用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
去年我省日均11.4人因交通事故死亡
作者:通讯员 李玲 方帆      来源:省公安厅      发布日期:2017-01-12

死亡人数周一最多周六最少,17点到20点是事故高发期

 

近六年浙江省机动车和驾驶人保有量情况表

近11年浙江发生一次死亡3人以上交通事故情况

昨天,省公安厅交通管理局公布了2016年度全省交通管理数据,去年全省道路交通事故共造成4187人死亡,平均每天约11.4人,同比下降2.1%;一次死亡3人以上的较大交通事故11起,同比下降38.9%,交通死亡事故和较大交通事故同比“双降”。

数据还表明,机动车驾驶人违法行为仍是造成交通事故的主要原因。去年,全省因机动车驾驶人违法行为造成事故的死亡人数占交通事故死亡总数的82.0%。

机动车保有量年年增长排名全国第6

较大交通事故下降近四成

据通报,截至2016年底,全省机动车保有量1551万辆,列全国第6位;机动车驾驶人总量达到1959万人,也列全国第6位。

可喜的是,在机动车和驾驶人数量都大幅度增长的情况下,事故数、伤亡人数和经济损失却在下降。2016年,全省共发生上报道路交通事故14788起,死亡4187人,受伤14366人,直接经济损失6039.6万元,与去年同期相比分别下降9.2%、2.1%、11.3%和6.5%。其中一次死亡3人以上事故11起,同比减少7起,下降38.9%。全省没有发生一次死亡5人以上的道路交通事故,交通安全形势总体平稳。

驾驶人违法是交通事故主因

开车看手机等行为是祸首

去年,全省因机动车驾驶人违法行为造成事故的死亡人数占交通事故死亡总数的82.0%。其中,影响安全行为共导致事故死亡1855人,同比去年上升1.5%,占全省交通事故死亡总数的44.3%。

什么是影响安全行为?其实大部分都是大家平时不大在意的问题,如没有与前车保持安全距离、未按规定系安全带或戴安全头盔、驾车打手机、不按规定使用灯光、遇危险情况操作不当、注意力不集中等。

其他排名靠前的几类违法行为分别是:未按规定让行导致事故死亡419人,占全省交通事故死亡总数的10.0%;无证驾驶导致死亡388人,占总数的9.3%;超速行驶发生事故导致死亡113人,占总数的2.7%;违反交通信号发生交通事故导致死亡105人,占总数的2.5%;酒后驾驶导致事故死亡70人,占总数的1.7%。

农村交通事故超三成

22.1%的死亡人数是电动车驾驶人

去年,全省农村公路事故多发,共死亡1365人,占全省总数的32.6%。农民因交通事故死亡高达1798人,占全省交通事故死亡总数的42.9%。其中,步行发生交通事故死亡598人,骑电动自行车死亡410人,骑摩托车死亡230人,骑三轮车死亡159人。

另一组数据也要引起警惕:就是在亡人事故总量下降的情况下,涉及电动自行车的事故死亡1110人,同比上升了5.1%,占死亡总数的26.5%。其中电动自行车驾驶人死于交通事故的有924人,同比上升9.1%,占死亡总数的22.1%。据悉,电动自行车违法成本低、查处难、违法者众,已成为城市交通的一大症结。

中小学生交通事故增加

60岁以上老人占事故死亡人数36.4%

省交管局通报,去年中小学生交通事故增加,学前儿童交通事故减少。全省中小学生及学前儿童因交通事故死亡79人,同比上升8.2%。其中中小学生因交通事故死亡40人,同比增加12人;学前儿童死亡39人,同比减少6人。在死亡的中小学生及学前儿童中,骑(乘)电动自行车、自行车死亡5人,步行的死亡37人,乘其他非机动车的死亡13人。

老年人交通事故导致死亡的人数明显增加。全省60岁以上老年人发生交通事故死亡1523人,同比上升4.1%,占死亡总数的36.4%。

老人都是在什么情况下发生亡人交通事故?数据表明,老人走路遭遇交通事故死亡的占总数的47.1%,骑电动自行车死亡的占18.1%,骑三轮车死亡的占13.0%,骑自行车死亡的占5.6%。随着社会老龄群体的日益庞大,老年人交通安全意识亟待加强。

礼拜一是亡人事故高发日子

这些时间规律应记住

每年第4季度发生交通事故死亡人数为全年最高,其中去年12月发生交通事故死亡545人,占全省交通事故死亡总数的13.0%。

去年,交通事故死亡人数最多的是周一,死亡642人,占总数的15.3%;最少的是周六,死亡532人,占总数的12.7%。

而一天中,发生事故死亡人数最多的时段是18时至19时,占总数的7.9%;其次是19时至20时,占总数的7.4%;第三位是17时至18时,占总数的7.3%。数据显示,从下午5点到晚上8点的3小时,是交通事故的高发期。这与天色由明变暗影响视线有很大关系。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4