热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
绍兴:盖北(谢塘)派出所:“安心”警务,此心安处是吾乡
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-10-08

上虞盖北谢塘二镇紧邻国家级杭州湾上虞经济技术开发区,现居住的新居民来自全国24个省份、33个民族,人数达3.3万人,占全区总流动人口总数的15.47%。今年以来,上虞区公安分局盖北(谢塘)派出所根据辖区实际,以推广“枫桥警务模式”为抓手,全力加强出租房管理创新,取得了明显的成效,相关工作经验在全区乃至全市推广,群众安全感满意度明显提升。

1 “外来户”成为“当家人”

外来务工人员绝大多数是租房住的,人员聚居带来了一系列问题,尤其是因家长里短等生活琐事容易引起矛盾激化,带来不安定因素。

为有效解决新居民服务管理这一难题,盖北(谢塘)派出所坚持党建引领,牢牢牵住“以外管外、内外共治”这个“牛鼻子”,今年3月,推动盖北镇党委成立新居民临时党支部,吸纳新居民党员加入组织,让“流动党员”找到了家。

“老乡们平时生活在一起,也好说话,有时候比派出所民警更了解情况,帮忙处理矛盾方便很多。”

“派出所推动成立这样一个新居民党支部真的很好,一方面让我们‘流动党员’找到了‘娘家’,另一方面参与基层治理也更能让党员同志牢记使命、不忘初心、勇于担当!”

在近日开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育交流会上,新居民党员们你一言我一语,纷纷点赞“外来户”成为基层社会综合治理工作中的“当家人”的创新举措。

与此同时,盖北(谢塘)派出所还组建了一支以新居民党员为骨干的“老乡红袖章”志愿者队伍,将来自不同省份、不同单位、不同年龄段的新居民拧成一股绳,大家共下一盘治安棋,一张蓝图绘到底。

短短半年时间,“老乡红袖章”志愿者队伍已开展红色巡防37场次,开展红色帮教65人次,就地源头化解各类矛盾纠纷300余起,新居民自我管理和服务工作实现新突破。

2 践行“最多跑一次”承诺

“真没想到,新居民IC卡这么快就办下来,民警还给我们送上门,真是太感谢你们了!要不是你们,我娃上不了学就麻烦了!”近日,河南籍在虞务工人员王女士特地赶到派出所对民警沈磊表示感谢。

56岁的阿珍在民警的帮助下

终于找回“丢了”25年的户口

原来,沈磊在7月份的走访中了解到,王女士2年前就到杭州湾上虞经开区某企业上班,暂住登记在盖北镇新河村,但一直未办理IC卡式居住证。得知王女士的小孩这个秋季就要上小学,沈磊当即提醒王女士夫妇,抓紧办理IC卡式居住证,不然根据现行政策孩子无法在盖北镇小就学。

由于王女士所在企业实行“三班倒”,与盖北镇便民服务中心的工作时间总有时间差,加上王女士夫妻俩不在同一家企业上班,夫妻双方同时到便民服务中心办证成了一大难题。了解到这一情况后,沈磊与新居民窗口工作人员阮丽军商量决定,将窗口工作时间延长到晚上9点,顺利解决了王女士一家办理居住证IC卡的难题。

前不久,谢塘镇东联村新居民张先生向民警反映,边沥线与谢黄线交叉路口,人流量和车流量较大,又靠近谢塘木材市场、煤气站等,交通环境复杂,事故隐患较大。

“我刚到晨辉婴宝上班,租住在东联村时间不久,因为没有红绿灯,每次过马路都觉得心慌慌,希望派出所能协调其他职能部门在路口安装红绿灯。”张先生说。

只要是关系到群众安全的事,再小的事也是大事。派出所民警第一时间通过工作平台将情况报送上级。很快,边沥线与谢黄线交叉路口红绿灯安装工程进入方案设计阶段。“你们办事效率太高了,‘最多跑一次’真是上虞的一张金名片!”此前反映问题的张先生高兴地竖起大拇指。

今年来,盖北(谢塘)派出所以创建‘枫桥式公安派出所’为契机,始终坚持“以人民为中心”工作理念,将涉及群众利益的小事记在心上、抓在手上,广泛开展破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利“五小工程”,帮助群众代跑代办,践行“最多跑一次”承诺。

3 用心编织百姓“安居梦”

“方便、快捷,我要给平安服务中心点赞!”近日,眼看出租房一年即将到期,租住在盖北镇联合村的湖南籍新居民王新华急匆匆赶到联合村平安服务中心。

令她意想不到的是,在服务中心的居住出租房屋“旅馆总台”窗口,仅花了几分钟就找到了适合自己租住的房子。“现在租房很方便,渠道也正规,我们打工赚钱也不容易,有派出所‘担保’,住着更安心!”

在去年开展出租房消防安全隐患整治的基础上,盖北(谢塘)派出所围绕居住出租房屋在治安管理中存在的难点、堵点问题,在盖北镇联合村试点建立村级平安服务中心,创新推出居住出租房屋“旅馆式”管理模式。

作为我区首个村级平安服务中心,联合村平安服务中心还实现了新居民登记注册、租赁房屋、招工信息等一站式服务。马月波是联合村平安服务中心的新居民联系员,她的主要工作就是负责管理居住出租房屋“旅馆总台”。

“像旅馆一样管理出租房,实施绿、蓝、黄、红‘四色’管理。”马月波笑着点击电脑鼠标,联合村467间出租房的面积、房租价格、租客情况、是否出租等信息一目了然。

四川籍务工者贾彦如通过中心“旅馆总台”的“房源”平台,寻到心仪房源

“我们住过群居房,住过独租房,现在住上了单身公寓,感觉真好!”刚搬进盖北镇镇东村“幸福之家”的安徽籍新居民赵琳直呼不可思议,“不管是派出所,还是村委会,都没把我们当外地人看待。”赵琳掩饰不住内心的激动和喜悦。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4