热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
永葆忠诚担当作为 奋力开创新时代公安工作新局面
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-01-31
  旗帜引领方向,蓝图激励斗志。

  连日来,我省公安机关和广大民警认真学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和全国公安厅局长会议精神。广大民警一致表示,要以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,加快推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,坚决完成好党和人民赋予的职责使命,奋力开创新时代公安工作新局面。

  备豫不虞,为国常道。省公安厅经侦总队总队长何小刚说,习近平总书记关于政法机关职责任务的论述,对公安经侦部门切实增强风险意识,打好防范化解金融风险攻坚战,坚决防范经济风险向社会稳定和政治安全领域传导提出了更高要求。我们将紧紧围绕新中国成立70周年安保维稳主线,始终坚持稳中求进总基调,深入实施“信息化建设、数据化实战”发展战略,积极稳妥推进网贷风险应对处置工作,组织开展打击非法集资犯罪专项行动,固化完善涉众型经济犯罪防范、打击、风险化解处置机制,全力打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局稳定、保障人民安居乐业。

  打造共建共治共享的社会治理格局,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。习近平总书记对社会治理提出的明确要求,在公安民警中引起热烈反响。

  绍兴市副市长、公安局局长俞流江说,我们要始终坚持社会治理为了人民,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提升基层社会治理效能。构建以少发案为目标的治安防控体系,开展推广枫桥警务模式3年行动,进一步夯实公安基层基础,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  “我从警时日虽短,又在偏远山区小所,但只要身穿藏蓝、头顶国徽,必将学思悟践习总书记的重要讲话精神,坚持走共建共治共享的社会治理新路,不断锻炼‘群众口才’,用接地气、贴民心的话语开展治安防范宣传。”宁波市公安局奉化分局大堰派出所民警沈丹枫说。

  “2019年,是国家战略项目——舟山绿色石化基地投产的关键一年。作为一名战斗在绿色石化基地建设一线的民警,我们将不断升级‘连队化+科技化’治安管控模式,建设好‘工棚调解室’,不断深化鱼山岛的‘海上枫桥’经验,为国家战略项目建设保驾护航。”岱山县公安局鱼山警务站民警郑凡潞表示。

  省公安厅治安监督管理总队总队长吴益中说,习近平总书记关于“让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全”“要加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设”等一系列重要指示,与治安工作息息相关。我们将以推进市域社会治理现代化为切入点和突破口,坚持发展新时代“枫桥经验”,全方位、全领域防范化解各类风险隐患,全力保障社会关注、群众反映强烈的食品药品安全及生态环境建设成果。

  秉纲而目自张,执本而末自从。“全面深化公安改革,要按照习总书记指明的‘政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展’的目标要求,按照‘情报主导、智能侦控、合成作战、公正规范、优质高效’的警务改革创新理念,以推进职能优化协同高效为着力点,深化机构改革为体制保障,加快实施大数据战略为动力支撑,深入推进‘最多跑一次’改革、‘情指行’一体化改革、执法权力运行机制改革为牵引,统筹推进各项公安改革,为公安机关在新时代更好地履行职责使命提供系统完备、科学规范、运行高效的体制机制保障,努力在推动公安工作信息化、法治化、现代化和公安队伍正规化、专业化、职业化上取得新突破。”省公安厅改革办副主任蔡鸿鸣表示。

  习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要加快构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益。

  “学习以后,我有三点体会。”省公安厅出入境管理局局长徐青说,“第一,在新一轮对外开放全面推进的形势下,保障我国在海外的机构、人员的合法权益必须作为我们的重要任务。第二,要以人民安全为宗旨,推动公平与正义向海外延伸。加快海外安全保护体系建设,进一步提高保护水平和保护能力。第三,要宽广时空领域,为保障海外机构、人员安全架起方便之桥。”

  习近平总书记的重要讲话,对建设过硬政法队伍提出了明确要求,为新时期政法队伍建设明确了方向,指出了路径,增添了动力,极大鼓舞和激励着广大公安民警。

  舟山市委常委、公安局局长魏明表示:“舟山公安机关将学在前、干在前、走在前,围绕新区国家战略实施、海上花园城市打造的发展大局,以新中国成立70周年安保维稳为主线,持之以恒强基础、固铁桶、亮精神、争一流,重点提升全警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,全面深化平安护航、数据警务、改革驱动、铁军铸就‘四大体系’,进一步打造‘全省乃至全国治安最好城市’,向党和人民交上一份满意的答卷。”

  常山县副县长、公安局局长胡伟民说:“伟大梦想不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。我们以提升打防效能为突破口,深入开展扫黑除恶专项斗争、打击涉众型经济犯罪、打击电信诈骗犯罪等专项行动,广泛开展矛盾纠纷大排查、大化解,从源头上化解矛盾、防控风险、维护稳定。”

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4