热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
2017浙江公安成绩单---消防篇
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-02-07

  筑牢人民群众生命财产“防火墙”

  在我们的身边,有那么一群人,他们总是在最危险的时候挺身而出,在面对艰难险阻时逆着人流而上,他们被人们称为“最美的逆行者”。

  2017年,浙江消防官兵英勇灭火,共处置火灾20633起,他们担当起消防安全责任,严厉整治火灾隐患,筑牢人民群众生命财产的“防火墙”,确保全省消防火灾形势持续稳定。

  去年,浙江消防共接警出动8.6万起,出动消防车16.9万辆次、警力100.4万人次,抢救疏散被困群众2.2万人,抢救财产价值34.8亿元,成功处置了衢州“9 30”氯硅烷生产装置火灾等有影响的灾害事故。

  将火灾隐患消灭于萌芽中

  去年,浙江消防牢牢盯住居住出租房、电动自行车、汗蒸房、高层建筑、老旧民房和人员密集场所等火灾多发领域和场所,出台《浙江省居住出租房屋消防安全要求》《浙江省汗蒸房消防安全整治要求》等一系列规范标准和严管严控措施,实施综合整治、源头治理。健全与住建、文化、安监、电力等部门的联动机制,重大安保期间开展“霹雳”“清雷”专项行动,重拳打击区域性、行业性隐患和消防违法行为。

  同时,推动省公安厅出台《浙江省消防安全重点单位消防安全评估办法》,大力推行“一查二告三约谈、四训五建六自改、日常督查保安全”七项常态措施,全面压实单位主体责任。全省共挂牌督办重大火灾隐患单位(区域)516家(处),督改存在隐患的高层建筑16628幢,督改群租房隐患13.7万处,安装独立式火灾报警器79.5万个。

  2017年,公安机关和消防部门共检查社会单位154.5万家,督改火灾隐患148.7万处,罚款1.9亿元,临时查封1.3万处,责令“三停”1.1万家,拘留1.2万人,与上年相比分别上升35%、42.1%、17%、34.4%、55.2%和58.5%。

  “最多跑一次”满意率97.7%

  去年,浙江消防以消防行政审批制度改革为关键,在总结衢州试点经验的基础上,全面推动“最多跑一次”改革,进一步增强了企业和群众的获得感。

  浙江消防积极创新减负担降成本体制机制,推行“免培鉴定”“减少消防设施检测费用”等惠企举措,消防领域服务收费大幅下降,累计为企业减负5420万元。

  同时,推行政府购买服务和电子图审,实现消防技术审查与行政审批相分离,消防设计审核(备案)审批时间由20个工作日缩短至3个,时限压缩达85%。全面梳理权力清单,精简申报资料50余项,审批时间平均缩短40%以上。

  另外,向全社会公开工业项目“零审批”、审批申报“容缺受理”、法律文书免费寄送等九项承诺措施,以“数据多跑路”实现“群众少跑腿”,民意评警满意率达到97.7%的历史新高。

  科技为消防撑起“智慧伞”

  浙江消防主动融入全省“智慧城市”“雪亮工程”建设,全面启动“智慧消防”建设,不断提升消防工作科技化、信息化、智能化水平。制定《信息化建设十三五规划》《基础信息化暨“智慧消防”建设三年规划》。

  湖州消防支队开发的智能预警系统,将消防设施集于“一网”。此系统由智能感烟探测器、手动报警按钮、声光报警器和网关控制器组成,通过网络接入平台,解决独立式感烟探测器无精准定位、无故障和电池欠压告警等问题,实现初起火灾多重预警。最大程度地抢出火灾预警时间,确保人民生命财产安全。

  浙江消防联合高科技企业启动“智慧消防”创新云平台建设,推广运用智慧用电、智能预警、智慧用水、智慧充电桩等新产品新技术,49个县(市、区)、重点镇街建成智能防控综合管理平台。

  浙江消防总队“智慧消防”项目连续4年参加中国智慧城市技术与应用产品博览会,连续2年荣获浙江省智慧城市成果展优秀项目奖。

  浙江消防基层大中队实现100%智慧武装,100%配备4G对讲手机、4G单兵图传和北斗定位系统,干部和中级以上士官100%配备移动办公终端,全体执法干部100%配备移动执法终端和执法记录仪,基层执勤中队100%配备移动指挥终端。

  大火无情 全民消防

  浙江消防坚持“全民消防”理念,借助省政法委“平安浙江”APP开展火灾隐患大排查大举报和宣传教育活动,广泛动员社会力量参与消防工作。建成221个消防科普教育体验基地、116所省级消防安全教育示范学校和1230个社区消防宣传教育室。邀请娃哈哈集团董事长宗庆后、全国政协常委南存辉、围棋世界冠军柯洁、游泳名将傅园慧等消防代言人,聘任1.1万名社区消防宣传大使,在全国率先实现“一社区一团队”。

  同时,联合教育部门发动201万名在校学生参加消防知识网络竞赛,总人数全国第二,总成绩全国第一。举办119消防宣传月活动,首创涵盖互动体验、虚拟现实等功能的“全景沉浸式火灾逃生体验片”,吸引804万名群众参与互动。广泛组织重点人员消防安全培训,培训乡(镇)长、村“两委”负责人、保安员等8类重点人员92.7万人次,员工岗前培训59.7万人次。

  民间消防力量日益强大,如何管理是一个课题。为此,浙江消防联合14个省级部门发文明确企业消防队建队、管理和保障有关事项。规范微型消防站业务培训、实地演练、值班备勤、调度指挥和督导检查机制,460支政府专职队和所有微型站纳入统一调度。联合省总工会组织政府专职消防员加入工会,举办全省首届专职消防员职业技能竞赛,优胜者被授予“浙江金蓝领”荣誉称号。

  数据显示,浙江新增专职消防队26支,队员1721人,微型消防站7050个,目前全省共有乡镇(街道)和企业专职队949支,队员1.2万人;志愿队6475支,队员3.4万人;微型站23401个,志愿者138万人。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4