热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
绍兴:34年的“老黄牛”,细心热心又暖心
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-09-11

三十四年的“老黄牛”

“老黄牛”是同事们给他的评语,“群众满意”是他对工作的要求,内心始终秉承“以人民为中心”。他就是诸暨市公安局城东派出所辅警——戚建良。

人物介绍

戚建良,男,汉族,中共党员,1985年6月参加公安工作,自1991年起在诸暨市城东派出所工作,自1993年开始一直担任城东所辅警队长。

作为一名基层派出所辅警,戚建良同志任劳任怨,切切实实地履行着人民辅警的神圣职责,曾被评为“诸暨市十佳辅警”,三次荣获“三等治安荣誉奖章”,五次被评为“诸暨市优秀辅警”,多次被评为“城东派出所优秀辅警”。

他说:“自己离党的要求还有差距,只有加倍努力工作,才能真正成为一名合格的中共党员,一名优秀的人民辅警,对党忠诚,奉献人民。”

台风面前,他义无反顾

8月8日,今年最强台风“利奇马”直扑浙江,绍兴受其影响,狂风肆虐,多地遭受洪涝灾害。

当时,戚建良因为身体不舒服,正在休假。但收到抗台集结令后,戚建良主动放弃休假,积极投身抗台抢险。

他带领队员们在辖区内开展巡查排查工作,提醒居民注意台风期间路边大树、广告牌、灯箱等安全隐患,时刻接受群众求助。同时开展道路清理工作,协助警方清除阻挡车道的树枝等物。

台风期间,狂风肆虐,摧枯拉朽,但戚建良勇于担当,逆风前行,全力以赴做好抗台救援工作,守一方平安。

“在平时工作中,戚建良经常放弃休息时间,以所为家,带领辅警队伍,协助民警战斗在第一线,从来不喊苦喊累。”同事说道。

立志敬警,敬业爱岗为人民

今年8月1日9点多,诸暨的王女士来到城东派出所值班大厅,对戚建良同志连声感谢。

原来,当天一早,王女士将儿子送到体育馆附近,让他自己进入体育馆上培训班,之后便离开了。但小朋友找了一圈没找到入口,反而迷路了,一直在附近徘徊。群众发现后就报警求助。

民警将小朋友带到所内后,戚建良便上前耐心地问小男孩问题。但小男孩只说得出自己的姓名,无法提供父母信息。

戚建良发现小男孩背着书包,一想,可以从学校入手。果然,小男孩准确说出了就读学校信息,通过学校,戚建良终于联系到了王女士。

加入公安队伍34年来,戚建良热心服务群众,调解治安案件一万多起,协助民警抓获罪犯2000多名。

立志爱警,冲锋陷阵在一线

工作上勤勤恳恳的“老黄牛”戚建良,在生活中也是一个暖心“老大哥”。

2014年,单位同事斯作亮因连续工作多个日夜倒在了工作岗位上,经抢救后无效最终就此沉睡,事情发生后市局领导和派出所领导都高度重视,立即成立治丧工作小组,戚建良作为辅警队长也成为工作小组一员。

在斯作亮家中,戚建良看到破败的老房子中,斯作亮年迈的老母亲和正在上学的孩子哭成一团, 家中顶梁柱的离开,让这个本不富裕的家庭更是雪上加霜。

回到单位后,戚建良自发组织辅警队员捐款,同时积极发动社会爱心人士捐款捐物,帮助这户英雄之家度过难关。

之后的每一年中,只要逢年过节,戚建良同志主动带着家人,捎上东西,去看望这位年迈的老母亲,在他们家中帮忙干一些力所能及的事。

同事们都说他心地好,能以身作则,身体力行的践行着一名老同志、老党员的优良作风,抒写着团结友爱的精神。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4