热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:相隔1500公里 横跨半世纪 民警助七旬老人圆寻亲梦
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-07-12

前天,在金东区孝顺镇下街村,78岁的郑奶奶和60多年未见的妹妹无言对视了几秒,眼泪夺眶而出,两只布满岁月痕迹的双手紧紧握在一起,让在场的人都为之动容。相隔1500公里,横跨半个世纪,经过数次寻亲未果的失望,这一次,在金华民警的帮助下,郑奶奶终于圆了寻亲梦。

“警察同志,您好,我们从陕西过来,想要找我的妹妹,我们已经60年没有联系了。我们从那边过来了好多次,都没有找到她……”在孝顺派出所,78岁的郑奶奶持着一口陕西口音,眼里满是期盼地对民警黄超说道。

78岁的郑奶奶告诉民警,她自小便离家远嫁陕西,在那个通信不便的年代,离开家便几乎与家乡的一切都失去了联系。就这样,日子一晃就是60年,说起对故乡的印象,郑奶奶只有依稀的印象,乡音也已忘却,可对家人的牵挂,却日益深刻。

了解情况后,民警根据从郑奶奶处得到了其妹妹的信息,在人口信息等平台进行核查,最后发现辖区的一户人家与郑奶奶的描述十分接近。随后,黄超便带着郑奶奶至村委办公室找到村社干部协助查找。多次寻亲未果,此次终于有些眉目,坐在车里的郑奶奶此刻既紧张又兴奋,更多的是激动。

到了村委会,附近的村民一听到郑奶奶说出其妹妹和父亲的名字,大家纷纷表示认识,热情地赶到妹妹工作的地方将她带了过来。一见到妹妹,郑奶奶激动的心情难以抑制,不停地用双手抹着眼泪。

“在我很小的时候,父亲就说过我还有一个姐姐已经出嫁陕西了,这么多年了,一直没有见过这个姐姐,没想到今天还可以见到,走,我们一起回家……”妹妹说着,拉起了姐姐的手。

看着姐妹二人手挽着手一起回家的背影,围观的群众和黄超都红了眼眶。郑奶奶为了找到妹妹,数次从陕西赶到金华,但都失望而归,即使这样,寻找的念头也从来没有放弃过,这一次,终于见到了自己思念的人。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4