热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江书记谈推进最多跑一次改革:实现率达87.9%
作者:办公室      来源:网易      发布日期:2018-03-09
   昨日,浙江代表团开放日上,全国人大代表、浙江省委书记车俊在回答媒体提问时表示,经第三方评估,浙江“最多跑一次”改革实现率达到87.9%,群众满意率达到94.7%。

  车俊表示,下一步浙江要在推进机构改革中深化最多跑一次改革,努力实现行政权力事项全面覆盖。

  让数据和干部多跑路,群众和企业少跑路

  一年前,车俊在2017年“两会”的浙江团开放日上,曾经定下到2017年12月底力争完成“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项的目标。昨日,有媒体追问称,当时定下的目标浙江完成得怎么样?

  车俊表示,通过一年的努力,浙江已经把当时的承诺变为现实。目前浙江省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市达到755项,县市区平均达到656项,三个层级各有不同。我们通过第三方评估,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%。

  “这个数字高于我年初提的目标。”车俊提到,94.7%的群众满意率,也是第三方机构评估结果。

  车俊表示,浙江“最多跑一次”改革的基础是互联网和大数据提供的技术支撑。浙江曾经提出“四张清单一张网”,特别是建立了政府服务这张网,为实施最多跑一次改革提供了良好条件和有力支撑。同时,这项改革的路径是用政府权力的减法换取市场活力的乘法。

  “我们让数据和干部多跑路,让群众和企业少跑路,确保实现跑一次是底线,力争实现一次不用跑也成为常态,跑多次是例外。”车俊表示。

  社会有需求,不能因为怕担当而不去改革

  回顾浙江推进“最多跑一次改革”的过程,车俊说,刚刚提出这一改革时,“叫好者有之,期待者有之,观望者有之,同时质疑者也有之。”

  车俊表示,对干部思想观念的冲击也比较大,有的同志在交流的时候表示,在现阶段提出过高过早、难以实现,很担心省委省政府一旦提出来,没有回旋的余地。

  “我们对这个问题也经过认真的研究思考,考虑到社会有需求,作为我们党委和政府应该有担当,不能因为怕担当而不去改革。”车俊说,所以我们搞最多跑一次改革首先改的即是作风,是一次刀刃向内的自我改革。

  车俊介绍说,在推进这一改革过程中遇到了不少困难阻力,比如技术上如何突破,以及流程的再造问题。政府的工作有很多长期形成的习惯流程,地方和部门职能利益的调整,每一个都是硬骨头,每前进一步都需要打破常规。

  “全省最多跑一次实现率还差12.1%。这12.1虽然是小数,但是都是难点,都是不足,实现起来难度更大一些。我们还有5.3%的办事群众不满意,在这一点上我们还是很清醒的。”车俊坦言。

  他表示,下一步要在推进机构改革中去深化“最多跑一次”改革,努力实现行政权力事项全面覆盖、投资审批过程全面覆盖、办事流程全面优化。同时把最多跑一次改革向乡镇街道全面延伸。

  另外,还要加快政府信息系统互联互通,进一步消除部门与部门、地区与地区之间的信息数据壁垒的同时,争取中央部门更多的支持,力争在纵向上进一步打通信息共享通道。

  声音

  实事求是地讲,有些事情最多跑一次是做不到的,但它不能是常态,只能是一个例外。对于做不到的,我们还有其他办法,比如代办等。前提是要把事项减下来,不需要批的就不去批。 ——全国人大代表、浙江省委书记车俊
版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4