热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江警方严查酒驾毒驾,严管高速公路
作者:袁䶮 方帆      来源:省公安厅      发布日期:2015-09-18

9月18日至9月27日,浙江警方进入第五波“打非治违”道路交通集中整治行动,行动剑指“酒驾”“毒驾”和高速公路严重违法行为。

据省公安交警部门通报,截止今年7月,全省共发生道路交通事故7691起,死亡1874人,受伤7748人,三项指数分别较去年同期分别下降10.18%、13.72%、10.4%。但是酒后驾驶引发的死亡人数上升,全省因酒后驾驶造成46人死亡,同比增加10人,上升27.78%。

统计显示,浙江登记吸毒人员17万余名,持有驾驶证的约5万名,占吸毒人员的30%。按照国际通行比例,显性与隐性呈1:5的比例,估计全省持有驾驶证的吸毒人员实际人数超过25万,这意味着每千人中就有17名持证的吸毒人员。

尽管近几年浙江警方加大对酒驾毒驾违法行为的打击力度,但违法行为仍大量存在,今年以来全省共查处酒后驾驶违法行为4.7万余起,其中醉酒后驾驶1.02万余起;注销吸毒人员机动车驾驶证3500余本。

这次整治酒驾毒驾行动,浙江交警将加大警力投入,运用信息数据排查酒驾毒驾的高发区域、高发时段、高发路段,实现精确打击,并将整治行动延伸到中秋、国庆“两节”。各地交警将重兵布守宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路,严查“酒驾”“毒驾”。一旦发生大中型客货车和出租车驾驶人有吸毒记录的,一律通报运输企业和相关部门。

中秋国庆将至,浙江高速交警也将有采取有力措施,全面调整勤务,加强高速公路管理特别是夜间管理。一是加强高速公路通行秩序管理,严格实行各行其道、分道通行。二是强化高速公路通行速度管理,严查超速违法行为。三是严把高速公路出入口和省际口,严查客车超速、超员、凌晨2点到5点违规运行违法行为。

另外,各地公安交警部门将会同交通运输部门采取夜间突击检查等形式,重点检查“两客一危”企业动态监控系统是否在用、监控值守制度是否落实,对安全管理制度不落实的严格依法予以处罚,从源头上加强动态监管。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4