热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:快递小哥化身“反诈义警”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-11-06

11月4日,家住武义县桐琴镇的金先生收到了一份快递,包裹外包装上还贴着一张警方的反诈宣传单。“这样的反诈宣传提醒很及时,能让更多人了解网络诈骗伎俩,避免上当受骗。”

日前,在武义县泉溪镇、桐琴镇收到快递的人,都会发现包裹上贴有反诈宣传纸,内容是警方提示的“三个不要”“六个一律”“八个凡是”等反诈宣传内容。

武义县公安局桐琴派出所教导员潘冠武介绍说:“我们在日常工作中发现,喜爱网购的人员是电信网络诈骗易受害群体,就和辖区相关快递投递网点协商,在每单快递包裹外包装贴上有针对性的反诈宣传单,及时做好防范提醒宣传。”

该所于今年9月底与当地快递公司协作,成立了“伴你‘桐’行义警队”,让辖区数百名快递小哥化身为反诈宣传义警。到目前,已认证了顺丰、邮政、申通、中通、百世、圆通、韵达、天天等快递公司20多家网点,共粘贴发放了上万张宣传单。

每当快递到达营业点后,快递小哥们挨个儿将反诈宣传单贴在包裹单上,达到广而告之的目的,受众群体包括崇尚网购的年轻人以及家中留守老人这些易被诈骗的群体,粘贴在包裹上不易脱落变形也让人更容易接受,从而扩大了反诈宣传覆盖面。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4