热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:5分钟生死救援 警车内救醒3岁溺水娃
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-09-30

昨天,一段一分半钟的接警视频在微博上受到网友点赞,视频的主角是一名来自浦江县白马派出所的民警,名叫杨祖鹏。因为及时出警和沉着冷静地急救,他用了5分钟时间成功挽回了一名已经失去意识的溺水儿童。

接到孩子溺水的报警

民警恰好当过医生

事情发生在9月14日上午10时许,浦江白马派出所接到一名男子报警,称3岁的孩子因失足掉进水塘。

民警杨祖鹏立即与队友出警,并打电话通知120。没过多久,民警到达现场,只见一男子抱着奄奄一息的孩子,请求民警帮助,此时的孩子脸色苍白。

考虑到救护车要一段时间才能到现场,见情况紧急,民警把男子和孩子带上了警车,准备用警车带他们去医院。

幸运的是,杨祖鹏原先是看守所的住所医生,对溺水后的急救知识有一定了解。送医途中,他检查了孩子的状况,发现孩子已失去意识,但仍有轻微脉搏。

在行驶的警车里急救

五分钟后孩子恢复意识

于是,杨祖鹏采取了海姆立克急救法,让孩子父亲将孩子脸朝下抱在怀中,头低于胸部,用手掌抵住孩子头部,手臂靠在大腿上,然后用手掌拍打孩子肩胛骨中间的位置。

这样重复了至少5次,孩子体内异物一直未排出。杨祖鹏又将孩子反过来放在大腿上,依然用一只手作支撑,保持孩子头低于胸部,再用食指、中指在孩子两乳头连线下方进行按压。

过了一会儿,孩子吐出了一些水。杨祖鹏再次对孩子进行检查,确保孩子口腔内部没有其他异物后,继续进行拍打。过了大概五六分钟,孩子逐渐恢复了意识,出现了呛咳。

从出事地点到医院的距离有10公里,警车用了不到10分钟的时间就把孩子送到了医院急救室。

随后,杨祖鹏及时向医生说明了孩子的情况,医生在基础检查后确认孩子已恢复意识,并无大碍。不久,孩子开始大哭,听到哭声,在场所有人都松了一口气。

■急救“黄金四分钟”

在此,本报也提醒广大家长:出门在外游玩,千万不能带着孩子野泳,即使带孩子去泳池玩耍的时候,也一定不要让孩子离开监护人的视线。

如果发生溺水事故,一定要抓住溺水急救的“黄金4分钟”,通过呼吸、脉搏和心跳评估生命体征; 如果有呼吸,需清理孩子口鼻中的异物和水后,观察生命体征;不要过度拍打或倒挂控水,否则可能引发呕吐,导致窒息;如果没呼吸,需立即进行心肺复苏。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4