热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
科技引领旅游警务
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-11-30
  11月29日,全国旅游景区治安工作协作会2018年主题研讨会在舟山市朱家尖国际会议中心举行。公安部治安管理局副局长于复苓出席并讲话,省公安厅党委委员、副厅长金伯中出席并致辞。来自瘦西湖、峨眉山、黄山等全国23个景区协作单位及其所在地的省、市公安机关领导和特邀嘉宾共120余名代表参加会议。

  本次会议的主题是科技引领旅游警务,会上着重介绍交流普陀山旅游警务建设工作,并对全国景区公安“三微两美”活动获奖人员进行表彰。近年来,普陀山警方围绕“全域是景区、全警为旅游、全力创品牌”的定位,坚持科技引领驱动、强化基层基础、完善警务模式,倾力打造“全国最安全旅游目的地”,取得了显著成效。

  “三微”指全国旅游景区治安工作协调小组于今年5月在全体会员单位中开展的首届“微剧本、微电影、微视频”比赛。在最终获奖的18个作品中,有8个来自我省。其中,杭州市公安局西湖风景名胜区分局的作品《西湖老炮儿高荣生》荣获一等奖,舟山市公安局普陀山分局作品《燃在夏日,旅游警察的一天》荣获二等奖,舟山市公安局普陀山分局作品《是坚实的庇护,更是信赖的家人》获最佳剧本奖。

  “两美”是指全国旅游景区首届“最美旅游警察”和首届“最美风景”风采摄影评选活动。被称为“西湖捞哥”的西湖风景名胜区分局民警周翔军被评为“最美旅游警察”,全国仅10名。舟山市公安局普陀山分局治安大队副大队长兼朱家尖派出所副所长刘挺获“最美旅游警察”提名奖。

  在首届“最美风景”风采摄影评选活动中,我省景区公安民警也获奖颇丰。西湖风景名胜区公安分局九溪派出所民警李伟的作品《呐喊》荣获二等奖,在获得三等奖的6个作品中,有5个来自浙江民警。

  会议最后,全国旅游景区治安工作协作会发出“普陀山倡议”,倡议全体会员单位始终坚持以人民为中心的发展思想,不断强化旅游景区治安防控工作,大力提升科技信息化管理水平,积极加强各景区之间的警务协作交流。
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4