热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:兰溪游埠派出所:绘就千年古镇“景秀民安图”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-06-12

位于千年古镇的兰溪市公安局游埠派出所,坚持践行新时代“枫桥经验”,将“红色传统”“依靠群众传统”“爱民传统”贯穿于探索社会基层治理新方式的始终,相继推出警务联动员机制、“无案村”“无案景区”创建等行之有效的平安建设品牌,确保了平安稳定、群众满意、警队光荣的目标。

红色传承筑起“红色防火墙”

走进游埠派出所,最大的感受是管理规范精细、干事创业氛围浓厚。“以党建为统领,集中基层党员的先锋能量抓队伍、促业务。对内,以品牌党支部创建来促进基层基础品牌发展和完善;对外,注重融入辖区基层党组织平台,利用好红色资源,引导红色力量在基层社会治理中负起责任。”教导员王庆道破其中的奥秘。这种双向驱动有效调动了参与平安游埠建设的力量。

头戴军帽、身穿军服,穿梭在青砖白瓦间,一道道亮丽的风景线应运而生,活跃在游埠的这支群防群治队伍——“红色女子民兵连志愿队”,既有红色的革命基因、又有“党建+基层治理”实践的红色印记。

上世纪60年代初,为响应毛主席“大办民兵连”号召,当地妇女自发当起民兵,组建了一支为民办实事的队伍。近年来,游埠派出所传承红色为民基因,孵化、建成了远近闻名的“女子民兵连”平安志愿者服务队,成为平安游埠创建的“新警力”,目前,志愿队已有1200余人,占古镇总人数的3.2%。

“无案村”警务模式为平安提质增效

近年来,游埠古镇游客激增。如何让游客感受到良好的治安服务?游埠派出所推行“无案景区”警务模式,把“枫桥经验”融入到“旅游警务”品牌建设,提出共治共享原则,积极构建平安景区新屏障。为实现全时空全方位“守望”景区平安,该所积极开展视频监控织密补盲。目前,游埠集镇已新增建成高清监控500余个,村级监控300余个。民警实时巡查“数字警务室”视频监控,一旦发生警情,就可以迅速调度警力,提高预警和处置效率。

警务室设在景区里,群众报警求助更方便,民警处置也更迅速。为此,派出所开通了面向游客的“快速办案”绿色通道,针对涉旅警情多以纠纷、求助两类为主的特点,在旺季和周末组织专职民警驻点,以执法专业、处置规范、行动快速为标准完成“小案快办”,实现“游客纠纷不过夜、游客案件快速办”目标,提升游客安全感和满意度。

派出所、警务室还将工作重心由“事后调”转变为“事前防”,日常运行实行“小案件”“小纠纷”“小卡片”“小服务”,即开通涉旅案事件、纠纷快速处置通道。在人流量大的时候以“小卡片”“小服务”为游客开展问、寻、泊、救等方面的宣传和服务。今年以来,已服务累计3万余人,发放宣传卡片4000多份,救助17次。

创满意,爱民传统驰而不息

为解决偏远警务区服务辐射能力不强的问题,游埠派出所设置了一体化的水亭畲乡警务站,提供24小时自助警务服务,并在辖区偏远区域设立17个公安便民服务点,将服务平台建在群众家门口。同时,探索建立红色网格代跑机制,推出“老郑代跑”红色服务品牌。主动收集窗口办证过程中流转过来的容缺受理、信息核查等问题,确保群众办事事事有回音、件件有落实。

4月12日,副省长、公安厅长王双全收到游埠镇沐藻塘村徐女士的感谢信后批示:“为游埠派出所的为民举措点赞。”目前,这支“红色代跑团”已为群众办理窗口业务765人次、自助业务1100人次、代跑业务369人次。

该所党支部还创新“党建+基层治理”,推出了“红心桥”法律咨询室,由具有法律职业资格的本所党员民警、专业法律机构的律师共同组成咨询团队,建立“警律联调”工作机制,形成矛盾纠纷多元调解新格局。法律咨询室免费为群众提供法律咨询、法律援助服务,尤其是农村信访、土地纠纷、婚姻、债务等警情处置时,针对性提供专业法律意见。

“我们还吸纳了乡贤、联村教师、企业管家、心理咨询师等不同领域的队伍力量全部融入创建队伍,积极培育发挥平安志愿者在创建活动中‘蒲公英’作用,不断壮大‘义警’队伍。”游埠派出所所长陈小虎说,该所通过第三方专业优势,建立起“警企、警心、警校”联调等工作机制,搭建行业性调解平台、纠纷警情分流平台、在线调解平台,做强多元化联动调解。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4