热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江公安全警振奋:“枫桥经验”写入政府工作报告
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-03-11
  “枫桥经验”又火了!3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,在讲到2019年政府工作第十项任务时强调:加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。

  今年以来,习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上都提到“枫桥经验”,而且“枫桥经验”已经写入《中国共产党农村基层组织工作条例》以及2019年中央1号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发【2019】1号)。

  这些都标志着“枫桥经验”已经由基层社会治理的样本,上升为党和国家制定政策、作出决策的重要依据和基本经验。

  “枫桥经验”诞于浙江,源于公安,这些消息令人倍感振奋、深受鼓舞,在全省公安系统内引起了强烈反响。

  省公安厅党委委员、副厅长金伯中告诉记者:“‘枫桥经验’首次写入政府工作报告,标志着党中央国务院把‘枫桥经验’上升到治国理政的一个重大经验,充分体现党中央国务院对‘枫桥经验’的高度重视,对我们浙江公安而言是非常令人振奋的。”

  对报告中提到的“推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局”,金伯中认为,这进一步明确了“枫桥经验”的定位是一个防范化解风险、促进社会和谐、推进全面建成小康社会、实现人民对美好生活向往的经验。“全省公安机关要深刻学习领会两会精神,根据公安部、省公安厅党委的部署,以‘枫桥式公安派出所’创建活动为抓手,进一步推广枫桥警务模式,全力防范化解各类风险,为推进‘两个高水平’建设作出更大贡献,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。通过推广‘枫桥经验’推动浙江公安工作的创新发展,谱写浙江公安的新篇章,使浙江公安继续走在全国前列,为全国提供经验。”

  省公安厅治安监督管理总队副总队长沈秋伟认为,2017年,中央决定三年打下防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,能否打赢三大攻坚战取决于人心向背。而新时代“枫桥经验”在依靠发动群众的同时,更强调以人民为中心,为群众服务,这恰恰是解决了人心向背的问题,因为“枫桥经验”是一个促进社会和谐的经验。落实到具体工作中,我们也要朝这一方向努力。

  浙江警察学院学刊编辑部副主任蒋国长表示:“进入新时代,‘枫桥经验’已成为中国特色社会主义‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局的有机组成部分,上升为以习近平总书记为核心的党中央治国理政的基本经验。现在“枫桥经验”又被写入政府工作报告,意味着已经成为党和国家的重大政策和决策部署。从某种意义上讲,新时代‘枫桥经验’已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方面和有机组成部分。”

  蒋国长说:“枫桥派出所是‘枫桥经验’的活水源头,我们要大力推广枫桥警务模式,高标准推进‘枫桥式公安派出所’创建活动,加强‘枫桥经验’总结提炼和理论研究,真正使‘枫桥经验’进教材、进课堂、进民警头脑。”

  就在“枫桥经验”的活水源头——枫桥派出所,所里全体民警听闻消息后内心澎湃不已。诸暨市公安局党委委员、副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰话语坚定:“下一步的工作中,枫桥派出所将当好坚持发展新时代‘枫桥经验’的排头兵,通过牢固确立警务围着民意转、民警围着百姓转的工作理念,全面实施为民服务‘新五小工程’,组建以‘红枫义警’为代表的平安公益类社会组织,不断丰富和完善枫桥警务模式,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,为70周年大庆献礼!”

  枫桥派出所退休民警杨光照是“枫桥经验”的传承者、实践者,“既高兴又激动!”年近七旬的他激动道,“小小的诸暨市枫桥镇能为国家基层社会治理提供宝贵社会治理经验,这是我们诸暨人、枫桥人的光荣和骄傲,也是我们浙江人的创造与智慧。在新时代,坚持发展‘枫桥经验’是我们枫桥人民义不容辞的担当和责任,是新时代赋予我们的社会责任。”

  红枫义警协会秘书长陈荣周看到“枫桥经验”首次写入政府工作报告的消息时,当即在朋友圈转发消息并兴奋地写道:“枫桥经验”再一次扬名全国,作为枫桥人的骄傲!后面还连续加了四个点赞表情。“心里真的很高兴,红枫义警也为‘枫桥经验’的发展出了一份力。”他对记者说,“维护社会稳定既是公安机关的事,也是我们每个老百姓的事。红枫义警中的‘义’字代表着义务、情义、正义和侠义,我们要坚持下去,为枫桥的社会平安稳定继续奉献自己的力量!”

  杭州市公安局下城区分局长庆派出所是枫桥警务模式的城市样板,听闻“枫桥经验”写入政府工作报告,教导员陆剑同样一脸振奋:“‘枫桥经验’虽然发源于诸暨枫桥,却是浙江社会治安综合治理工作的缩影,这次能够写入政府工作报告,是对浙江公安工作的肯定,我深受鼓舞。接下来,我们将继续抓好党建引领工作,把公安工作与群众工作有机结合,认真学习贯彻赵克志部长回信,深入开展创建‘枫桥式公安派出所’活动,打造坚持发展新时代‘枫桥经验’的城市样板,在为民服务上创满意、求提高,为推进平安中国、法治中国建设作出自己应有的贡献。”

  从乡村到城市,“枫桥经验”在浙江遍地开花,从独特的“盆景”变成浙江的整体“风景”,而且还向海外延伸……

  在被誉为“华侨之乡”的青田县,当地公安积极探索新时代海外“枫桥经验”,在海外11个国家15个城市建立“警侨驿站海外服务中心”,打破了对侨服务时间差和空间差,让更多公安服务事项实现全球通办。

  “身为坚持发展新时代‘枫桥经验’中的一员,听闻消息后我们倍受鼓舞。”青田县公安局政治处主任刘建国对记者说,“接下来,我们将以青田公安‘警侨驿站海外服务中心’为依托,进一步建点扩面,升级服务内容,创新涉侨机制,加大涉侨宣传,让新时代‘枫桥经验’扬帆海外!”

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4