热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
杭州:紧急扩散|开学季,社保诈骗“现身”下沙,骗子无孔不入,请及时应对!
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-09-10

又逢开学季

骗子们

最近又有新套路

你有接到过

“医保卡被盗用,从而骗取国家保险资金”

这样的电话短信通知吗

最近下沙就连续发生几起“以杭州社保中心为名,冒充公检法进行通讯网络诈骗”的案件,

多名高校学生被骗。

9月1日,下沙某高校学生汪某接到自称社保局工作人员的电话称:汪某的医保卡被盗用。

之后,汪某又接到自称是武汉公安的工作人员的电话,此人用QQ联系汪某,以需要查询事主银行卡信息为由,让汪某登录其发送的网站地址,并输入身份证及银行卡密码,紧接着又让汪某将收到的验证码回发到QQ上,以便公安查询。

汪某照做后发现,自己银行卡内余额被转出,才知道被骗,损失约8000元人民币。

9月4日,下沙某高校学生周某接到自称社保局工作人员的电话称:周某的医保卡被盗用,从而骗取国家保险资金,杭州社保中心将取消其医保卡,并进行起诉。

然后,周某又接到自称是武汉公安的工作人员,此人用QQ联系周某,表示其银行卡要被冻结,要解冻银行卡需要汇款。周某汇款后,直到骗子将周某的联系方式拉黑,才知道被骗,损失金额12510元。

9月6日,下沙某高校学生丁某接到自称杭州社保中心电话称:丁某在武汉办理的一张社保卡,盗取国家医疗金16900元。

之后,电话被转接到一个自称武汉公安的人那里,然后丁某加了对方QQ,对方要求丁某配合做一份口录,就将QQ电话转至一名自称是武汉公安科长的人。

该“科长”表示丁某银行账户将被冻结,如不想被冻结,就要接受资金盘查,并要求丁某将所有款项(甚至去借贷凑钱),转至一张丁某本人的邮政储蓄银行卡中,并要求丁某告知收到的银行验证码,损失金额41500元。

警方提醒

遇到冒充公检法机关以个人信息被盗、泄露致使涉嫌犯罪为名;以冻结资金为由,要求将钱款转至“安全账户”,均属于通讯网络诈骗作案。

公检法机关根本不会设立所谓的“安全账户”,不存在打款验资,办案也不会使用电话语音制作“口供”。

请广大师生、群众警惕此类诈骗案件,如对社保问题确有疑问的,请拨打杭州市人力资源社保咨询电话0571-12333进行核实。

如发现可疑情况或者被诈骗,请立即拨打110或者0571-81234567杭州市反欺诈中心电话进行报警


版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4