热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
第五届世界互联网大会 “二证合一”让领证“最多跑一次”
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-11-01
  “二证合一”、系统筛选差错、人证双重审核……第五届世界互联网大会 乌镇峰会共发放4.6万多张人员和车辆证件,与往届乌镇峰会相比,不但体现了“便民”理念,更增加了“智慧”元素。今年,共受理制作人员证件3.69万多张、车辆证件9200多张。目前,车辆证件已发放完毕,人员证件从11月1日起开始发放。

  以往,乌镇峰会筹备期和运行期的人员证件需分别申领,今年,为尽可能地实现“最多跑一次”,对需要同时申领这两类证件的人员,实行筹备期和运行期人员证件的“二证合一”。

  此次乌镇峰会人员证件查验采用人证双重审核,分布在乌镇景区主要出入口14个点位的22台人员证件查验机,通过现场感应采集人像特征与数据库内的照片进行比对,只要有一张比中就可以通过,如果均没有比中就会报警,由现场安保人员对持证人员再进行审核处理。为此,公安机关还对负责证件查验的近千名安保人员分10多个批次开展培训,以确保证件查验工作的顺利开展。

  人员证件作为在乌镇峰会安保期间出入乌镇的重要证件,必须本人使用妥善保管,以防丢失被他人冒用,更不能借给他人使用,扰乱乌镇峰会秩序。今年,进一步强化了证件管理措施,一旦发现将人员通行证借给他人使用或者丢失被他人冒用的,将当场予以扣证,证件工作组将对申领人所在的单位出具《证件异常使用通知单》。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4