热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
宁波:纸短情长!一封来自民营企业家的感谢信......
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-12-05

近日,宁波九龙湖派出所收到了一封感谢信,正当民警胡君毅还在疑惑是谁写的时候,信中落款处的“陈焕苗”三字,让他顿时明白过来。

这封信因何而来?

10月28日下午,陈焕苗带着自己的岳母来到九龙湖派出所办理户籍迁移业务。然而办事大厅前一纸通知让他们犯起了愁。原来当天办事大厅的吊顶正在进行维修,窗口暂停业务受理。

改天再来?不行

原来,陈焕苗的岳母是河南人,这次是趁着双休日赶来镇海办理业务,当晚又要坐飞机赶回河南。因为陈焕苗的岳母身患尿毒症,每逢周一、周三、周五都要去医院做透析。由于每次间隔时间短,老人很难在河南老家与镇海之间折返。如果不及时赶到医院,很有可能会危及生命。

情况紧急,陈焕苗立即找到了所里的民警进行求助。民警胡君毅听后,决定马上帮助眼前的这位先生解决燃眉之急。一通电话后,胡警官临时叫停了装修队。

因为正在装修,大厅堆积了很多建筑垃圾,都是灰尘,不打扫的话很难落脚。所里6名办证人员只得先清理场地再安装好办理业务的设备,最后才能为老太太办理户籍迁移业务。

一切准备就绪,陈焕苗将岳母搀扶进大厅,录指纹、拍照片……十几分钟的功夫,老太太的户口迁移便办理完成。

回到家中,陈焕苗立刻写了这封感谢信。在信中,他发自内心地感谢派出所民警。“当时我和我的家人被深深感动了,正是因为民警们的帮助,我的岳母才能及时赶上飞机,顺利回程,没有耽误后续的治疗。”

陈焕苗祖籍宁波宁海,前些年在河南打拼,已有33年之久。近年来,“浙商回家”成为趋势,陈焕苗也赶着这阵热潮回到了家乡,准备为家乡发展添一份力。今年,他在镇海九龙湖买了房子,逢双休日便会过来小住。“这件事让我感受到了镇海这个地方的温暖。”

回忆当天的情形,胡警官说:“这样的事情其实很平常,群众有困难,我们理应为他们帮助解决,也是把方便留给群众,把困难留给自己。”

在镇海区所有派出所的办事大厅内,统一设有“难办、帮办、投诉受理”专窗,群众有困难,都可以在该窗口获得帮助。如若家中有老人、病人等行动不便的特殊人群,派出所还提供“上门办证”服务。

“想民之所想,急民之所急。我现在真真切切地感受到了‘最多跑一次’带来的福利。”陈焕苗说。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4