热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
省内2300多万流动人口将“一卡走浙江”
作者:记者 宋砚峰 见习记者 董文骐      来源:省公安厅      发布日期:2015-09-21

我省18日发放首批IC卡式居住证

深改—浙江公安在行动

身份证大小的浙江省居住证将逐步代替目前使用的本子式纸质证件,给全省登记在册的2300余万流动人口的工作、生活和学习带来更多便利。

18日,省流动人口管理服务工作领导小组办公室、省公安厅在绍兴市上虞区联合召开全省IC卡式居住证首发仪式暨新闻发布会。省流动人口管理服务工作领导小组办公室主任、省公安厅副厅长金伯中在会上介绍了IC卡式居住证,称其为“居住证二代证”,并为流动人口代表发放全省首批IC 卡式居住证。

金伯中在会上指出,发放IC 卡式居住证,是我省深入贯彻国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》精神,进一步改革创新居住证制度的一项重大举措。从长远看,实施IC 卡式居住证,有利于流动人口享受更多的市民待遇,有利于流动人口在居住地感受更强烈的归属感,有利于促进流动人口社会融合。

我省目前使用的居住证是本子式翻页纸质证件,存在使用周期短、携带不方便、记载内容少、证件功能单一等弊端,在信息化快速发展的今天,已无法满足流动人口管理服务工作的实际需求。而IC 卡式居住证在材质、式样、功能等方面都有不小变化。

IC卡式居住证功能主要有:一、行政管理,作为流动人口在我省就业居住、享受居住地基本公共服务的凭证,记载了政府管理所需要的相关信息;二、公共服务,实现和市民卡、公园卡、公交卡的对接,享受更多的市民待遇;三、金融服务,通过加载银行卡信息,实现银联服务等金融功能;四、商业应用,通过小额支付,实现超市、餐饮、电影院、加油站、通讯公司等商业消费,并享受一定的优惠;五、企业管理,与企业考勤卡、门禁卡、工资卡以及员工服务管理平台对接,实现企事业单位对员工的信息化管理。

如何申领?只要在居住地有合法稳定住所和合法稳定就业6个月以上的流动人口,就可以申领《浙江省居住证》。根据居住地县级以上人民政府规定,属于投资创业或引进人才的流动人口,申领居住证不受上述规定限制。试点期间,IC 卡式居住证首次申领、丢失补领、损坏换领均免费。

为方便流动人口用证,不用经常性换领IC 卡式居住证,证件只标注了签发日期,没有设置有效期限,只要证件没有损坏,都可以通过电子化、信息化手段进行证件签注。

目前,IC卡式居住证率先在绍兴市上虞区试点使用。金伯中表示,下一步将按照省委省政府工作要求,结合《浙江省流动人口居住登记条例》立法修订和IC 卡式居住证试点进展情况,进一步总结经验、改进不足,加快全省实施IC 卡式居住证的步伐,力争在2016年开始逐步推广实施,让全省2300多万流动人口享受到“一卡走浙江”的便利。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4