热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
倪战兵:食药环侦战线上的尖兵
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-02-06

  想当一名好警察,不仅要时刻怀揣着百姓,还要有大量公安实战经验,更要有识破犯罪的敏感嗅觉和百折不挠打击犯罪的决心毅力。看到那些疑难的案件一个个被侦破,同事们对倪战兵是心服口服。

  倪战兵,金华市公安局婺城分局治安大队副大队长,分管食药环案件侦办工作。两年来,他用自己所学和敬业奉献,办理了食品、药品、环境三类违法犯罪案件45起,100余名嫌疑人被采取刑事强制措施,他被誉为食药环侦战线上的犯罪克星。

  突破潜规则,转战千里将“口水油”连锅端

  倪战兵办理的众多案件中,打击“口水油”一役非常漂亮。

  2017年1月,民警在排摸调查中发现,位于金华市婺城区八一北街88号的渝忠火锅店以非法营利为目的,在明知顾客吃剩的火锅汤料是废弃食物、里面含有废弃油脂等物质的情况下,仍将顾客吃剩的废弃火锅料拿到配料间,通过加热、沉淀、冲洗、最后加入葱油炸去味等工序,每天从中提取100斤左右的红油,然后再将这些红油作为底料加入火锅内,销售给顾客食用。

  1月19日晚,倪战兵带队对渝忠火锅店展开抓捕行动,抓获以俞某为首的生产销售有毒有害食品嫌疑人5名并采取刑事强制措施。

  按常规,这起生产销售有毒有害食品案件已经告破,只要按照正常的司法程序将俞某等5人移送起诉即可告结。但细心的倪战兵发现,这“口水油”并不是俞某的“发明创造”,他背后还有“高人”。

  倪战兵穷追不舍,很快,重庆人石某浮出水面。经查,石某从2008年开始,在重庆注册成立了一家餐饮管理公司,采用直营、连锁或技术加盟形式,在全国范围内传授火锅“口水油”提炼技术,仅在川渝地区就有直营店、连锁店和挂牌加盟店100余家,每年加盟费可达数百万元。

  接下去怎么办?全国找不到一起类似案例,金华重庆相隔1500多公里,行业潜规则如何突破,这些都是摆在面前的难题。倪战兵没有退却,行业潜规则也好,没有案例也罢,他要做突破的尖兵!

  2017年2月开始,倪战兵率专案组西进重庆、成都,北上太原、北京,东赴上海、杭州,转战数千公里,终将案件侦查工作延伸至连锁单位总部,并在公安部指挥和省市治安部门的支持下,成功将公司法定代表人和技术主管等主要成员刑事拘留。公安部将此案列为督办案件,并发起全国集群战,全国集群关联打击达到470人,仅深圳一地就从交办线索里抓获此类犯罪嫌疑人92名。

  由于此案的侦办突破了行业潜规则,被公安部通令嘉奖。面对荣誉,倪战兵很淡然,他说:“我们作为食药环战线的侦查员,保护人民群众的餐桌安全,就是我们的责任。”

  实现零突破,侦破全省首例柴油非法经营案

  打击非法经营柴油,倪战兵主办的这个案例也非常精彩,堪称教科书级别,它被称为省内打击非法经营柴油“第一案”。

  G20杭州峰会期间,民警走访辖区时发现,有的无证柴油经营点可谓“触目惊心”:油罐埋地下,油罐上建临时建筑,人住其中,吃、住、用火都在一起,万一有点纰漏,后果不堪设想。

  成品油销售市场如此乱象丛生,安全隐患和社会危害性明显,但司法领域对此没有统一的规定,且省内找不到判例,要侦办此类案件,可谓难上加难。

  倪战兵绝不轻言放弃,他带领专案组向婺城公安分局郑重承诺:要打下去,实现省内此类案例零的突破!

  接着,倪战兵发挥学化学的专业优势,每天查阅资料,向各类专家请教,多次到杭州开协调会,通过理性分析,渐渐理清了案件侦办的思路。在倪战兵和专案组的共同努力下,婺城分局成功摧毁2个非法销售柴油团伙,查获油品运输车1辆,取缔无证加油点13个,抓获嫌疑人23名,其中,采取刑事强制措施20名,查扣非法成品油10余吨,涉案价值1000多万元,成功斩断辖区内的非法经营成品油黑色链条,目前案件已经一审宣判。

  此案的办理,不仅成功斩断了非法经营成品油的利益链条,有效消除了安全隐患,促进规范了成品油市场秩序,还大力推动并促成了全市打击此类案件的侦办高潮。截至目前,金华全市一共抓获非法经营柴油嫌疑人近200名。

  案件侦办期间,时任省委副书记、政法委书记王辉忠对这起全省首例非法经营柴油案的侦办工作作出“打击有力度,打出了成效,也打出了市场秩序”的重要批示,肯定此案办理的开创性意义。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4