热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
消除无形之墙 “跑”出群众期待
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-03-08

  浙江公安深化落实“最多跑一次”改革工作综述

  在全国两会上,写入政府工作报告的“最多跑一次”改革成了大会代表们讨论的热点。“最多跑一次”改革是浙江改革的“金字招牌”,作为新时代全面深化改革排头兵的浙江公安,擦亮这块“金字招牌”成效如何?又将作出怎样的努力?

  记者了解到,2017年以来,按照省委、省政府“最多跑一次”改革部署,省公安厅党委高度重视,将“最多跑一次”改革作为全面深化公安改革的一项中心任务强势推进。全省各级公安机关聚焦群众办事难点、堵点,积极推进“改革全域化、窗口网络化、服务人性化、办事简约化、资源集约化、保障系统化”,改革取得丰硕成果。

  工作效率名列前茅,在省政府组织的第三方评估机构三次民意调查评估中,公安出入境、车辆管理、户籍登记事项“最多跑一次”实现率、满意率在政府10类事项排名中始终保持前列;群众满意率从上半年的86.87%,快速上升至年底的95.5%。

  聚焦“一个支点”持续发力 撬动改革全域化

  去年,衢州市公安局试点推进“一窗受理、集成服务”改革,将8大警种、116项业务全部整合在一个公安综合服务大厅,全力打造“一岗多能、一网通办、一套标准”的公安服务品牌。不仅平均审批时限从15日缩短80%以上,群众满意率同比2016年上升10.4%,而且民警也实现“一能”向“多能”转变,推动了警力无增长改善。

  “最多跑一次”改革是一项系统性工程,牵一发而动全身。省公安厅党委把“最多跑一次”改革作为撬动“云上公安、智能防控”第一战略、大部门大警种制改革、基层基础防控建设等公安中心工作的支点,通过群众的眼光、社会的需求倒逼公安内部体制机制等供结侧改革,推动其他各项改革的轮子转得更快,从而撬动警务效能的提升。

  宁波市公安局专门研发内部网上办公平台,实现基层民警到机关办事“最多跑一次”。

  一枝独秀不是春。我省各地公安机关逐步把改革延伸至基层民警到机关办事“最多跑一次”,通过破除机关内部壁垒,倒逼机关减权放权,优化工作流程和警力配置,从而转变机关工作作风,提升警务工作效率。

  聚焦“两条路径”并驾齐驱 延伸窗口网络化

  去年7月17日,在东海上颠簸了两个多小时后,嵊泗县公安局交警大队三礁石中队民警戎晨杰背着重达十几公斤的包,从驻守的枸杞岛回到县城,包里装满了岛上群众委托他代办的交管业务办理资料。他将利用难得的轮休时间,穿梭于税务、交警、保险公司等单位替群众跑腿,从而为“出岛比出国难”的小岛群众免去奔波之苦。

  这也是舟山推出的“办事不出岛”特色品牌。舟山公安还以流动审批办证服务队、流动车辆检查站、流动体检服务点等为载体,定期赴偏远海岛、乡镇开展流动巡回上门服务。

  全省各级公安机关通过网上、网下两种途径,为群众提供全时空立体化的窗口服务,实现“数据跑”、就近跑,解决群众办事“最后一公里”。

  网上破除“信息孤岛”,推进数据共享、机器换人,让群众动动手指就能办成事。网下推进窗口前移、服务下行,做强市、县两级行政服务中心公安综合窗口“旗舰店”,延伸公安派出所、交警中队、社区警务室、交警服务站“连锁店”,拓展乡镇村居便民服务中心、邮政网点、汽车4S店等“便利店”,把办事窗口开到群众家门口,方便群众就近办。

  省公安厅出入境管理局“两条腿”走路,大大突破了为群众服务的时空限制。

  用“指尖服务”助力最多跑一次,申请人通过“掌上110”APP中“出入境服务”进行办理即可完成港澳再次签注、办证进度查询、出入境证件电子支付、业务预约及在线填表等业务;设立出入境受理延伸点,建成22个24小时自助服务点,16个派出所设立无人值守自助签注点,打造半小时办证圈。

  聚焦“三本证件”开拓创新 服务民生人性化

  “这就是老百姓的真实获得感,政府只要真心为群众服务,群众就会记在心里。”去年5月9日,省委书记车俊在群众表扬公安“最多跑一次”的好做法来信上点赞。

  这源于辽宁丹东的张女士在杭州市公安局经济开发区分局白杨派出所办理落户时得到“最多跑一次”优良便捷服务后,感激地给车俊写了一封感谢信。

  公安改革,人民是归依。我省公安机关紧扣改革靶心,把与群众关系最紧密、办件量大、反映问题最集中的居民身份证、驾驶证、出入境证件作为改革的突破口,通过网上预约、网上申请、快递送达等方式为群众送上“便民大礼包”。

  省公安厅推出治安监督管理十项便民服务措施,其中居民身份证省内跨市异地受理、快递送达服务,办理跨市受理的身份证12.6万张,至少为群众节省来回路费2000余万元。省内跨市户口迁移一站式办理服务,群众无须再到迁出地办理户口迁出登记。

  省公安厅交管局推进交通违法处罚“一站式”服务,实现高速、地方、铁路、机场交通违法一个窗口处理,已处理140万余起交通违法,缴罚2.1亿元,减少群众跑腿221万余人次;推广车驾管业务互联网办理,共办理机动车选号26938副、预约考试550万人次,网上提交身体条件证明241万人;试点机动车号牌现场制作点16个,实现车牌一站式办理。各地还推出送证上门、流动车管所、背包警务、无休服务等举措,服务群众“零距离”,赢得群众纷纷点赞。

  聚焦“四个堵点”攻坚克难 实现办事简约化

  车管10项业务办理最长不超过500秒,出入境业务办理不超过360秒……去年,丽水市公安局推出“读秒”限时办业务,在业务窗口安装了“计时器”,《人民日报》连续两天刊文为此点赞。

  这是我省公安机关推进“最多跑一次”办事简约化的生动体现。

  省公安厅根据省政府对“最多跑一次”事项“八统一”标准化梳理等一系列部署,扎实推进“减事项、减环节、减材料、减时间、免填表”,解决群众办事难、办事繁、办事慢的问题。

  简政放权,省市县三级权力清单事项和公共服务事项从315项精简到244项,清理23%。

  精简环节,会同工商等部门推进“多证合一”“证照联办”机制改革,全面实行消防施工图联合审查、电子化审图,保安服务公司设立分公司备案、公章刻制备案等一批事项实现多部门联审联办。

  办事材料精简了38.96%,取消了49项证明材料,精简27.4%。出入境部门将普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证“三表合一”,申请人只要在自助填表机上刷一下二代身份证即可自助填表,同一窗口一次受理完结。交管部门全面推行窗口打印、申请人签字方式,办事所需表格由28张减少至3张。

  缩短时间,全省121项“最多跑一次”事项的办理时间平均缩短4.5天。

  聚焦“五项集成”强势推进 资源整合集约化

  去年,省公安厅“掌上110”、杭州“警察叔叔”、宁波“阿拉警察”、温州“百万申请网上办”等一批有影响力、集多项办事功能于一体的互联网政务服务平台层出不穷,让群众随时随地在手机上就能办成事,让群众拍手称赞。

  省公安厅着力打破信息壁垒、部门壁垒,通过系统、数据、业务、窗口、平台集成融合,助推改革提质增效。

  不断拓展派出所“连锁店”服务内容,把治安、出入境、交管、禁毒等业务纳入服务范围,方便群众在家门口办事。杭州萧山区公安分局推广党湾派出所窗口“四合一”(人口、治安、出入境、交管)试点经验,宁波鄞州区公安分局各派出所办事事项已拓展到101项。推广“警医邮”试点经验,全省共建成300个“警医邮”网点,其中金华市已建成网点200个,办理车驾管业务11.2万件,办件总量占全国5个试点城市的95%。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。擦亮“最多跑一次”改革这块金字招牌,我省各级公安机关将坚持全面深化公安改革,把“最多跑一次”改革作为撬动“云上公安、智能防控”第一战略、执法权力运行机制改革等各项改革工作的支点和发力点,推动其他各项改革的轮子转得更快,协同并进,取得实效。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4