热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
衢州:“小村警”大作为,积极构建和谐的警民关系 
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-12-06

近日,家住衢州龙游县詹家镇浦山村的村民雷师傅想给自己的二儿子办理分户。得知这事后,浦山村村警蓝伟平第一时间就为他们收集了所需的材料,并上门跟他们确认。

“材料基本上给你办齐了,只要签个字。”准备好材料后,蓝伟平又立马赶往詹家派出所。一星期后,雷师傅从蓝伟平手里接过分户证明时,喜笑颜开,“村警给我们代办,真方便。”

像蓝伟平一样的“村警”,詹家镇还有14位。平日里,他们还要协助派出所进行基础信息采集、安全巡逻防范、协助调处纠纷和接处警等等。只要群众有需要,他们便会马不停蹄地“代跑”。

除了“跑腿业务”,村警还承担着其他很多职责,譬如调解纠纷。今年6月19日,村警诸葛水政在开展日常巡逻时,发现一起交通事故纠纷:一辆自龙游方向开来的沃尔沃半挂货车,在行驶时失控,冲出了路边栏杆,掉到沿路的农田里,造成了农户种植的甘蔗损坏,所幸未造成人员伤亡。

闻讯赶来的农户与货车司机发生言语冲突,以破坏了农田里的甘蔗和碎玻璃污染了部分田地为由要求货车司机赔偿。而货车车主以金额过高为由拒绝赔偿。言语冲突愈演愈烈,极有可能发展成肢体冲突。

诸葛水政迅速维护现场秩序并积极进行调解。但因赔偿金额难以核定,调解工作一度陷入僵局。训练有素的诸葛水政一方面对农户采用以情感人的调解技巧,宣扬和为贵的道理;另一方面对车主采用以理服人、以法育人的调解方法,最终双方达成一致,矛盾纠纷得到有效化解。

在诸葛水政看来,矛盾纠纷,特别是邻里间的矛盾,很多都是因为小事引起的,随着积怨越来越深,小纠纷变大矛盾。所以心中有群众,调解有温度是化解基层矛盾的重要突破点。

自2017年6月成为“村警”后,诸葛水政的调解工作笔记已经记录了厚厚的好几本。对于纠纷涉及的一些法律法规以及政策性问题,做到勤学熟记,吃透政策;对于一些历史遗留的矛盾纠纷,更是变着法子变换调解方案,耐心倾听双方需求,一次不成两次,两次不成三次,最多的一项调解工作做了十多次,历时三个多月……正是凭借这股子干劲,“村警”的调解工作深得人心,在群众当中树立起了很强的公信力。

据了解,去年7月詹家派出所以“四个平台”建设为契机,积极实践新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,全面深化农村警务社会化,形成“联村、助警、为民”的詹家“村警”模式。自成立以来,主动服务企业,以“大走访”形式,完成7个村的入户调查,采集各类信息7300余条;完成巡逻60次500余人次;为困难村民代办户籍事项52次,上门发放身份证、《居住证》210人次;上报矛盾纠纷不安定因素200多条,积极参与村治调会的各类矛盾纠纷调处,参与协助派出所调解治安类矛盾纠纷50余起……形成了以“联村、助警、为民”为特色的农村网格警务模式,破解了一系列农村治安管理难题,积极构建起了和谐的警民关系。

 

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4