热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
“小细节”关乎“大安全” 我省举行“交通安全日”主题宣传活动
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-12-04
  12月2日是第七个“全国交通安全日”,今年的主题为“细节关乎生命、安全文明出行”。11月29日上午,浙江省文明办、省公安厅交管局在杭州市青少年宫广场举行宣传活动,通过互动式体验活动让市民真切感受到“小细节”关乎“大安全”。

  近三年来,浙江交通事故起数、事故死亡和受伤人数逐年下降,人们遵守交通法规的意识不断增强,礼让斑马线已成为广大市民自觉行为,“开车不喝酒、喝酒不开车”观念深入人心,文明交通氛围日益浓厚。但是,由于不少交通参与者对细节的忽视或侥幸心理作祟,影响交通安全的行为仍大量存在。

  2月15日晚,玉环市王某某与家人吃过年夜饭后便开车上路,途经小密溪村路段时,他左手握方向盘,右手按手机打字,当发现路边有个身影时已来不及踩刹车,车子径直撞了上去,导致路人死亡。

  4月19日,桐乡市蒋某开车行驶在石门镇一交叉路口时,突然靠边停车,猛开车门,致后面骑电动自行车的沈某避让不及,倒地遭车碾压身亡。

  影响安全行为还包括:没有与前车保持安全距离、未佩戴安全头盔、不按规定使用灯光、遇危险情况操作不当、注意力不集中等,这些日常细节问题,稍一疏忽,都可能酿成重大灾难。今年1至11月,全省仅因开车打手机发生交通事故30起,死亡9人,受伤25人。

  据统计,2015年到2017年,因机动车驾驶人影响安全行为导致交通事故死亡分别为1806人、1855人、1744人,分别占全省交通事故死亡总数的42.3%、44.3%、43.9%。

  近年来,由(中)重型自卸货车引发的恶性交通事故屡屡发生,今年全省(中)重型自卸货车已引发交通事故1564起,838人死亡。宣传活动现场设置的车辆盲区和安全带装置体验区,吸引了众多市民。美团外卖小哥小王坐到大货车的驾驶室里,感慨地说:“我们天天见到大货车,但是对车辆转弯内轮差盲区预判不足,现在才知道驾驶员是真的看不到我们。”

  活动现场,最抢眼的是来自美团和饿了么公司的百余名外卖小哥,他们向社会发出倡议:“骑车佩戴头盔、过街礼让行人,不闯红灯不逆行,严格遵守交法,安全文明出行!”

  现场活动结束后,他们代表杭州的3万多名外卖小哥,沿西湖景区道路骑游宣传,到路口劝导,做起了文明交通志愿者,向社会传递“安全出行从我做起、从细节做起”的观念。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4