热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:从警24年不改初心
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-13

吴承良用一生诠释 人民警察的忠诚与坚守

“每个民警、每个大队要敲响警钟,特别是做好涉案人员警情、案件、涉案财物等执法管理工作。”8月9日11时32分,义乌市公安局经侦大队大队长吴承良在微信工作群发出了工作部署,没想到这也是他最后与“兄弟”的交流。8月9日14时许,吴承良因突发疾病倒在工作岗位上,经医院抢救无效,不幸离世,年仅49岁。

从警24年来,吴承良作为法制人,他用敬业和专业,为义乌公安获评全国公安机关执法示范单位、浙江省依法行政示范单位,全局连续十二年蝉联全省公安机关执法质量优秀单位立下“汗马功劳”;作为防火警,他迸发出的是激情和冲劲,探索了“一队双警”执法新模式;作为经侦人,他展现的是责任和担当,切实维护了一方经济发展秩序。

他的工作平凡而光荣

吴承良于1995年8月参加公安工作,历任义乌市公安局上溪派出所民警,局法制科民警、副科长,局法制大队大队长、防火指导大队大队长、经侦大队大队长。参加工作第二年,他考取了律师资格证书,成为一名公职律师。

担任法制大队大队长后,他主抓执法主体能力建设,牵头制定常见案件的办案指南、执法提示及操作规范等,方便民警积极学、主动学。2010年,他探索了执法办案考核积分制,完善执法成效评价标准,开展执法指导服务监督前移,全局形成“多办案、办好案、快办案”的良好氛围,多项机制在全省推广。2015年底,他脖子后面长了三四年的脂肪瘤不断变大,渐渐妨碍到正常的生活工作。因为担心影响工作,直到2016年4月份才动手术,术后第二天他就返回工作岗位。“无论是做人还是做事,他都是值得尊敬的人,他也是最有法制情怀的人。”比吴承良小两岁的同事方志胜说。

2016年5月,正值G20杭州峰会安保,吴承良无条件接受局党委安排,担任全国首个防火指导大队大队长。他带领全体民警边学边干,仅用一个月的时间,消防安全工作就步入正轨,最终全市火灾警情大幅度下降。他探索的“一队双警”执法新模式,更是开启了公安民警、消防参谋双人执法机制,在火灾原因调查、开业前检查、消防验收等各执法环节互相配合、互相监督。

在2017年12月全局大部门大警种制改革中,吴承良被任命为经侦大队大队长。他依然义无反顾地投身打击经济犯罪工作,勇当护航经济发展的排头兵。2018年,作为义乌经侦的“掌舵人”,他把孜孜不倦、求真务实的工作作风带到经侦,亲力亲为带队伍、抓业务。在吴承良的带领下,义乌市公安局经侦大队各专项行动战果辉煌:打击涉众型经济犯罪专项行动金华全市第一;“2018猎狐行动”金华第一、全省县级公安机关第一;“2018推进云端打击主战模式”成绩金华第一;“2018年打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”金华第一。就在离世前,吴承良带领专案组刚刚破获“新中国成立以来全国最大的假外币案”,喜获国务院贺信表彰及公安部嘉奖令,专案组正准备报集体一等功。

他的经验是多一份坚守

吴承良是从农村里走出来的孩子,父母把他和他的弟弟、妹妹拉扯大,十分不容易。在法制大队共事了18年的同事楼菊芳告诉记者,吴承良心中总留有遗憾,因为父母离世时,他作为长子,因为工作的原因,没有陪在他们的身边。“他一路走来真的很不容易,他的父母去世得太早了,他还要为弟弟、妹妹提意见,把方向。正是他的善良、朴实本质,才让他对待同事、下属时都像兄长、学长,让人很佩服。”

在经侦线上战斗的20个月,他经常伏案工作到深夜,以先锋模范的作为引领全队民警持续发力,破获了一起又一起大案。“吴大没到经侦时,其他单位的同事跟我说,吴承良人不错,业务能力也强,当时我还开玩笑说,现在经侦工作那么忙,经济形势复杂多变,上面派吴承良过来是来做救火队长的。”同事杨航飞说,相处久了他越来越佩服吴承良。“办案过程中,有什么问题,只要找他,他都会给你一个答复,从不推卸责任,他知道自己是到经侦来‘救火’的,他展现了一个领导真正应有的责任和担当。”

在采访中,记者了解到,吴承良记得每一个同事的生日,关心民警生活,工作中有担当,敢于扛责任,为民警办案解决后顾之忧。在去年的一次演讲中,吴承良说,多一份坚守,少一些浮躁是他对生活的感悟,也是对从警20多年心路历程的总结。“至今回忆起来,我都为自己曾经激情燃烧的岁月而自豪,更为自己那份曾经的坚守而感动。”“公安工作,特别是群众工作、思想政治工作、审查工作,需要37℃的体温,靠冰冷的机器不行。”“怀才,就像是怀孕,时间久了,总会被看出来。”音频还在,但吴承良却永远离开了。许多同事都有同一个感觉:“这两天总觉得自己魂丢了,总觉得少了点什么。”

他的遗憾是陪家人太少

在家人眼中,吴承良是榜样,有人格魅力,说话很有威信。同时,他对小一辈要求很严,常常以“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神教导他们。夫妻俩都是上班的,每天早上一起出发,先到经侦大队,再把车给妻子。今年高考,吴承良的儿子吴珂汉被上海海事大学录取,所学专业也是法学。

义乌商贸发达,经侦线任务重,工作量大,各项工作数据占金华全市50%以上。吴承良总是加班的时间多,出差的时间多,而陪伴家人的时间少。对儿子吴珂汉,陪少离多,也成为他“走”之前最大的遗憾。8月9日,对于儿子吴珂汉来说,原本是值得期待的一天。因为按照原计划,吴承良在当天下班后开始休假,将和儿子一起去旅游。然而,当天联系不到父亲,着急的吴珂汉便跑到大队寻找,结果见到的是倒在地上再也站不起来的父亲。

“承志不泯,肩头金盾凝山岳;良驹难寻,一腔热血化秋雨。”这是一位战友为吴承良敬献的挽联。吴承良从警一生,他坚定的信仰、优秀的品格、务实的作风让每一位战友深感痛惜。他用自己的实际行动和一片赤诚,用自己的执着和奉献,诠释了简单中的丰富、平凡中的伟大。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4