热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
绍兴:通报扫黑除恶专项斗争战果
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-10-08

绍兴市召开扫黑除恶专项斗争工作推进新闻发布会,就扫黑除恶斗争工作情况和主要措施进行通报。记者从发布会上了解到,今年以来,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙组织80个,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”75人,抓获犯罪嫌疑人1068名。我市暴力案件整体数量有了明显下降,人民群众安全感、满意度显著增强。

今年是扫黑除恶专项斗争的治根之年。市扫黑办围绕农村基层和招投标、工程建设等易滋生黑恶势力的重点领域,定期收网、重拳出击。数据显示,目前全市打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团53个、恶势力犯罪团伙18个,破获各类团伙案件996起,起诉涉黑涉恶案件87件516人,一审审结涉黑涉恶案件47件290人。

黑恶势力本该“见光死”,之所以能横行,大概率有“保护伞”的存在。据介绍,今年市扫黑办组织相关部门将办案资源、办案力量向“打伞破网”倾斜,分别对绍兴市原建管局副局长潘培富、上虞区公安分局巡特警大队民警(原四级警长)蒋一南、嵊州市道路运输管理局稽查大队二中队原队长沈鄂标等充当黑社会性质组织“保护伞”问题进行查处,持续释放“有腐必反、有伞必除”的有力信号。截至目前,我市已累计查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”75人。

另外,针对社会广泛关注的行业领域,如物业服务、公民个人信息、传销等十大行业领域,市扫黑办还开展了“黑恶乱”问题集中治理行动,侦破了一批涉黑涉恶案件,整顿了一批违法违规企业单位,消除了一批隐患漏洞。尤其对社会危害严重、群众反响热烈的“套路贷”犯罪,专门部署开展打击整治行动。

在开展“黑恶乱”问题集中整治的同时,我市各地也呈现出不少特色亮点。例如,越城区斗门街道将“黑恶乱”问题集中整治与行政村规模调整同宣传、同推进、同落实,制定“一村(居)一策”调整整治方案,实现“一个村、一本账、一支笔、一个盘子、一个口子”管理;诸暨市次坞镇以“派出所+专职网格员”的模式,广泛发动群众,排查涉黑涉恶线索;新昌县南明街道在农耕文化节上以小品形式开展扫黑除恶宣传,都取得了良好成效。

当天,越城、柯桥、上虞、诸暨、嵊州、新昌、滨海新城的扫黑办干部,各自通报了相关扫黑除恶专项斗争工作情况。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4