热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
宁波:贷款被骗 买票被骗 卖货也被骗……临近年底 骗子出没频繁
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-01-10

很快就要过年了,眼下正是骗子频繁出没的时节。而就在这短短两天内,鄞州多个派出所接到了不少市民不慎被骗的警情,有自己需要贷款不慎被套路的,有轻信网上所谓熟人消息被骗的,还有开店做生意被钻了空子的。昨天,记者进行了采访。

案例一

年底手头紧,贷款不成反被骗

1月7日下午,鄞州公安分局百丈派出所接到一名高女士的报警,称自己被骗5万多元。

高女士向民警坦言,快年底了,自己手里紧张,于是在网上找到一家小额贷款公司。在QQ上,对方自称是贷款公司的客服。高女士表示要贷款4万5千元。“对方同意要我签订合同,签订完要我支付激活费用。之后我断断续续转了5万多元,对方客服还问我要激活费用,并且没有给我贷款的钱,我怀疑自己被骗了。”高女士说。

无独有偶,就在同一天,一名姓林的男子走进派出所,称自己被骗5万元。原来,林先生在QQ添加了一个上海平安普惠的客服,对方称贷款额度马上要过期了,现在还有20万元的额度可使用,问他需不需要。

林先生同意后把自己的银行卡账号给了对方,按照对方所说的步骤,在银行卡内存3万元保证金,随后收到2个付款验证码,按对方要求发给客服。很快,卡里3万被转走,但对方客服称银行流水不足,于是林先生又往卡里存了2万,接着又被转走,之后便杳无音信……

●民警提醒

贷款不需要交保证金、做银行流水账,一旦遇上,一定是假的;千万不要把自己的银行卡密码、动态验证码提供给陌生人;不要随意在网络上申请贷款,不要随便在网络上提供个人信息;接到自称贷款公司人员的电话,请一定要拨打该公司客服电话确认该人员的身份真假。

案例二

轻信“老乡”,女子被骗近万元

“朋友”在“国外”突然发来信息要订机票,帮不帮?结果陈女士掉入陷阱——骗子冒充熟人诈骗。

1月7日下午2点左右,暂住鄞州区五乡镇的陈女士收到老乡发来的QQ好友申请。陈女士已有两年未和这个老乡联系过了。一看头像是他本人,陈女士想也没想便添加了对方。

这名老乡称自己现在在马来西亚旅游,让陈女士帮他订一张马来西亚到贵州的机票,并表示会给陈女士一点手续费,陈女士同意了,并提供了自己的银行账户。

不久,陈女士就收到“老乡”发来的一张汇款截图,汇款金额为9800元,而买机票费用是9680元,剩下的120元作为手续费。“老乡”称,由于是跨国转账,要6小时才能到账,让陈女士先将买机票钱转到另一个人的账户上。

看到对方确实汇款了,陈女士就让丈夫分两次通过支付宝和银行卡向对方提供的账户转账9680元。随后,老乡又提出让陈女士代买三张机票。

夫妻俩想了想感觉不对劲,立马打电话给老乡询问。老乡表示他确实在马来西亚旅游,但并没有让陈女士代买机票。夫妻俩意识到被骗,赶忙到五乡派出所报警。

●民警提醒

如今,汇款截图已成为这种作案手段的标配。骗子本来冒充QQ好友便有一定的迷惑性,再加上汇款截图,迷惑性更强。一些受害人没有查询自己的账户,以为钱已到账,便帮忙代付。市民在遇到此类事件时,应多问对方几个问题,打个电话或者使用视频聊天核实。若发现被骗,立即报警。

案例三

假装扫码支付,拿了商品就溜之大吉

手机扫码支付已经渗透到大家日常生活的每一个角落,有人就在扫码支付上动起歪脑筋。

1月6日下午3点,一家烟杂店的店主邹女士向鄞州公安分局东郊派出所报案,称就在一小时前,一名男顾客用微信扫码支付的方式,在店里购买三条香烟,但自己的手机收账记录里并没有相关入账。

随后,邹女士向民警详细说明情况。当天下午2点左右,一名40多岁的男子进入店中询问是否有中华牌香烟,邹女士说有,对方又问有没有比中华烟更好的烟,邹女士便回答有黄金叶。

紧接着,这名男子说要买2条中华1条黄金叶,邹女士便按照他的要求取货,对方仔细看了看香烟就和她讨价还价,最后两人商定,总价为2090元。

之后,邹女士用袋子帮男子装香烟。对方用微信扫了店里的二维码,并输入金额,向邹女士展示了一下手机进行核对。

看到金额没错,邹女士就让对方拿着香烟走了。然而,男子走后,她却始终没听到微信收款到账的语音提示,一开始以为网络延迟,但等了十分钟还是没响动,担心被骗的邹女士就把这件事情告诉了丈夫,丈夫听后叫她立刻报警。

目前,该案件正在侦办当中。

●民警提醒

扫码支付便利,但也存在风险,顾客扫码支付结账,商家须及时查看,待收费成功且金额正确,再让对方离开,以免被骗。有条件的商家尽量使用扫码枪完成交易。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4