热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
杭州:还记得萧山那个4岁小男孩吗,民警拨开层层迷雾,终让父子团聚!
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-11-06

今年8月初,萧山临浦一对老人带着4岁的孙子小宇到萧山临浦派出所求助。

小宇的父母非婚生下小宇后,先后不辞而别,其父亲更是拿走了家里的户口本和小宇的出生证明,导致小宇一直没有落户 ,上幼儿园也遇到困难。

因线索有限,萧山临浦派出所多次努力尝试,均无法找到孩子父母的下落。

为了帮助小宇一家,杭州公安公众号推送文章。同时联系新闻媒体进行报道,发动广大群众积极提供线索,也希望孩子的父母看到后,能早日回家和小宇团聚。

接连发生“怪事”

临浦派出所民警郑亚华随后与当地幼儿园沟通,幼儿园特事特办,让小宇先来幼儿园报道。

虽然暂时解决了小宇上幼儿园的难题,但是因为无法落户,麻烦迟早会接踵而至。

上幼儿园后,小宇也渐渐懂事,看着小伙伴们每天有父母接送,一家人其乐融融的情形无比羡慕,更加想念自己爸爸妈妈。

时间一天天过去,小宇的父母还是没有露面,但家里却接连发生“怪事”。

8月下旬的一天早晨,也就是小宇的情况被媒体报道的几天后,小宇的奶奶发现,有人偷偷把家里的户口本和小宇的出生证明塞进了门缝。

到了9月初,小宇奶奶接到一个陌生电话,对方称小宇的父亲得了绝症,对不起他们,让家里不要再挂念了。

难舍亲情不再逃避

小宇的奶奶赶紧把这些线索反映给临浦派出所,临浦派出所郑亚华警官和同事们觉得很蹊跷,于是对每个线索进行了仔细地分析和甄别,通过一番细致工作,终于辗转联系上小宇的父亲楼先生。

楼先生坦诚,自己之前一直在逃避,托人帮忙编造罹患绝症的事情也是希望家里忘了自己,但亲情终究难以割舍,在民警的耐心开导和劝说下,楼先生终于肯直面自己应担负的责任。

9月中旬,在临浦派出所帮助下,安排小宇和父亲做了亲子关系证明。

10月下旬,相关资料终于收集齐全,临浦派出所立即帮助小宇成功落户。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4