用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江公安全力护推改革综述
作者:记者 桑新美      来源:省公安厅      发布日期:2017-06-08

改革创新是推动发展的第一引擎

 

“穷则变,变则通,通则久。”

世界正处于百年不遇的大变局中,变中求新、变中求进、变中突破是浙江公安可供选择的唯一路径。近年来,敢为人先的浙江公安人以勇当公安改革先行者和排头兵的锐气,努力推动全省公安改革向更高水平、更高层次发展。

去年以来,全省公安机关认真贯彻落实中央、省委、公安部关于全面深化公安改革系列部署要求,把公安改革工作作为“三个聚焦”之一,上下同欲、突出重点、有序推进,圆满完成了27项公安改革任务,改革成果在全国公安改革评估中列A类地区第一。

改革创新是浙江公安的一贯特质,也成为推动发展的第一动力。

为努力打造更多公安改革的浙江实践、浙江经验、浙江样板,我省公安着眼于不断提升警务工作效能,开展以“云上公安、智能防控”第一战略为核心的公安机关生产力改革和以“大部门、大警种制”为基本抓手的公安机关生产关系改革;着眼于不断提升人民群众获得感,开展“最多跑一次”改革,推出众多便民利民措施,推进公安机关供给侧结构性改革;着眼于不断提高公安机关执法公信力,开展以“执法规范化”建设为载体的公安机关执法质量管控机制改革;着眼于不断激发队伍活力,开展以“两个序列”和职业保障制度等为关键举措的公安队伍建设改革……

一系列公安改革正在蹄疾步稳地进行,为中国公安的未来奉献更多浙江智慧。

 

我省出入境管理部门推出港澳通行证电子卡式自助签注一体机,可以自助式办理港澳再次签注,立等可取,方便群众。 记者 周尔博 摄

 

大部门大警种制改革 提升警务工作效能

问题所在,民生所望,就是改革的刀锋所向。

大部门大警种改革是全面深化公安改革的张目之纲,是解决警力紧张的破题之举,是调动全警积极性的重要途径,是促进公安改革效益的“倍增器”。

我省公安围绕大部门大警种制改革这一牵动全局的主线,主要解决警种林立、一线警力短缺、上下左右联动合成不力、队伍凝聚力向心力下降等4个问题。通过机构调整、流程再造、岗位重设、警力前置,实现去机关化、去行政化、去碎片化、去贵族化的“四化”目标,有力提升警务效能。

2015年9月,省公安厅将嘉兴市公安局南湖区分局和浦江县公安局列为大部门大警种制改革的试验田,开启了我省公安改革的“最先一公里”。

改革进行的第一步就是合并“同类项”,精简机关。南湖区公安分局将原有的32个内设部门进行重组,建立1个监督部门、3个综合部门等9个内设机构;浦江县公安局将原有的26个内设机构精简合并为指挥中心、执法监督中心、刑事侦查分局等8个部门。

通过重新界定大警种职能,深度整合指挥勤务、治安防控、执法办案、警务保障等警务体系,变“九龙管水”为“一龙治水”,警种之间的信息壁垒被打破,机构职能交叉、多头管理、推诿扯皮等现象得到有效解决,资源统筹效率大大提升。

去年2月16日,浦江县大畈乡建光村3名儿童离家玩耍时走失,浙江历史上最大规模的一次搜救行动因此展开。当晚,浦江县公安局成立70余人的视频侦查组,通宵达旦对事发地周边53个视频监控反复查看。对市民提供的行车记录仪,以八分之一的速度反复查看。同时,抽调80余人组成现场走访组,排查了车辆1477辆,走访人员3000余人,据此确定了3名孩子可查信息的最后时间和地点,为搜救工作指明了方向。

浦江县公安局局长陈伟通说,这次行动是对大部门大警种制改革实战效果的有效检验。正是因为大部门大警种制改革打破部门门槛,才使得大量警力迅速集结、多警种合成作战成为可能。

机关精简后,一方面盘活警力,将“指挥员”变身一线“战斗员”,实现扁平指挥、集约用警;一方面提升效能,做强专业,实现机关“虽瘦”但全是“肌肉”的效果。

南湖区公安分局本着机关警种是“专科医生”,基层所队是“全科医生”的理念,重新构建三级刑事打击架构,让各警种回归主业,实现人岗相适、人尽其才。

去年5月14日,居民王先生到南湖区公安分局建设派出所报警称,被诈骗93.7万元。接案后,南湖警方迅速成立由刑事侦查局和片区刑侦队等成员组成的专案组,当晚开展研判会商,经深入调查,最终抓获5名嫌疑人,破获全国多地50余起电信网络诈骗案。

“大警种、小专业,小机关、大基层,小机关、大作为”。本着“机关警力不增、干部职数不减、民警职级待遇不降”的原则,各地公安机关将机关部分警力带编下沉至基层一线,推动警力向执法勤务部门尤其是基层派出所倾斜。同时,推进社区民警专职化,有力推动派出所回归主业,做实基础。

改革后,南湖区公安分局有89名机关民警充实到基层一线,基层一线警力从47.2%提高到63.3%。浦江县公安局一线警力从132名增加到199名,派出所民警占全局总警力的比例从32%提高至49%。

大刀阔斧的改革之下,去年上半年,浦江县公安局110接警数同比下降6.5%,案件警情数同比下降21.3%,在金华市群众满意度测评中由过去的倒数跃升至第一。同时,南湖区公安分局110警情数同比下降10.3%,刑事警情数同比下降17.5%,在省平安测评中全区群众安全感创平安建设10年来新高。

今年以来,在浦江、南湖两地试点成功的基础上,我省市、县两级公安机关大部门大警种改革渐次展开并稳步推进。

4月28日上午,永嘉县公安局举行“百名机关民警赴基层”欢送仪式,136名局机关民警赴基层派出所工作。

目前,各地公安机关坚持因地制宜、因情制宜、因时制宜,不断形成富有特色和成效的改革亮点,推进公安业务工作的提升、队伍精神面貌的提升和群众安全感满意度的提升。

信息化牵引下的警务机制改革 打造“最强大脑”

“民为邦本,本固邦宁。”人民安居乐业,社会才能安定有序。

近年来,着力破解公安工作中共享不足、合成不够、服务支撑不力的难题,积极践行“云上公安、智能防控”第一战略,进行信息化牵引下的警务机制改革,提高治安治理水平,成为我省公安机关回应人民群众平安诉求的主旋律。

我省公安机关深入推进“联勤联动、合成作战”机制建设,强化资源整合、警种融合,构建情指战一体化工作格局。

推行联勤指挥,建成“最强大脑”。按照“指挥部”“作战部”“参谋部”的功能定位,建立省市县三级情指联勤中心,常态设置相关警种工作席位,切实发挥联动指挥、即时服务、情报研判、合成作战4项基本职责。

建立立体联动,提升实战能力。按照警种协同、上下联动、区域合作的要求,建立完善跨警种、跨层级、跨区域的合成作战机制。

整合共享资源,优化整体效能。打造全省公安机关联勤实战平台,实现一站存贮、一图展现、一网支撑、一键指挥、一体作战的“五个一”功能。

绍兴市公安局是全省“联勤联动、合成作战”工作机制试点单位。2015年以来,组建了情指战一体化信息化实战中心,建立了跨警种、跨层级、跨区域的合成作战机制,着力实现警种协同、上下联动、区域合作,有效提升了精确打击、精准防控、精细布警能力,推动了惩防犯罪从单一到多元、分散到集约、被动到主动的转变。

绍兴市公安局投资3500万元建成以大数据云计算技术为支撑、覆盖全警的情勤对接实战平台。整合全部手段权限,集中全部数据资源,为一线实战单位提供全天候实时服务。

信息化实战平台可对信息、手段即时合成。4月2日,绍兴市公安局通过联勤联动,成功处置杭甬绍高速绍兴段槽罐车撞车坠河事故。4月15日,绍兴市公安局通过警情同步上案,仅用18小时破获市区现发连续抢劫案。5月,利用社会数据开发养老金冒领预警系统,为国家挽回经济损失1500余万元。

通过信息化实战警务,绍兴公安近年来刑事治安警情持续下降。去年,近12%的犯罪嫌疑人在警情始发阶段被抓获,21.66%的现发案件及时侦破,刑事破案率提升7.79个百分点,群众安全感、满意度达到97%以上,为三年来最高值。

2012年以来,台州市公安局路桥区分局坚持信息主导警务机制改革,引入大数据技术和云计算概念,将分散在各个业务警种的平台、权限、资源进行高度整合,形成“警务云”,最大程度地解决业务警种单一作战的困境。

经过几年来的不断建设,路桥区公安分局打造集指挥调度、视频监控、信息采录监管、治安防控、执法管理、综合协调等功能为一体的“最强大脑”,为各警种、各层级的打击防控以及各类警务活动提供全方位、不间歇的服务支撑,确保一线民警“不是一个人在战斗”,实现了信息全面主导警务工作新常态。

省公安厅情指联勤中心主任缪敏红说:“联勤联动、合成作战机制是一种全新的警务模式,是信息化实战警务改革的科学内涵,是警务实战化建设的重要载体,它重塑了信息流、工作流、管理流,推进了资源大整合,促成了市县之间、警种之间的深度融合,全面提升了公安机关核心战斗力。”下步,省公安厅将召开“联勤联动、合成作战”机制建设现场会,在全省推广先进经验做法。

“最多跑一次”改革 增强群众获得感

民之所好好之,民之所恶恶之。公安改革,人民是归依。

我省公安对准“最多跑一次”改革和制约浙江公安事业发展的瓶颈短板精准发力,明知山有虎,偏向虎山行,自我加压,干字当头,以抓铁有痕、水滴石穿的韧劲,持之以恒深化改革,确保“最多跑一次”改革落地生效,陆续推出了一批叫得响、立得住、群众认可的便民、利民、惠民硬招实招,让群众看见变化、得到实惠,有更多获得感。

我省公安重点在“下、上、减、增、严”上做文章,能下放的审批权限坚决下放,能上网审批的坚决上网,能减少的审批环节坚决减少,能增加的服务功能坚决增加,该严格监管的坚决严管到位。同时,积极借助大数据和互联网技术,建立集网上审批、办事、服务、宣传、信息采集于一身的“掌上110”,用数据代替群众跑腿,解决群众办事“最后一公里”。

去年以来,通过清单式管理、项目化推进,省公安厅先后对全省公安机关“最多跑一次”事项开展4轮梳理,梳理出厅本级事项23项,确定市、县两级公安机关“最多跑一次”事项指导目录148项。公安厅与各地公安机关为推进“最多跑一次”改革工作创新方法、多措并举,取得有效成果。

衢州市公安局秉承“以人民为中心”理念,用民警的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”,创新推出“一窗式、云服务”改革举措,将治安、出入境、交警等8个警种54项窗口业务整合在一个公安综合服务大厅,全面升级审批系统,全力打造“一岗多能、一网通办、一套标准”的公安服务品牌。97.7%的市级事项实现“最多跑一次”,16项业务实现群众“跑零趟”,群众满意度同比上升12.3%。

温州市公安局先后组织多轮梳理,两次明确了当前市县两级公安机关“最多跑一次”改革工作的事项范围,其中市公安局公布了77项,县级公安机关公布了437项事项。

近日,温州公安还通过再造流程、“网上办理”“容缺受理”等举措,将补换领机动车行驶证、号牌,6年免检车辆申请检验合格标志,第一类易制毒化学品运输许可证核发(跨省)等10项事项实现了“一次都不用跑”。

省公安厅出入境管理局用“指尖服务”助力最多跑一次。网上办理、双向速递可足不出户完成港澳再次签注,部分出入境大厅放置的24小时港澳再次签注自助受理机可实现24小时服务“不打烊”;相继在全省市、县两级共61个窗口推出的“证照直寄服务”,实现证照省县EMS直寄。通过“掌上110”的“办理进度查询”功能可及时准确跟踪业务办理进度和EMS邮寄进度;通过“预约及填表”功能,可随时随地在手机上填写证件或签注的申请信息,并预约即将前往的出入境窗口和办证时间。同时,“掌上110”还可实现办理出入境证件“电子支付”……

一系列“最多跑一次”便民服务礼包的推出让群众直呼暖心。

来自辽宁丹东的张女士落户杭州时在杭州市公安局经济开发区分局白杨派出所得到“最多跑一次”的优良便捷服务后,感激地给省委书记车俊写了感谢信。

“这就是老百姓的真实获得感,政府只要真心为群众服务,群众就会记在心里。”5月9日,车俊在张女士表扬公安“最多跑一次”的好做法来信上点赞。

表扬信与省公安厅推出一系列户籍方面的便民举措是分不开的。

2015年2月1日,省公安厅开始全面实行户籍管理十二项便民服务措施,异地跨省办理身份证服务11.4万余人、户口迁移网上办理95万人次、预约上门服务2000余次、快递居民身份证98万张……十二项便民举措直接为超过300万人带来实实在在的红利,各项服务均名列全国前茅。

省公安厅治安监督管理总队户籍管理专家方建忠介绍,以“最多跑一次”理念为引领,去年以来,我省户籍部门改进政策,减少多项证明开具,让群众更便捷落户,让“黑户”变“白”。目前,我省已解决无户口人员登记户口1.4万余人,目前仅存20余个正在调查核实中的无户口人员,无户口人员登记问题在我省已得到有效解决。

6月起,我省户籍部门还开始实施居民身份证省内异地受理工作,不断为群众推出越来越多暖心、精细的便民礼包。

当前,全面深化改革攻坚期和深水区特点更加明显,改革协调难度不断加大,改革落地生根任务愈发艰巨。

省委常委、公安厅长徐加爱对我省公安改革提出殷切期望,指出要以更广阔的视野、更坚定的信心、更扎实的举措,扑下身子,狠抓落实,把各项改革蓝图变成现实,让一枝独秀形成满园春色,不断扩大改革受益面,彰显改革新面貌,为推动浙江公安工作“保三争一、勇立潮头”注入强劲动力。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4