用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
用“大脚板+大数据”构建公安基层基础新格局
作者:平安时报评论员      来源:      发布日期:2017-04-18

创新加强基层基础和治安防控工作系列评论之四

 

信息化社会,事物的发展变化驶上了“高速公路”,日新月异。在这样的时代背景下,公安基层基础工作应该作出怎样的路径选择?省委常委、公安厅长徐加爱在日前召开的全省公安基层基础和治安防控工作会议上给出了答案:继承好传统,发展新优势。这是科学总结公安工作历史经验的、与时俱进的正确选择。

一些老民警常说,以前一个公安员就能管一个乡,乡长、村民都服他,不论大事小事,只要他到场,几句话就能解决。而现在的年轻民警,大庭广众之下说几句话都会脸红,怎么能组织群众、发动群众呢?“枫桥经验”是我国社会治安综合治理战线的光辉旗帜,我们要让这面“红旗”永远飘扬下去,把依靠群众、发动群众这篇文章做深做透。近年来,我们致力于公安信息化建设,推动了基础工作的不断发展。但是,过度依赖技术会造成拣了“科技”丢“传统”的问题。比如,有的同志认为,现在公安机关已能通过技术手段采集大量信息,不必再靠民警用“大脚板”深入群众获取信息。但事实证明,基础民警的人力情报工作,才是我们获取最广泛、最鲜活情报线索的根本途径。我们一定要善于发动群众,让群众成为民警的“千里眼”和“顺风耳”,成为公安机关的信息渠道和力量源泉。什么时候我们的群众都成了“朝阳群众”“乌镇管家”“武林大妈”,什么时候我们才能说基层基础工作做扎实了。

如果说传统的基层基础工作是平面的,那么,信息化时代下的基层基础工作就是立体的,必须天上有“云”、中间有“网”、地上有“格”。新形势下高水平全面坚持和发展“枫桥经验”,就是要加快实施“云上公安、智能防控”第一战略,把信息作为战略性资源,尽快推进立体化多源感知信息采录体系建设,全息感知基础信息,充分运用大数据、云计算、智能工具,最大限度利用信息提升公安工作效能,形成公安机关在信息化时代背景下的新的强大战斗力。要研究制定信息化标准体系,打通关节,实现广泛的数据共享,为决策指挥、基层实战和公共服务提供支撑保障。要利用浙江科技创新企业集聚的优势,加强与科技企业的战略合作,不断推动基础防控信息化、智能化建设。

只有在继承好以“枫桥经验”为典范的群众工作优秀传统的同时,加快实施“云上公安、智能防控”第一战略,我们才能牢牢把握公安基层基础工作主动权,只有把“大脚板”和“大数据”相加,把作风上的好传统和手段上的新优势相结合,我们才能构建起符合时代需求的公安基层基础工作新格局。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4