热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
在新的历史起点上不断开辟浙江公安工作新境界
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-02-09

  一、身处新的历史方位,浙江公安怎么办?

  站在新的历史起点上,我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,准确把握浙江经济社会发展和政法公安工作所处的历史方位,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、砥砺奋进,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,做“两个高水平”建设的保障者、护航者。

  二、当前和今后一个时期浙江公安工作任务

  1.以推进“云上公安、智能防控”战略为根本驱动力,以“最多跑一次”改革为撬动支点,以提升能力素质为保障,稳步推进警务管理体制机制改革,加快建设信息化法治化现代化的智慧公安。

  2.构建共建共治共享的社会治理格局。

  3.打造正规化专业化职业化警队。

  三、今后五年的目标

  1.大力实施改革强警战略、公安大数据战略,深入推进法治浙江、平安浙江建设,全面推进基层基础振兴计划,确保到2020年浙江公安信息化建设走在全国前列、维护国家安全和社会稳定能力有更大提升。

  2.到2022年建立起与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制,公安工作现代化水平明显提升。

  四、牢固树立总体国家安全观,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全

  把握底线思维,既不忽视风险苗头和小概率风险,也不放过风险聚集点和大概率事件,采取有力措施,坚决防止发生影响政治安全的案事件。

  1.要加强对经济金融领域的隐患排查,加快风险型经济犯罪互联网监测平台建设应用。

  2.要深入开展打击涉众型经济犯罪专项行动,强势整治非法集资、网络传销等经济犯罪。

  五、用大数据人工智能助推公安改革,有力驱动警务运行体系向现代化、高水平迈进

  (一)坚定不移推进“云上公安、智能防控”战略,加快转换发展动能。

  1.省厅层面。①抓统筹管理。加快推进全省公安大数据中心建设,打通交换共享渠道,统一数据标准、业务标准、建设标准。②抓支撑服务。深化省厅“众智平台”建设,满足全省实战模型开发建设需要。

  2.市县层面。①构建全息感知体系。②创新实战应用。

  (二)充分发挥信息化的牵引作用,再造体制机制新优势。

  1.在警务体制改革上,推进人民警察管理制度改革、辅警管理制度改革、现役部队改革,深化大部门大警种制改革试点。

  2.在警务机制改革上:①全面深化情指联勤机制建设;②力争在智能防控、智能侦查模式建设上取得新的进展;③大力推动无人机的实战应用,加强警务航空与多警种的地空联动。

  (三)以“最多跑一次”改革为撬动支点,推动改革同频共振。

  1.深化落实减事项、减材料、减时间的要求,构建全省统一规范、动态调整的标准化办事事项和办事指南。2.开展跨部门多层级“一件事情”梳理,精简各类证明材料,大幅提升民生事项“一证通办”比率。3.推广运用“智慧警眼”等技术,探索电子证照可信认证,实现群众“刷脸办”。4.打通公安业务办理系统和“一窗受理”平台,实现一网通办、异地可办。5.大力推广“互联网+公安政务服务”,加快移动端服务平台建设,实现便民服务“移动办”。

  六、积极回应人民群众对美好生活的需要,扎实推进高品质的法治浙江平安浙江建设

  要对标法治中国、平安中国示范区的目标定位,紧紧盯住可能影响群众安全感满意度的各类因素,深入研究犯罪形态和安全形势新变化,解决好群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (一)要一手压传统案件存量,一手控新型案件增量。

  1.在传统犯罪方面。①要继续保持对杀人、放火、抢劫等7类严重暴力犯罪的高压态势。②要关注百姓身边案,打好侵财犯罪民生保卫战。③要持续抓好黄赌毒等治安问题整治,严防出现“一条街”及区域热点。④加快完善行刑衔接工作机制,严打食药环犯罪。⑤继续深化“猎狐”行动,加大境外追逃追赃力度。

  2.在新型犯罪方面。①要紧盯通讯(网络)诈骗犯罪,积极研究应用技术反制手段,力争做到源头防控。②对新出现的犯罪问题保持高度的敏锐性,遏制吸食“笑气”等新一代毒品的问题。

  (二)要一手抓常态严管,一手抓长效治理。

  1.推进火灾隐患治理。①全面落实居民住宅和“九小场所”网格管理责任。②紧盯居住民房(出租房)、合用场所、高层建筑等重点对象及电气、电动自行车等重点领域,分级分类整治火灾隐患。③合理布设城市微型消防站,运用推广高层住宅智能消防预警系统、物联网消防远程监控系统。

  2.夯实交通安全基础。①加快全省交通管理数据整合,实现对道路交通安全的深度分析和有效预测。②持续深化道路安全隐患治理,会同交通、路政等部门推进公路安全生命防护工程。③坚持保安全和保畅通并重,推动城市交通治堵和小城镇环境综合整治工作。

  3.深化安保经验运用。①继续实施基础要素23个100%顶格管控措施。②推动出台单位内部安全防范的工作意见,切实加强人防、技防、物防和心防建设。

  (三)要一手抓执法质量,一手抓执法效益。

  1.提升执法质量。①全面运行“三位一体”执法管理机制。②出台常见和新型刑事案件证据规格。③加强出庭应诉培训。④围绕执法主体能力建设,开展视频教学。

  2.注重执法效益。①健全完善以专业警种为主的相对集中办案机制。②全面推广刑拘直诉、认罪认罚从宽、轻微行政案件快办等机制。③全面推广智慧监管建设,主动服务监察体制改革,策应反腐败大局。

  七、认真总结推广新时代“枫桥经验”, 全面提升城乡基层社会治理现代化水平

  (一)做实基层,构建社会治理新格局。

  1.明确定位,让派出所回归到服务群众、基础管理、矛盾化解等“本职”工作上来。

  2.赋予派出所更大的自主权,既要做好“减法”,集中清理一批面向派出所的专项行动特别是考核项目,也要做好“加法”,不断改善基层派出所和交警中队建设。

  3.主动融入基层治理“四个平台”建设和网格化管理服务体系,构建集信息采集、隐患排查、矛盾化解、民生服务为一体的综合治理平台。

  (二)优化服务,打牢社会治理的民心基础。

  1.创新新时代群众工作方法,探索精准式、投喂式、上门式等服务模式,切实把群众的需求解决在家门口。

  2.推广“网上枫桥经验”,把“面对面”与“键对键”的群众工作结合起来。

  3.培育公益性、专业性、行业性、权威性等社会组织以及武林大妈、乌镇管家等群众自发性组织。

  (三)关口前移,有效化解矛盾防控风险。

  1.完善社会稳定风险评估机制。

  2.探索多方力量参与、法理情相融合的矛盾多元化解新机制。

  3.推进“三调联动”“公调衔接”平台建设,健全投诉、听证、民调、评议等制度。

  4.加强和改进信访工作,引导相关利益群体通过合法途径表达诉求。

  (四)强化保障,统筹做好纪念活动。

  1.确保“枫桥经验”55周年纪念活动安全顺利召开。

  2.深入发展好、总结好新时代“枫桥经验”。

  八、深入贯彻“打铁必须自身硬”的新时代党的建设总要求,当好忠诚干净担当、党和人民满意的红船卫士

  (一)把对党忠诚融入警魂。

  1.加强理论武装。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  2.坚持党建引领。政工干部要回归党建主业,更加突出思想政治工作的时代性。

  3.严肃政治纪律。开展党章和《准则》《条例》重温学习活动,健全政治巡察制度。

  (二)把常态严管抓在手上。

  1.压实主体责任,严格落实全面从严治党治警主体责任层级管理制度。

  2.发挥震慑效应。严肃查处“枪酒车赌毒”等突出问题。

  3.完善监督机制。坚持运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题及时提醒敲打。

  (三)把暖警爱警做到心坎。

  1.抓政策落地。集中精力抓好去年“两个文件”的落实。

  2.加强各层次专业化人才培育。

  3.发好公安声音。打造浙警传媒“中央厨房”。

  4.维护执法权威。研究完善民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为。

  (四)把真抓实干落在行动。

  1.转作风、正作风。严格执行中央八项规定实施细则和“省委36条”,下大力气解决形式主义、官僚主义等问题。

  2.抓落实、求实效。建立重大项目督导推进制度,每一项重点工作都要列出时间表、路线图,确保落地见效。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4