热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:街头投放的共享电动自行车能放心用吗?交警:电动车上路行驶必须先上牌
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-09-05

近来,我市高校校园以及街头出现不少共享电动自行车。值得注意的是,部分共享电动车,由于没有上牌等一系列原因,实际上并不符合上路规定。

校园共享电动车流行 方便学生校内出行

去年,共享电动自行车在我市一些高校落地。校园从消费者素质、管理维护等因素上看都是不错的投放点。

浙江师范大学学生孔晓睿说:“租车系统应用了电子围栏技术,租车者虽然可以把车骑到校外,但没有停放点,不能归还车辆。因此,学生租车通常是用来在校园内代步,因为操作简便、价格便宜,用一次1元就够了,大部分也免押金,很受学生欢迎。”据了解,在浙师大最早投放共享电动车的企业是筋斗云,目前猎吧、五十迈、优驱、绿源等品牌也开始在校园内投放共享电动车,并标配了牌照。

除浙师大外,金华职业技术学院内也有不少企业在投放共享电动车。校园内,教学楼和宿舍附近都划有非机动车车位。一辆筋斗云品牌的共享电动车,其后座座位比普通同品牌车多了一个铁制装置,车尾带有“金华”字样的牌照。

金华职业技术学院保卫处处长陆恩说:“铁制装置是为了防止骑车载人,考虑到校园秩序和学生安全,我们要求该企业对设备进行相应优化。另外,去年我市开始要求电动车持照上路。除了联系有关公安、交警部门进校园给私家电动车上牌照外,我们也联系了有关企业,为这些共享电动车也安上‘身份’。”据介绍,目前金职院内主要投放的共享电动车品牌为猎吧、筋斗云,且均已按照要求上了牌照。

尽管如此,目前校园内仍存在未联系校方便擅自投放的现象。针对未安装牌照的情况,学校保卫处也尽力找到相关责任企业约谈协商。“比如,最近校园出现的一种共享电动单车,外观接近自行车,并设有脚蹬,只能供一人骑行。这类车没有上牌照,我们正在试图联系该企业有关负责人。”陆恩说。

市区街头投放的 共享电动车问题不少

如今,在市区不少自行车停车区域内也能找到一款共享电动车的身影,正是陆恩所指的那款未上牌照的共享电动车。

这款共享电动车“两分钟内免费,每三十分钟收费两元”,骑行押金为188元,同时宣称,只需“支付宝的芝麻信用分达到一定分数”就可以免押金骑行。

在软件安装使用后,记者发现这样一个问题:在选择免押金骑行时,这款车的APP明面上要求芝麻信用分,但是记者只是输入个人姓名、手机号以及身份证号后,该APP就已经显示可以扫码骑行,并未要求跳转支付宝进行授权,而类似“哈罗单车”这类可通过芝麻信用分进行免押金骑行的共享单车,在验证时需要跳转支付宝请求支付宝授权。这究竟是因为这款车的APP已经通过姓名、手机号以及身份证号就确定了租车人的芝麻信用分,还是仅仅打着免押金的幌子获取租车人的身份信息,不得而知。

除免押金授权,这款共享电动车的维护也存在不小问题。记者在市区双馨路接连测试几辆共享电动车后,发现这几辆车均显示“电量不足”,唯一一辆电量显示80%的共享电动车却无法发动,只能像普通共享单车一样骑行。

这款车的客服热线表示,他们会及时告知当地的维护人员对车辆进行更换电池处理,确保共享电动车的运营良好。问及如何处理无法发动的车辆,客服却说:“我们的车辆同时也具备自行车的功能,你可以当作自行车来骑。”

记者过了一天后发现,之前测试的共享电动车依旧停在原位,扫码结果仍是“电量不足”。

无牌共享电动车 并不符合上路规定

这款共享电动车官网上是这样介绍的:“这款车完全符合国家标准,车把手有手机支架,方便装上手机进行导航,使用耐动环保免充气轮胎,防扎防刺的同时兼顾了舒适性,也省去了后期的维护,轮胎在到达磨损线后更可回收再利用,不会对环境造成污染。”

介绍纯粹突出共享电动车如何环保无污染,而关于车辆的安全性仅一句“完全符合国家标准”含糊带过。例如依据现行《电动自行车通用技术条件》的规定,电动自行车最高车速不超过20km/h,但目前市区内存在的这款共享电动车由于没有仪表盘,无法准确了解其是否合规限速在20km/h以下。关于电动车常见的车辆超标准、易发生事故、有火灾隐患、安全风险高、电池有污染这五大隐患,这款共享电动车也同样未能详细给出相对应的措施。

由于共享电动车安全性存疑,在最早出现共享电动车的北京、广州、杭州、成都等地,当地相关部门均在短时间内叫停了这个项目,国家相关部委也在印发的有关指导意见中明确提出“不鼓励共享电动自行车的发展”。

交警吕颀说:“按照规定,电动车须上牌后才能上路行驶。目前市面上很多电动车,包括这些共享电动车并不符合《电动自行车通用技术条件》,因此不能办理上牌登记,也不能上路。”市综合行政执法局也表示,这款共享电动车在市区投放并未进行备案。

如此看来,虽然共享电动车相较于共享单车出行更加方便省力,但是在存在如此多安全隐患且国家不鼓励其发展的情况下,还是少骑为妙。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4