热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
杭州:5分钟锁定,20分钟抓人,这里的“在线警务”让坏人吓破了胆!
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-11-05

5分钟确定可疑情况,20分钟抓获嫌疑人。这不是电影里的超级神探,而是记者在浙江省杭州市公安局江干分局看到的“在线警务”显神通的真实案例。

“你好,车辆请靠边,下车,出示证件。”见有警察设卡拦截,网约车驾驶人员陈某有点心慌……

37岁的他确实会心慌:今年8月,他被外地警方上网追逃后逃到了杭州,以网约车驾驶人员身份谋生。前不久,陈某在新塘路接单时,被前端感知设备拍下,分局的“清流平台”立刻发出预警,情指联勤中心随即展开处置工作。没过几分钟,陈某就落入了法网。

这样的事例,不胜枚举——基于公安信息库,结合前端感知源捕获数据,实时碰撞比对,形成预警信息指令,这半年,江干分局通过预警指令已抓获在逃人员161名。

如此精准高效的行动背后,是江干分局基于大数据、云计算、物联网运用的“清流平台”的强大支撑。

“通过高标准建设‘雪亮工程’,实现在线反恐、在线维稳、在线指挥、在线打击、在线服务,我们不仅做到了矛盾风险少发生、不上交,各类案件早处置、快侦破,而且工作关口向前延伸,实现预测预警预防,为大都市中心城区践行新时代‘枫桥经验’提供了江干经验。”江干分局副局长应朝晖说。

精准打击让犯罪分子不敢涉足辖区

G20杭州峰会之后,杭州全面启动“拥江发展”战略,从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”。作为杭州城市发展战略的轴心和全市新的政治、经济、文化中心、CBD所在地,江干区高楼林立,日新月异。“我们的工作目标就是打造最具安全感的现代化中心区。”应朝晖说。

在江干分局情指联勤中心,记者看到近10米宽的显示屏上,不断滚动着当天预警总数、辖区警情报告、附近警力动态等数据。

“我们整合近3万路社会监控,由情指联勤中心这个‘最强大脑’,通过大数据和云计算,将采集到的信息与内部存储信息进行比对,以发现犯罪嫌疑人。”情指联勤中心相关负责人说。

今年5月1日10时58分57秒,位于江干区的杭州火车东站附近,一名男子被民警围拢。经核实,男子是一名正被通缉的嫌疑人。此时,距离10时56分43秒该男子被前端感知设备抓拍仅过去了2分14秒。

“情指联勤中心发现线索后,通过合成平台和工作群‘派单’,属地派出所、特警PTU、便衣力量第一时间响应,赶往现场处置。”江干分局便衣大队大队长任敏琦向记者介绍了“快侦快破”机制的运行模式。

依托在线警务,江干分局严格旅馆实名登记,精准识别违法犯罪行为。今年1月至8月,江干涉黄警情同比下降56.4%,拘留涉黄人员760余名,同比上升67.6%,形成打处高压态势。

精确预防构筑安全防范闭环

八堡家园小区是江干区典型的老旧小区,房屋密、人员多、车辆多。

在今年的老小区改造中,他们有些不一样。除了环境提升之外,这个小区还加载了不少“聪明”设备——前端感知源、人行闸机、智能门禁、安全岛及相应的机房系统和管理系统等。

这得益于江干区推行的“五圈五防”社会治理机制。什么是“五圈五防”?即公共场所、小区(村庄)、企事业单位、校园、互联网“五个防控圈”和人防、物防、技防、心防、责任防“五防”体系建设。

记者在四季青派出所民警杨雪的手机微信群看到这样一条信息:我们这边1号楼最近聚集了一帮老太太,有个领头的每次带着不同的人让她们在手机上注册一些账号,还要身份证和银行卡,说是注册之后可以得到1000元,每次都有不同的人来注册,年龄在60岁到80岁之间。

信息的提供者是江干区新城时代广场的安保人员。同样在群内的民警吴函青看到后在群内回复:了解一下他们是什么时间段过来的,如果下次再看到请直接给民警打电话。在得知人还聚集在现场,民警柳盛斌立即赶往处置。

据了解,领头人涉嫌非法集资。在民警的规劝下,老人们停止参与“投资”,有效规避了财产被骗风险。

通过这样的线上和线下互动,每日警情实现闭环处理。同时,一旦发生案子或成功防住了重大案件,派出所都会制作成微信宣传作品,借助民警群、四季青综治群以及商场市场、工地、楼宇等三层级微信群,进行广泛宣传,还要求民警线下必须走访十个家庭、十个单位,以案说法。通过这样的“以一促十”机制,四季青派出所辖区的案件大幅下降。

“作为分局分管刑侦工作的副局长,破案是我的职责,但是怎么才能有效防住案件、不发案,也是我每天在思考的问题。毕竟对广大市民而言,不发案才能使他们更有安全感。”应朝晖告诉记者。

近日,家住三新家园的李女士骑电动车到庆春银泰商场购物,在商场门口,粗心的李女士将电动车放在那没上锁就进了商场。

等买完东西回来时,李女士发现车子被上了锁,锁上有块蓝色的小牌子,写着:“因为您车辆未锁,有安全隐患,特为您进行保护性上锁,请拨打0571-86045473解锁——四季青派出所。”

“我们开展视频巡逻,一旦发现有未锁的电动车,就立即呼叫路面附近警力前往进行保护性上锁。”四季青派出所综合勤务室的“空中巡逻员”告诉记者。

“近两年电动车、自行车被盗是我们辖区的高发案件,我们梳理出高发区域和高发时段,通过空地结合巡逻,有效防住了这类案件,赢得了老百姓点赞。”四季青派出所副所长方辉说。

今年以来,江干辖区有效警情下降11.6%,其中刑事警情下降44%;侵财案件同比下降46.9%,降幅位居全市第一,其中入室盗窃案件下降51%、盗窃电动车案件下降60.5%、扒窃案件下降80.2%。

精细服务将风险隐患化解在初始

作为杭州城市东扩的桥头堡,江干区城中村改造步伐在加速,这给经济带来活力的同时,也带来了各种矛盾纠纷。

引入社会调解员,坚持矛盾在源头化解,江干公安不断整合调解资源,零距离为群众提供法律咨询服务。

作为CBD和钱塘江金融港湾核心区,四季青派出所辖区内集中了大量的金融机构,基本涵盖了浙江省内银行、证券、保险等代表性金融机构和主要的新型金融组织。派出所面对的更多的是合同纠纷、经济纠纷、劳资纠纷。调停这些风险隐患,没有高水平的专业知识是难以胜任的。

在四季青派出所的警民联调中心,记者见到墙上陈列了6位驻所律师照片。他们分别于周一、周三、周五在派出所值守,及时为群众提供法律服务。

“所里结对的这些律师不仅帮助我们处理民事纠纷,还能应对商业纠纷。”方辉告诉记者。

记者从这些律师的简介里看到,他们中有许多人都擅长物权法、合同法、公司法以及民间借贷、房地产类等民商事案件的处理。

派出所调解中心设有两个休息室和一个调解室。休息室内布置温馨,还配备了一台电视屏幕,用于纠纷双方利益相关人单向观察调解室内的实时状况,方辉说:“这样可以有效消除群众对民警调解‘不公平、不公正’的疑虑,让调解过程公开透明。”

据统计,自2013年1月中心成立以来,共调解纠纷2800余起。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4