用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
第八次全省市县公安局长视频交流会侧记
作者:平安时报记者 郑求忠 法制日报记者 陈东升      来源:省公安厅      发布日期:2017-04-20

见效,见效,再见效

 

仲春的浙江大地,万物勃发,蒸蒸日上。昨晚6点30分,主会场设在省公安厅,各市县(市、区)公安局设分会场的第八次全省市、县(市、区)公安局长视频交流会召开。

这次会议主题是“见效”。会议展示了各地推荐的一批好的经验做法,主要目的是看看大家今年开局以来的工作抓得如何,互相晒一晒、比一比、学一学。那么究竟见了哪些效呢——

智能防控见效

一名男子坐高铁到达杭州东站,从地铁火车东站C口进入时,智能系统立即“秒杀”预警。接到预警后,指挥中心指令也传到了一线民警,一线民警根据指令,迅速调动站点最小作战单元力量进行查找拦截,仅2分钟,在站厅层东南自动售票区将男子拦获,最终查明男子是潜逃多年并持有外国护照洗白了身份的徐某。

这不是电影电视情节,而是昨天会上杭州市公安局地铁分局局长陈琪结合PPT向大家演示介绍的杭州地铁公安智能系统实战应用的一个案例。

自去年7月系统投入使用以来,短短9个月时间,杭州地铁警方已抓获各类违法犯罪嫌疑人588名,查控效能是人工盘查的400倍。

去年省公安厅提出“云上公安、智能防控”第一战略。围绕这一战略,各地马上行动、狠抓落地,全力提升公安打防实效。

绍兴公安在全国地级市中率先建成了信息化实战中心,并以中心为龙头,固化三大作战机制,形成了“五位一体”的联勤联动、合成作战体系。海宁公安融合监管、刑侦、治安,全国首创“智慧监所”,获全国公安机关改革创新大赛金奖。他们还以大数据、物联网技术为核心,建设沃警务防控云,一网管控人车物。智能化防控初显成效,今年以来,海宁刑事警情同比下降30.9%。

“在各地公安这些智能化警务运用基础上,省公安厅对‘云上公安、智能防控’组建了工作专班、推进数据治理、‘公安大脑’建设、联勤指挥、互联网+警务等,必然会形成集‘千里眼’‘顺风耳’‘活档案’‘司令部’于一体的公安最强大脑,长出浙江公安信息化的参天大树。”省公安厅机关处室一位参会领导说。

创新实干见效

电信诈骗案件量大面广,直接关系民生,也是打防工作的“痛点”。金华市公安局去年斥资500余万元打造反诈中心。运行一年来,电诈案件高发势头得到有效遏制,实现了“两升一降”。去年全年破案数和打处数同比增长256%、263%,发案下降5.1%;今年前3个月,破案数、打处数同比增长204%、356%,发案下降15.9%。“中心被公安部确定为打击电诈七大研判中心之一,打击模式和机制得到公安部副部长李伟高度肯定。”金华市公安局副局长叶旭池颇为自豪地介绍。

电动自行车是群众出行的重要交通工具,但是立法滞后,存在不少管理难题。衢州获得地方立法权后,由市公安局负责起草,历经一年多时间,反复修订31稿后,制定出了全省首部、全国第二部关于电动自行车管理的地方性法规,将衢州全市100万辆电动自行车纳入交通管理。衢州公安还率先在保险公司设立免检合格证远程核发服务点,实现地方交警、高速交警、综合执法局违法处理的“三窗合一”,在“一窗式、云服务”的“最多跑一次”改革中,省长车俊称赞“跑”在了全省前列。

……

会上,11个公安局介绍的经验,有打击黑恶、有项目推进、有落实主体责任从严治警,他们自信的言语里无不诠释着一个“干”字,干出服务民生的成效。

“紧盯方位对标,紧盯目标落地,紧盯短板发力,紧盯作风见效,撸起袖子加油干,干出了势如破竹的新气势,干出了立木为信的好口碑。”省委常委、公安厅长徐加爱如此描述今年全省公安工作的良好开局。

作风建设见效

以“改变、干事、第一”为目标要求,以“朝气正气、忠心匠心”为公安精神,缙云县公安局在公安工作和队伍建设中力推的“项目推进制”改革让人眼前一亮。他们将公安工作和队伍建设分解为10个大项目、40个子项目、100个小项目,由局领导班子成员领衔,科所队“一把手”认领,中层干部和民警具体实施,确保人人有项目、人人有责任,人人有事干、事事有人做,取得了业务工作和队伍作风建设两个成效。

乐清市公安局积极探索建立的层级管理模式,又为我省公安作风建设贡献了新经验。他们搭建“一主责六层级”框架,知责见成效;健全“一二三四五”机制,履责见实效;狠抓示范引领效应,尽责见真效。通过实施层级管理,队伍正规化建设已连续三年获得省优,局党委连续两年获温州市公安局“铁班子”称号,党风廉政建设连续两年位居温州全市公安机关第一,队伍建设始终保持积极向好、走在前列的良好态势。

在讲到作风建设时,徐加爱的一个表扬和一个批评,很值得回味。

表扬的是,4名厅机关民警结合信访岗位锻炼写了一篇题为《如何去实现天下无访》的文章。“这篇文章对信访问题及其产生根源作了思考剖析,提出了针对性的建议,体现了4位作者对人民的真情实感和强烈的为民情怀,我看了后,引起了很多思考。”

批评的是前几天,媒体曝光的兰溪一名交警公然索贿的事件。“我真的很难想象,在我们浙江,竟然还有如此胆大妄为的民警。”

一表扬、一批评,表达的是对队伍作风建设见到实效的殷切期待:坚持问题导向,从群众的要求和期待入手,严厉整治群众身边的腐败问题、不正之风,完善查找问题解决问题的长效机制,提高群众对公安队伍的满意度。

交流会结束,下起了滋润大地的春雨。这是顺天时、占地利、应人和的大好时机。“以奋发有为的精神状态,敢为人先的英勇气概,开拓进取的强烈意识,大刀阔斧的雄劲魄力,真抓实干的工作作风,力争上游,勇闯新路。”厅长铿锵的话语犹响在耳,激励着大家去加速奔跑,再创成效。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4