热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华: 通过“附近的人”加好友 殊不知加了条“美女蛇”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-02-09

义乌警方今年已接到67起交友招嫖诈骗案

去年11月17日,家住义乌上溪镇的小华(化名)来到义乌市公安局上溪派出所报警,称自己在交友过程中被骗了数千元。

不过,义乌警方在调查过程中发现,小华的交友并不单纯。他表示自己在家百无聊赖,于是用微信“附近的人”功能添加了一个名叫“月光休闲会所”的美女。美女称自己就在附近,能提供上门服务,但是需要小华先支付一定金额的套餐费。

聊天中,小华被美女撩拨得心动了,毫不犹豫地用微信给对方转钱。但是“月光休闲会所”却称这笔钱没收到。小华也没多想,又向她转了一次钱。

过了一会,小华接到一名男子的电话,自称是送美女上门的司机,他表示最近公安打击较严,为了确保安全,小华需缴纳一笔3000元的保证金,这笔保证金到时候会退还。想着早点交钱就能早点见到美女,冲昏头脑的小华又转了3000元,但发现转钱后自己就被拉黑了。

经过调查,警方很快根据资金流水等线索锁定了海南人陈某。将其抓获后,陈某供述了整个诈骗链条及其余三名犯罪嫌疑人。据交代,四人均来自海南,其中嫌疑人羊某是首先提出通过招嫖的方式牟利的。

“我们花了几百元钱找人运营,将我们的微信呈现在全国各地微信用户的‘附近的人’里。”羊某等三人负责聊天行骗,陈某则负责提现、分赃。据不完全统计,仅1个月内,四人就在全国范围内骗了数百人,涉案金额超两万元。目前,羊某、陈某等人因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

无独有偶,江西上饶的李某也遇到了相同的骗局。2月5日凌晨3时多,住在义乌宾王商贸区某宾馆的李某百无聊赖,就用微信“摇一摇”功能摇到了一个美女。结果美女没见到,前前后后却转出去9000余元。

记者从义乌市公安局获悉,1月1日至今,义乌警方已接到67起交友招嫖诈骗案,涉案金额达30多万元。然而,除了这67起案件中的受害人外,还有更多人选择了沉默。正是利用了受害者难以启齿的特性,这些“美女蛇”在行骗过程中屡试不爽。

民警介绍,“美女蛇”的套路其实并不复杂,主要是利用男性的色心与受骗后难以启齿的心理,通过收取定金、保证金、保护费等方式进行诈骗,且不少用于交流的微信号、手机号均为网购,没有实名登记,给警方调查取证造成困难。警方提醒市民在使用微信、QQ等社交软件聊天时,不要随意添加陌生人。在网络交友过程中,凡是涉及到需要汇钱转账或者购物发红包的,务必核实对方真实身份,提高警惕,防范网络情感骗子,如遭遇诈骗,及时报警。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4