热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
金华:雪夜中,金店20万元金器被盗 义乌警方雪地排摸,5天缉拿大盗
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-02-08

大雪纷飞的凌晨2时,义乌一家金店遭贼,价值20万元的金器被洗劫一空。记者昨从义乌警方了解到,经过5天5夜视频倒查、雪夜走访排摸,警方最终将大盗缉拿归案。

金店停业办喜事遭劫

朱老板在义乌廿三里街道经营一家金店。前两天刚好家里摆酒席,朱老板就在店门口贴了一张“东家有喜,休息五天”的纸条。1月22~26日,朱老板一直没去店里,直到27日中午去开门,才发现店门被撬开,700多克价值20多万元的金器不翼而飞。

接到报警后,义乌市公安局立即抽调刑侦分局、廿三里派出所民警成立专案组。通过走访现场,警方发现金店内部及周边多个探头被动了手脚。尽管如此,警方还是发现了嫌疑人的身影——1月26日凌晨1时46分撬开卷闸门进入店内, 凌晨2时46分离开拐进了一条小弄堂。

案发之时恰逢义乌大雪纷飞,寒风凛冽。为了尽快找到该男子的落脚点,民警在雪地里一步深一步浅地搜索废弃的楼房。“视频里曾显示该男子和一名菜农有交流。”得到这一消息后,民警在集市里找到与男子接触过的菜农,询问是否和该男子相熟。

监控倒查轨迹抓获嫌疑人

之前的侦查重点放在该男子作案前的活动轨迹上,但似乎走进了死胡同,转变思路后,警方获得了重大突破。

重新分析相关视频,警方发现该男子在当天凌晨3时重新出现在金店门口。带着疑惑,民警将几个视频串联后发现,该男子持续在廿三里“瞎逛”,一直到清晨5时51分,才在公交站附近打了一辆出租车离开。

根据此线索,警方发现该男子在青口“逛”了一圈后又乘一辆出租车直奔东阳,并在东阳汽车东站附近的加油站上了车,坐大巴前往宁波慈溪。

2月2日晚,义乌警方前往宁波,在宁波警方的协助下,于次日凌晨将犯罪嫌疑人杜某抓获。5天5夜的侦查、108段视频反复分析研判、跨市合作追逃,金店被盗案成功告破。

好赌欠债想在年底捞一把

据了解,杜某是宁波慈溪人,今年40岁,前两年曾因在义乌盗窃而锒铛入狱,2016年出狱。由于好赌,杜某欠了许多赌债,为躲避追债,便想着年底到义乌来捞一把。

1月23日,杜某坐公交车来到廿三里,踩点时正好看到朱老板家的门上写着“东家有喜,休息五天”,便觉得是个机会。1月24日,杜某准备好作案工具,打算晚上动手,但是晚上到了店铺门口,发现周围人流较多,于是只得打道回府。回到家看了天气预报,杜某不由得感慨:“机会来了,25日晚上会下雪,路上肯定没人。”

26日凌晨1时许,杜某再次出动。如他所愿,此时天降大雪,路上空无一人,杜某便放心大胆地将店内的金器打包带走。

目前,所盗黄金已被追回,杜某因涉嫌盗窃罪被义乌警方刑事拘留。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4