热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
绍兴:一名上虞青年民警与安徽大妈的爱心故事
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-02-08

近日,上虞区公安分局巡特警大队特战中队中队长朱恩江给远在安徽省宿州市灵璧县的马艳寄去了一份特殊的年货。说年货特殊,是因为除了几样上虞特产,还有几本法律书籍。

马艳与朱恩江非亲非故,是一份爱心让他们不是亲人胜似亲人。事情回溯到2014年6月15日,那天中午,朱恩江在队里吃完午饭,在值班室门口看到一名大妈坐在地上,脸上还挂着泪珠,旁边放着一只马夹袋。

刚刚参加工作不到4年的朱恩江,上前询问:“大妈,你有啥事?”见有人问询,大妈一把鼻涕一把眼泪,向朱恩江讲述一个令人心酸的故事。54岁的马艳,家住安徽省宿州市灵璧县的农村。丈夫7年前因车祸抛下了她,她的两个儿子,老大叫王成(化名),31岁,老二叫王小成(化名),28岁。

6月14日,两个儿子突然“失联”了。马艳急忙赶到当地派出所查询,得到的消息是两个儿子犯了事,被上虞警方抓了。当天,马艳就坐车赶往上虞,打听到儿子的案子是巡特警大队主办,就来巡特警大队。

其实,对马大妈两个儿子的事,朱恩江并不陌生,他曾做过笔录,王成和王小成都是因涉嫌“微信招嫖”被抓获的。原来,王成曾在宁波打工,期间结识了一名女子张丽(化名),两人坠入情网。当年3月,在张丽的带领下,这对恋人来到上虞,利用“微信招嫖”赚钱。而王小成3天前才到上虞,也卷入了“微信招嫖”案。

很快,这个“微信招嫖”团伙被我区警方摧毁。“王成和王小成都是老实巴交的人,特别是王小成,代聊了2名嫖客,获利200元。”朱恩江回忆。因为离法院开庭需要3个月时间,朱恩江劝马艳回家等消息。然而,马艳的哭诉深深打动了朱恩江的心。“回家去也睡不着,不如就留在上虞,跟两儿子近些……”见马艳如此固执,朱恩江决定帮她一把。

他带着马艳,四处寻找房源。直到傍晚,才在西横河小区为马大妈租下一套单身公寓,并支付了房租,让马大妈感受到上虞这座城市的温暖。自此,马艳把朱恩江看成了干儿子,朱恩江把马艳当作干妈。此后,朱恩江还花钱为王成兄弟俩请了律师,帮助他们打官司。

朱恩江还客串了一把“邮递员”,王成兄弟俩寄出来的明信片,都经过朱恩江周转。当年10月15日,法院一审判决出来了,王成被判处有期徒刑两年零6个月,王小成被判处9个月有期徒刑。王成兄弟俩去杭州一所监狱服刑了,朱恩江还亲自驾车,把马大妈送到杭州探监……

2016年6月23日,朱恩江意外地收到一只从安徽寄来的包裹。里面是一件婴儿衣服和一床被褥。原来,马艳计算着朱恩江妻子产期,在婴儿出生的第一时间寄来了衣被。去年底,朱恩江又接到马艳的电话,称两个儿子在江苏一家宾馆打工,但王成兄弟俩想来上虞打工。朱恩江当即表态,“来上虞欢迎,我愿意牵线!”

“我跟恩江没有血缘关系,不是亲人却胜似亲人!”昨天,马艳在接受记者电话采访时称,是恩江让他们一家觉得上虞这座城市很温暖。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4