用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
徐加爱在全省消防安全工作紧急会议上强调
作者:      来源:      发布日期:2017-07-04

迅速开展排查整治,坚决遏制火灾事故多发频发势头

 

  昨日,我省召开全省消防安全紧急会议,省委常委、公安厅长徐加爱代表省委省政府作专题部署。他强调,全省各级要始终坚持问题导向,深入分析当前火灾事故多发频发的原因,研究部署针对性措施,坚决遏制较大以上火灾事故多发频发势头,为党的十九大顺利召开创造安全稳定的社会环境。

  徐加爱从主客观两方面深入剖析了当前火灾事故多发频发的八个方面原因,指出要深刻吸取每一起事故的教训,切实把人民安危放在心上。当前党的十九大召开在即,为党的十九大创造安全稳定的社会环境,是全党全国的头等大事和首要政治任务。全省上下要从讲政治的高度,树立深度的忧患意识,深刻认识做好当前消防工作的极端重要性,认真吸取系列火灾事故的教训,切实履行好消防工作职责。

  徐加爱强调,要迅速开展排查整治,坚决遏制火灾事故多发频发势头。全省各级要迅速行动起来,按照“平安护航十九大大会战”的总体部署要求,牢固树立“防控优先”理念,从即日起至8月底部署开展消防安全隐患集中排查整治行动,重点针对容易引发群死群伤的老旧小区、企业厂房、高层建筑、地下建筑、出租房、危化企业、民宿(农家乐)等人员密集场所和房前屋后乱堆乱放等领域,组织开展一次全面彻底的地毯式安全检查,绝不允许有盲区。消防隐患排查整治,必须强化社会联动,坚持条块结合的排查整治方式,充分调动全社会力量,齐抓共治。对排查出来的问题,各地、各部门要制定问题清单和责任清单,明确时间表、任务书、责任人,并实行逐级层报制度,各级领导都要签字背书,层层落实整改责任。排查出的隐患,要以整改通知书的形式,督促责任单位自行落实整改。

  徐加爱强调,要压实消防安全管理责任,努力健全火灾防控长效机制。既要健全“不能逃避”的责任体系,形成严密的责任链条,也要严肃“不敢失职”的追究机制,坚持做到“一案四查”,查主体责任、查监管责任、查领导责任、查直接责任。要落实防控措施,把提升群众防火意识和自救能力作为重要工作,持续深化防火宣传,同时要注重抓消防安全源头治理,大力推广新型不燃外墙保温材料和智慧用电、远程监控、智能预警等火灾防控新技术、新产品,改善高层建筑消防安全水平。要完善应急机制,火灾救援分秒必争,每一秒钟都可能事关生死,必须提升快速反应能力,争取灭早灭小。要把社会化救援作为快速反应的重要突破口,用好微型消防站、志愿消防队,强化“135”快速反应能力,坚决把火灾遏制在初发阶段。

 

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4