热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
宁波:高速上出车祸却不报警 肇事车主在等什么?
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-04-24

高速上出车祸却迟迟不报警,事故车辆停在应急车道内,驾驶员却不见踪影,现场两名人员表情神秘……4月22日上午发生在甬金高速往金华方向40公里处的一起两车相撞事故,让交警感到事有蹊跷,经过一番调查,真相才浮出水面。

高速上出车祸,“神秘”驾驶员不见了

4月22日上午7点45分,有驾驶员在“甬金交警路况”的微信群里反馈一则路况信息:甬金高速往金华方向40公里处,发生一起小车追尾货车事故,两车分别占据应急车道和主车道。而让高速交警感到奇怪的是,指挥中心一直未接到有关这起事故的报警。

高速交警赶到现场发现,一辆集装箱车停在应急车道,后面的小轿车车头钻进护栏,车尾占据主车道。小车撞得较为严重,两个气囊已弹出,后方慢车道上还散落着物品以及掉落的轮胎。

现场有两名人员,一个是集装箱车辆驾驶员,另一个则自称事发时坐在小车副驾驶位上的乘客。交警询问小车驾驶员的行踪,两人一致表示,那人已在路上拦了辆小车,下高速找人去了。

然而,这两人坐在集装箱驾驶室里,神秘地嘀咕起来,这一幕引起交警的警惕,并将他们分开,要求集装箱驾驶员立即驶离高速至沙溪出口。

出车前一晚喝了酒,凌晨出事故想私了

高速交警再次询问自称是小车乘客的王某,他坚称车绝对不是自己开的,他和驾驶员是从临江上的高速,事发时自己坐在副驾驶上。

“那为什么不报警?”面对交警的质问,王某支支吾吾,说不出话来。

“喝酒了吧?”交警闻到王某身上的酒味。

“嗯,我喝了一点点,车是我表哥开的,不是我。”王某依旧坚持说,事发当时开车的是他表哥伶某,而关于“驾驶员是否喝酒?有无受伤?”等问题,他的回答总是模棱两可。

于是,交警让王某拨打伶某的电话,并询问伶某目前所处的位置,是否受伤。对方很是诧异,根本答不上来。交警判断:这是来“帮忙”的,不是事故当事人。

王某见自己的话语始终不能圆场,加上高速交警告知,会查看路上的监控,比对驾驶员。最终承认是自己开的车,之所以不报警是因为昨晚自己在KTV里喝了五六瓶啤酒。在交警赶到现场前,已给了集装箱驾驶员两三千元想私下了结。

交警提醒:酒精代谢能力有个体差异,警惕隔夜酒驾

将事故车辆带至高速出口后,交警勘查集装箱车上的碰撞痕迹。从而推测,事故是由小车的方向偏移造成。而路面监控画面显示,当时开车的的确是王某。

至此,事情终于真相大白。王某因开车前一夜喝酒,第二天一大早带着困意开车。出事故后,害怕被检测出酒驾才不敢报警。而交警用酒精测试仪检测并未发现王某体内有酒精含量。但因疲劳驾驶,高速交警对王某做出罚款200元的处罚,并判定其承担事故的全部责任。

高速交警提醒,隔夜酒驾不容小视,是否属于酒后驾驶机动车,并不是看驾驶员何时饮酒,而是以酒精测试结果作为处罚依据。这一结果存在个体差异,有些人饮酒后几小时酒精浓度便会回归正常值,也有人迟迟不能将身体里的酒精代谢干净。因此,驾驶员在开车上路前一定要避免饮酒,为自身和他人的安全负责。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4