用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务动态
温州:17岁少女凌晨跳飞云江 民警腰绑绳索跳江救人
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2017-04-19

4月17日凌晨,17岁的湖北籍少女张某因和男友争吵,一时想不开,从飞云江外滩堤坝上跳进江中。在其男友手足无措之际,玉海派出所民警迅速赶往救援,腰绑绳索,跳入正在涨潮的飞云江中,成功将该女子救起。

凌晨江边有人落水民警飞奔急救

4月17日凌晨1时24分,玉海派出所接到群众报警:外滩钻石KTV附近有人落水!值班民警丁锬和协警李小鹏、林康立即拿上救援设备赶往现场。玉海派出所位于外滩附近,但报警者无法说明人员落水的具体位置。

时值深夜,外滩沿岸江边一片漆黑。民警跑上外滩堤坝,沿着江边一路飞奔,用手电筒寻找具体位置。跑了五六百米后,民警见到了一名男子,他正是落水女子的男友李某。 “当时李某非常紧张,手足无措,指着江中说不出话来。”丁锬回忆说,大家顺着他指的方向望去,看见十几米外的江水中有一名女子正在挣扎,水已经没过了她的肩膀。民警向落水女子喊话,她回答说:“我快撑不住了,快救救我。”

腰绑绳索下水救人叫来渔船帮忙施救

当时正值飞云江涨潮,江水一浪高过一浪。民警一边呼叫119消防支援,一边立即展开行动。丁锬身着救生衣,腰绑绳索,李小鹏、林康则将绳子的另一头绑在附近一处固定长椅上,丁锬从五六米高的外滩堤坝上直接跳入江中。丁锬一下水,淤泥没过膝盖,江水漫过大腿,他一步步向前半走半游,到了落水女子的身边,发现她双脚踩在淤泥里努力保持平衡,整个人几乎快虚脱了。李小鹏、林康在岸边拉绳索,丁锬将落水女子抱到岸边堤坝下,消防战士也赶来了。

如何将落水女子带上岸又成了问题:江边堤坝几乎是垂直的,下去容易上去难,落水女子已经无力攀爬,如果生拉硬拽,又容易碰到堤坝上各种凸起的障碍物,极易受伤;江水太深,救援梯子相比而言太短了……

正当救援人员想办法时,看到一艘渔船在江上驶过,便立即打灯、喊话,让渔船靠过来加入救援。凌晨2时许,丁锬将落水女子抱上渔船,随后渔船在旁边的码头靠岸,落水女子被120急救车送往市人民医院,经检查,她的身体并无大碍。

落水原因竟是吵架赌气民警为救人手背受伤

据了解,落水女子姓张,自称17岁,湖北恩施人。其男友李某26岁,也是湖北人。事后警方询问张某为何会落水,她支支吾吾地说是坐在岸边不小心掉下去。而李某则向警方透露,当时两人在外滩岸边散步,发生了争吵,张某一时赌气,跳到了江里。

记者从警方了解到,下水救人的民警丁锬其实并不会游泳,但面对漆黑涨潮的江水,毅然下去救人,手背还受了伤。

丁锬说,之所以这样做,一方面是出警时已经有所准备,他穿上了救生衣,还有两位同事拉着救援绳,安全方面是有保障的;另一方面当时江水正在涨潮,情况紧急,必须立即下水救人。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4