热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
2017浙江公安成绩单---出入境管理篇
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-02-05

  管理与服务并重 顺心与暖心共存

  2017年,省公安厅出入境管理局在省公安厅党委和公安部出入境管理局带领下,紧扣十九大安保主线,着力实践工作重心转移,抓管理与抓服务并重,圆满完成各项工作任务,实现了新的突破。全年共批准公民因私出国(境)500多万人次。

  得到人民群众的充分肯定

  在“最多跑一次”改革任务中持续发力,在连续3次由第三方评估机构对政府10类事项的抽样评估调查排名中,出入境事项的“实现率”和“满意率”均获“双第一”,3次平均实现率和满意率分别达96.22%和95.73%。

  得到上级领导的充分肯定

  外国人管理工作和全国公安出入境信息系统试点建设工作在全国出入境会议上作经验介绍,得到公安部出入境管理局的充分肯定和全国同行的一致好评。“最多跑一次”改革、“出入境新政”“涉外管理”等方面多次获省委、省政府主要领导批示表扬。

  2017年,省公安厅出入境管理局被省委、省政府荣记集体二等功,省公安厅出入境接待大厅被授予全省优秀公安基层单位称号。全省涌现了全省政法系统、全国公安出入境系统唯一十九大代表宁波北仑的胡朝霞和全国优秀人民警察、绍兴新昌的梁晓丽等一批先进集体与个人。

  具体主要有“六大亮点”:

  亮点一:推动浙江版“出入境新政”落地

  对标“改革强省”“创新强省”“开放强省”和“人才强省”四大战略,积极推动浙江版“出入境新政”在舟山、杭州先后落地。新政为高端外国人才集聚提供政策牵引和政策保障,有助于吸引并留住海外高层次人才,进一步优化改革开放环境,助力我省经济和社会发展。

  亮点二:“最多跑一次”成绩优异

  以“最多跑一次”改革为契机,以“亮窗工程”建设为载体,全面深化出入境领域改革,出入境“暖实力”进一步提升。

  推进就近办。延伸出入境受理点,进一步方便群众办证。全年新增出入境证件受理延伸点13个,政策惠及面超过200万人。

  推进自助办。增加自助设备的种类和数量,打造智能前台,申请人刷一下二代身份证即可完成相应业务流程的办理。2017年全省自助设备总数较2016年增长近20%。

  推进随时办。建设24小时出入境自助受理点,为群众提供全天候自助签注、自助取证等服务,并为在海外遗失证照的浙江籍公民提供24小时无时差核查服务。

  推进容缺办。通过后台数据联动,实现容缺受理,公民在出国(境)申请时若材料不齐全,也可以先受理后补交或者不补交。

  推进异地办。放宽办证条件,办理随父母长住我省的省外户籍儿童的出国(境)申请,并试点开展赴港澳团队旅游自助签注异地办理。

  亮点三:实践工作重心转移成效初显

  积极实践出入境管理工作重心的转移,涉外领域风险防控能力不断提高。

  在“签证管理”上有突破。试点全国首创的“签证评估”工作模式,努力实现签证签发社会化管理,提升外管工作效能。推进“签证回访”“签证点评”和“签证互评”等工作机制,特别是强化“签证点评”工作,确保签证发放“零风险”。

  在“打击惩处”上有突破。破获多起部督案件,得到了部局和厅主要领导的充分肯定,其中还有一起是我省迄今参与人数最多,涉及地域最广的全国性特大中国公民偷越国(边)境案。开创出入境管理部门缉拿“红通”人员归国受审先河。

  亮点四:改革创新推出新举措

  以“最多跑一次”为杠杆撬动出入境领域的改革创新,着眼群众“满意度提升”,项目化推进各项改革工作。

  实行出入境证件省县直寄。通过减少市级转寄环节,缩短证照在途时间80%以上。截至目前,全省实现直寄的县级公安出入境窗口已达93个。

  实现出入境证照费用电子支付。在全省公安第一个实现了内外网交互式电子支付模式,申请人通过扫码20秒即可完成费用支付,大大提升群众的体验感和满意度,也便利了窗口民警。上线后已完成收费逾6000余万元。

  完成国家工作人员报备模式改革。实现国家工作人员在线报备管理,报备管理员可以对本单位人员的出国(境)报备和审批管理实现“零次跑”,登记备案数据的及时率和准确率大大提高。

  亮点五:系统建设进一步深化

  进一步完善全国公安出入境管理信息系统建设,为各项工作提供有力支撑。

  深化本地运用。完善“移动警务通”应用,实现基层出入境管理工作移动办公,大幅提高我省公安出入境外国人管理工作水平和质量。全力助跑“最多跑一次”改革,为“自助设备”“网上办事大厅”“24小时自助受理”等提供有力支撑。

  打通数据壁垒。实践“云上公安、智能防控”战略,开放并规范数据在跨部门、跨层级、跨地域、跨警种间的纵向与横向运用。

  亮点六:队伍综合素质全面提升

  努力践行习总书记“四句话、十六字”总要求,把规矩和纪律挺在前面,队伍的党员意识进一步强化,凝聚力和战斗力进一步提升。

  加强制度建设。制定《出入境管理局财务管理实施办法》《浙江省公安厅出入境管理局信息化项目建设管理规定》,进一步完善“出入境局规”,基本形成靠制度管人、管权、管事。

  加强作风建设。积极开展“正作风、勇担当、提效能”活动,对照7方面工作作风问题制定整改措施。把握好节假日、传统节日等时间节点,反复强调“八项规定”“七个决不允许”等工作要求。

  加强能力建设。强化业务培训,利用新政策出台、新举措实施和案件侦破等机会,开展多种形式的培训和研商,全面提升队伍专业化水平。开展出入境条线上的技能大比武,以考促学,全省民警业务能力和综合素质得到全面提高。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4