的外国人,通过书面、电话、微信等方式温馨提醒。此外,凡是信誉良好的外资企业、企业高管除首次申报住宿登记需要本人到场外,非首次申报可以代办,大大节约外商的时间成本,并对利税大户和科技创新型企业里的外国人才适当延长其居留许可时限,真正让外籍人才引进来、留得住。

  在背靠上海、面朝大海的嘉兴平湖,超过30家世界500强企业和国际行业领先企业落户于此,规上外资企业达170余家。

  平湖市公安局相关负责人告诉记者,外商投资法草案在全国人大会议上的审议,对于“金平湖”新崛起,既是机遇,又是挑战。作为护航当地经济发展的中坚力量,平湖公安将以此为契机,主动作为、忠诚履职、护航发展,深入践行“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”的时代号召,做实“三服务”活动,推进“最多跑一次”改革,建立健全警企零距离联系制度,深入推进“蓝剑2019”打击侵犯知识产权专项行动,加大企业走访力度,排查企业风险隐患,解决企业困难,努力营造良好的涉外营商环境,为助推平湖高质量发展贡献公安力量。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4