热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华: 价格高低全然不顾,缩短赊账周期,支付定金爽快——老外组团骗货被义乌警方查获
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-04-24

近日,义乌市场上出现一个利用赊账方式骗货出境的印度籍犯罪团伙,该团伙利用支付高额定金、缩短赊账周期来获取经营户信任,累计向至少13名经营户订货超过60万元。

3月22日上午,有市场经营户在义乌经侦预警平台填报信息,称位于福田2区的“阿拉法外贸公司”存在可疑:一个年轻的印度人,按看到的样品每款20件订货,价格高低全然不顾,“对方只要答应20天付款就可以,定金可以付30%,总货物8万元。”

接到填报后,预警平台联合辖区福田派出所立即前往阿拉法外贸公司进行核查,发现公司大门紧闭,“电话联系时,接听的是一名女翻译,自称在仓库收货,第二天上午装柜,下午过来登记。”

3月23日下午,在翻译小雪(化名)的陪同下,阿拉法公司业主印度人阿曼到预警平台做了相关资料登记。光从登记信息来看,民警并未发现明显异常。到了4月12日下午,义乌警方突然接到小雪的报警电话,称阿曼联系不上,调查后发现其已于当天凌晨离境。

据了解,阿曼去年12月来到义乌,通过网络招聘的方式雇佣小雪担任翻译,但直到今年3月20日左右才向义乌市场经营户订货。3月25日,第一个柜的货物全部到位,目前这批总价值约38.8万元的货已出港。4月1日,阿曼又通知经营户发货,并收到了价值22万元的货物。4月8日晚,阿曼伙同另外两名印度人马克和沙巴特将此批货物转移江东街道山口仓库内,准备装柜出港。因阿曼与经营户约定4月12日结清货款,但当天上午小雪发现阿曼电话已关机,微信也不回,便将情况告知了经营户。

义乌市公安局经侦分局对该案立案侦查后,立即对尚未出境的货柜进行扣押,并先后将犯罪嫌疑人马克和沙巴特抓捕归案。“阿曼订货很利落,每次都愿意支付20%到30%的定金,而且很爽快,如果是一两万元的小订单更是全款付清,并且承诺7到20天内结清尾款。”民警介绍,他们的要求就是尽快发货,而且日期也集中在同一天。

经过调查,警方发现马克和沙巴特每人仅带了500美元就来义乌市场订货,想通过赊账的方式骗货,若经侦预警平台未及时介入,经营户的损失将会更多。目前,两人因涉嫌合同诈骗罪已被义乌警方采取强制措施。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4