热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
绍兴:诸暨新生儿户口登记实现“零跑腿”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-02-26

“没想到现在在医院就能给宝宝上户口了,真是方便!”2月22日,诸暨市妇幼保健院新设的出生申报代办点正式启用,刚刚产下二胎的李女士成了首个申请代办服务的市民,她将孩子出生申报的相关资料交给医院代办点的民警后,便安心地出院了。

新生儿出生申报登记是每家每户都会接触到的行政审批事项,特别是“二孩”政策全面实施后,这一情况更为普遍。原先,在诸暨办理新生儿出生申报,需要新生儿的监护人携带新生儿出生医学证明、新生儿父母结婚证和居民身份证,以及新生儿申报户口簿,到落户所在地的公安户籍窗口进行办理。但是,很多新生儿的父母由于材料携带不齐全,需要跑多次,或者因为其他特殊原因,不能在正常工作日前来办理。

为了方便群众,诸暨市公安局与诸暨市卫计局联合,率先在诸暨市妇幼保健院设立出生申报代办点,推出出生申报代办特色服务。新生儿父母在医院办理出生医学证明的同时,可直接提交出生申报相关资料,资料受理7个工作日内即可办结,民警会将相关证件免费邮寄送达申报者联系地址。在新生儿申报的全流程中,群众可做到“零跑腿”。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4