用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
“云上禁毒”将成我省缉毒破案新抓手
作者:记者 陈佳妮 通讯员 华敏 应轶      来源:浙江法制报      发布日期:2017-04-18

近两年浙江破获涉互联网毒品案件近1700起

  

  4月17日下午,省政府召开全省禁毒工作电视电话会议。

  会上,5家省禁毒委成员单位签订了2017年度禁毒工作责任书。同时,会上还表彰了2016年度全省禁毒工作先进集体和先进个人,浙江省司法厅、温州市政府、诸暨市政府作了交流发言。

  2016年,浙江省共查获吸毒人员3.9万余人次,破获毒品犯罪案件5100余起,抓获毒品犯罪嫌疑人8200余人,缴获毒品267.5公斤;全省查获的18周岁以下吸毒人员同比下降52%,经第三方调查,全省中小学生禁毒知识知晓率达98%以上。截至2016年底,全省累计戒断三年以上未复吸人员近12万人,一大批吸毒人员戒除毒瘾、回归社会。

  全省各地各部门在G20杭州峰会期间做好禁毒安保工作,牢牢管住20余万名吸毒人员、2000多万吨易制毒化学品,实现全省吸毒人员“零失控、零滋事、零肇事”,易制毒化学品“零流失”和重大涉毒负面舆情“零发生”的工作目标。

  同时,浙江警方在禁毒工作上也“打”出了自己的经验。去年,浙江省毒品预防教育、社区戒毒康复、吸毒人员管控、缉毒反洗钱等多项工作,在全国性会议上作了经验介绍。

  不过,我省当前毒情形势依然严峻,比如吸毒人群增长仍然较快。近几年,全省在控吸毒人员以平均每年10%左右速度增长(去年增速7.5%)。截至去年年底,浙江在控吸毒人员已有21万余名,按照国际通行的比例估算,实际吸毒人数已逾百万。

  同时,毒品犯罪形势依然复杂。浙江省是外来贩毒大省,大毒枭基本都在省外、境外,贩毒的组织相当严密,打击难度很大。从毒品流入的途径看,陆路、水路、空路、邮路都有,80%以上从公路进入,且大部分通过自驾带入。毒品藏匿也是五花八门、各种伪装。毒品与黄、赌、侵财、涉枪、涉恐等违法犯罪交织的迹象日益明显,毒品犯罪的暴力对抗特点明显,缉毒安全风险不断上升。此外,互联网已成为当前禁毒斗争的重要阵地,网络贩毒、视频相约吸毒、网上支付毒资等大量增多,近两年我省破获涉互联网毒品案件近1700起。

  在这样严峻的形势下,浙江公安机关部署了2017年禁毒工作,明确毒品打击是禁毒工作的重中之重。接下来,浙江警方将深化警种协同、合成作战、大案统筹等缉毒工作机制,增强对制毒犯罪的防范、发现和打击能力,严防重点省份制毒犯罪向我省挤压转移。比如,通过固化G20杭州峰会公安检查站毒品查缉机制,深化堵源截流体系建设,坚决拒毒品于省门之外;同时,警方将借助“云上禁毒”新机制,努力形成缉毒破案新的增长点。

  除此之外,警方将进一步强化涉毒管控工作。比如,严格落实户籍地为主的管理原则,推进“逢嫌必检”,常态化治理“毒驾”,把吸毒人员管理纳入基层综治网格化管理。同时,全省各地、各职能部门将加强对娱乐场所、经营服务场所的禁毒管理,严厉打击涉场所毒品违法犯罪活动,整治社会面禁毒秩序。

  打击的同时,毒品预防教育也不能落下。今年,警方将瞄准重点人群,加强禁毒宣传,实施有针对性的预防措施。比如,结合青少年的身心特点和成长需要,以毒品预防教育机制建设、禁毒教育基地群建设和学校毒品预防教育工作为抓手,不断提升毒品预防教育的针对性。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4