热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
绍兴:嵊州警方破获一起涉案金额高达500余万元的特大通讯网络诈骗案
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-02-11

经过一个礼拜的跨省追击,1月21日,嵊州警方在湖北武汉抓获5名涉嫌通讯网络诈骗的犯罪嫌疑人,破获一起涉案金额高达500余万元的特大通讯网络诈骗案。

轻信“用别人的钱炒股” 男子被骗400多万

2018年11月,家住嵊州的王先生收到了一条好友添加消息,对方自称叫“陈秋”,是在“策略交易撮合平台”上做股票助理的,说是他们的平台可以用别人的钱炒自己的股,高盈利且不分成,只要投资10元钱,就可以炒100元的股。

王先生听信了这个“陈秋”的话,便让“陈秋”通过远程操作替自己在电脑上下载了“策略交易撮合平台”,同时在平台上转入了20万元。

没几天,王先生在平台上的账户就显示赚了2万块。“陈秋”便开始怂恿王先生加大投资金额,投得越多,赚得越多,并介绍了一位所谓的“专家”给王先生来进行投资指导。

经不住诱惑的王先生又陆陆续续向平台账户里投入了500多万。可到了12月14日,王先生发现自己的账户里的资金被套住了,股票不但没有赚钱,反而要被平仓。

于是王先生将剩下的160万元立即从平台上取出。本以为自己只是运气差,在投资平台上赔了钱。可没想到,接下来的几天,王先生又遇到了骗子。

平台高管现身“解救” 又被骗100多万

从平台上取出钱的当天,一名自称是“策略交易撮合平台”的内部高管加了王先生,这位高管向王先生坦白称,这个平台是通过非法操作来骗取王先生的钱,只要王先生愿意支付被骗金额40%的好处费,自己就可以帮王先生将被骗的420万拿回。

在这名高管的一步步指引下,王先生分三次给他转了110万元。可谁知这人非但没帮王先生追回损失,反而在收到钱后人间蒸发,意识到被骗的王先生立即到公安机关报了警。

兵贵神速,警方跨省追击擒嫌犯

案发后,嵊州警方立即组织精干力量成立了专案组,经过连续作战,终于弄清了该团伙藏身于湖北武汉。

兵贵神速,办案民警立即赶赴武汉进行细致摸排,而此时嫌疑人似乎有所警觉,不仅关闭了所有网站平台,还将原先的工作场所全部搬空,这给抓捕大大增加了难度。

于是,专案组成员迅速改变抓捕方案,由统一抓捕改为各个击破,兵分多路在各个嫌疑人的落脚点进行蹲守。最后,成功抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案手机13台。

套路曝光,抓获史上“最穷”诈骗团伙

根据警方调查,“策略交易撮合平台”是一个完全虚假的交易平台,犯罪分子的作案手段就是潜伏在各个股票投资群里寻找潜在“客户”,然后以高盈利不分成来迷惑受害人,并介绍炒股行家。让行家来指导受害人出金入金,怂恿受害人不断加大资金的投入,一旦受害人加大了投资金额,犯罪分子就会暗地操作平台让受害人亏空。

而在王先生的案件中,那名自称是平台高管则是另一个犯罪团伙的成员,他们与这个交易平台有着千丝万缕的关系,清楚地知道王先生在平台上的一切操作,所以才能在王先生“亏损”420万的当天便加王先生为好友,继而又对王先生实施诈骗。

根据犯罪嫌疑人交代,自己运行这个诈骗平台几个月了,一直没有客户上钩,已经亏损了好几个月了,连工资都没收到,好不容易遇到了王先生这个大客户骗了几百万,可是钱还没到自己口袋,就被警方抓了。

目前,该5名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4