热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:刀架女户主脖子,给保姆灌迷药——两逃犯潜逃14年后落网
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-04-10

14年前,浦江县发生一起恶性入室抢劫案,女户主被刀架脖子逼问财物,保姆被灌下迷药。昨天,浦江警方通报称,在淳安县与江西东乡县,潜逃在外14年之久的两名涉案人员已被抓获归案。至此,该案5名涉案人员全部落网。

家住浦江县白马镇的李女士是这起案件的受害人之一,对于2004年12月6日发生的事情,她回想起来至今心有余悸。

李女士家做生意,家境相对宽裕。案发当日傍晚6时许,她与保姆正在家中准备晚饭,一群陌生人突然冲进来,询问其丈夫是否在家。以为来人是丈夫的朋友,李女士随即拨打丈夫电话。然而就在这时,其中一名男子一把夺过李女士手机,掏出准备好的尖刀架在她脖子上,并将她和保姆关在一楼卫生间内,威胁她说出家中财物存放地点。之后,嫌疑人又用事先准备好的胶带封住李女士的嘴,并给保姆灌下迷药。

李女士回忆:“一开始我和保姆两人都吓坏了,后来幸亏保姆吐掉迷药没有昏迷,并趁他们带我去楼上找钱时偷偷打电话给我丈夫。”李女士丈夫获悉情况后,马上联系村里熟人并报警。此时,在外望风的一名涉案人员发现周边赶来很多村民,意识到情况不对,马上通知同伙驾车带着其中3人逃离现场。另一名涉案人员、安徽籍的王某来不及逃跑,被村民当场抓获,李女士与保姆成功获救。

接到报案后,浦江县公安局立即展开侦查,并迅速对几名犯罪嫌疑人进行追捕。很快,有两名涉案人员落网,但另两名嫌疑人、杭州籍的严某与江西籍的徐某却下落不明。

14年来,浦江警方并未放弃对两名嫌疑人的抓捕,每年研究追逃工作时都要对这两名逃犯进行重点研究部署,深入调查两人的活动轨迹,投入警力赴全国各地查找线索。

今年3月,浦江警方结合大量走访调查和资料分析等工作,终于获悉可靠线索,确定严某和徐某的藏身之处,并立即赶赴淳安与江西东乡两地。经连日蹲点摸排,在当地警方配合下,抓捕组民警终于将两名嫌疑人抓获归案。当浦江民警出现在严某前面时,严某如梦初醒般念叨着:“该来的总要来的。”

经讯问,严某和徐某对2004年实施的入室抢劫犯罪事实供认不讳。该案5名涉案人员中,有4人曾同一时期在监狱服刑。出狱后,5人经事先商量、踩点,决定到李女士家中实施抢劫,其中4人持刀、绳索等作案工具实施作案,另一人租车在附近接应。此次作案,5人共抢得2部手机、1.3万元现金及黄金手镯、戒指、项链等首饰若干。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4