热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
2017浙江公安成绩单---情指联勤篇
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2018-02-02

  公安大脑 勇立潮头

  2017年,省公安厅情指联勤中心以深化公安改革为契机,以“云上公安、智能防控”第一战略为指引,积极推进情指行合成作战体系建设,夯实情指联勤基础工作,全面落实公安部“四中心”(情报中心、指挥中心、网安监控中心、办公厅新闻中心)一体化运作模式,打造“公安大脑”,不断提升服务领导决策能力和警务实战水平,有力支撑各项重大活动安保,有效维护全省社会治安大局稳定。全省公安机关全年共接各类报警1003.6万起,与2016年相比下降33.2%;接报治安、刑事警情91.8万起,与2016年相比下降5.0%。

  推动建立情指行合成作战体系

  认真落实省公安厅全面深化改革领导小组关于深入推进“联勤联动、合成作战”机制建设的意见,推动建立了省市县三级公安机关纵向贯通、各部门警种横向集成的“情指行”合成作战体系,配套建立了相应工作运行机制,实现了省市县三级公安机关情指联勤、高效联动,为快速反应、高效处置突发案事件提供了坚实保障。截止2017年底,全省11个市级、88个县级公安机关完成了“联勤联动、合成作战”机制建设和职能整合工作,445个设区市主城区、县(市、区)主要城镇所在地派出所建成综合指挥室。一年中,全省公安机关通过快速反应,现场抓获5.6万名违法犯罪嫌疑人,救助45.4万名报警求助群众。

  各级情指联勤中心加强24小时值守工作。省公安厅情指联勤中心第一时间收集上报全省重大紧急敏感信息,共接收处理信息19371件,收办公安部、省委省政府和厅领导批(指)示291件次,确保各级领导批(指)示及时落地,有效服务领导决策指挥。及时开展紧急核查协查,下达指令单1474期,协调外省公安机关开展紧急协查724次,抓获违法犯罪嫌疑人54名,解救群众93名,处置扬言个人极端行为33起,组织设卡拦截50次,抓获犯罪嫌疑人77名。

  加强信息研判服务警务

  省公安厅情指联勤中心牵头开展研判会商120次,编发研判产品309余份,及时研判发现社会面治安风险隐患,为相关责任部门开展治理处置工作提供支撑,得到上级领导批示69人次。通过信息服务,协助抓获在逃人员7424人,打处违法犯罪人员1.8万余人,协助发现犯罪嫌疑人3464人;通过与外省市开展警务信息合作,发布协作请求2278条,协破案件259起,抓获在逃人员112人,抓获违法犯罪嫌疑人143人,为加强案件侦办和治安防控工作提供了有力支撑。

  通过与法院开展信息协作,协助各级人民法院查办各类不履行法院判决人员3.75万人,截至去年11月,协助执毕案件1.23万件,累积到位标的金额10.25亿元,有力维护了社会公平正义;发现各类失踪人员743人,积极服务人民群众。

  围绕重大安保任务搭建工作专班,针对各项关键领域和重点部位开展信息评估和研判会商,编发重大安保研判产品141期,发现各类风险因素1650条,涉及人员1.38万人,及时发现并协助消除一批风险隐患。

  做实110接处警工作

  部署开展了全省公安机关“树权威、畅通道”110专项整治行动,重点整治恶意骚扰、谎报警情、恶意举报等干扰110接处警正常工作的违法犯罪行为。一年来,共查处恶意报警、扰警类案件737起,其中刑事拘留5人、行政拘留478人、批评教育7217人,全省此类警情同比下降20.5%。

  完善快速反应机制建设,建立“135”快速反应控制圈,由厅领导带队督察,及时发现和整改存在问题。全省公安机关共建成1分钟处置圈46个、3分钟控制圈209个、5分钟控制圈330个,设置了697处武装巡逻车分布点。

  规范110接处警信息采录工作,对系统采录信息情况进行检查通报,开展信息如实录入专项督察,确保系统数据及时、全面、准确,确保每起群众报警求助都能得到及时回应。

  加强社会应急联动工作,分流非警务警情107.7万起,推动12345与110两个平台对接运行,分流非警务非紧急警情28.5万起,通过114社会化移车分流移车警情1741.1万起,既确保了非警务警情的妥善处置,又有效减轻了基层公安机关接处警负担。

  加强情指队伍建设

  建立情报综合研判教官库、专家库,全省有1人入选公安部情报专家库,11人入选公安部情报专业人才库。推进指挥长岗位任职制度的落实,全省公安机关指挥长配备率达69.3%。

  组织11批基层民警到省公安厅情指联勤中心实战跟班培训,举办了全省公安情指联勤中心指挥长培训班、接警员培训班、情报工作培训班。在浙江警察学院举行了全省公安指挥情报部门专业技能大比武活动,共设“模拟重大警情指挥处置”“情报综合研判”两大科目,通过比武提升队伍业务能力。

  全省公安情指系统共立集体二等功2个、集体三等功11个、个人二等功5个、个人三等功81个,仙居县公安局指挥中心王巧赛等2人荣获“全国优秀人民警察”称号,泰顺县公安局情指联勤中心陈齐裕等6人荣获“全省优秀人民警察”称号,温州瓯海区公安分局情指联勤中心李林荣获“温州市劳动模范”称号,温州市公安局、台州路桥区公安分局分别荣获全国公安情报工作市级、县级示范单位,台州黄岩区公安分局情报信息中心、湖州织里公安分局指挥中心被评为全省基层优秀科所队。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4